ПОЗДНЯЕВ ДЕНИС АНДРЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Дионисий Поздняев
Прот. Дионисий Поздняев
Дионисий Андреевич Поздняев (род. 1970), протоиерей, настоятель Гонконгского Петропавловского храма

Родился 13 ноября 1970 года во Пскове. Мать - искусствовед, отец - писатель и журналист. Был крещен в 1978 году, по собственному желанию. С 13 лет решил стать священником.

Пошел в армию где служил в войсках связи. По возвращении сразу поступил в семинарию.

В 1993 году окончил Московскую духовную семинарию, был рукоположен во диакона, а через год - во пресвитера. Нёс пастырское служение в Московском храме святого князя Владимира.

Стал одним из инициаторов обсуждения в православной среде отношения к восточным единоборствам и проведения круглого стола "Православное сознание и боевые искусства."

С 1995 по 2000 годы - в составе международного комитета гуманитарной помощи по спасению русских летчиков, приговоренных в смертной казни в Индии. Крестил русских летчиков в индийской тюрьме.

С 1997 года - сотрудник Секретариата по межправославным связям и загранучреждениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, директор Центра изучения проблем Православия в Китае.

В 2003 году стал настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге. В 2004 году его приход прошел государственную регистрацию как Православное братство святых апостолов Петра и Павла под председательством о. Дионисия.

В ноябре 2006 года стал вице-президентом Православного братства Всех китайских святых.

С 2007 года - директор Центра русского языка в Гонконге. Член Общества Российско-китайской дружбы.

26 октября 2008 года был избран председателем Совета соотечественников (автономной структуры Координационного совета соотечественников в Китае), созданного решением первой конференции соотечественников Гонконга и Макао.

Регулярно совершал богослужения в Гонконге, Пекине, Шэньчжэне и Гуанчжоу, осуществлял миссионерскую деятельность. Вместе с китайцами - слушателями и выпускниками православных духовных училищ вёл работу по переводу литургических текстов на китайский язык. В 2008 году во время Олимпийских игр в Пекине оказывал духовную поддержку сборной России.

Женат, имеет двоих сыновей. Владеет английским, немецким и китайским языками.

Труды

  • Православие в Китае - XX век.
  • ряд статей о Православии в Корее, Японии и Монголии.
  • редактор сборников История Российской Духовной миссии в Китае и Православие в Корее.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.03.2013 13:17:32

"ПОЗДНЯЕВ ДЕНИС АНДРЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google