МОСКОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ В ГОНЧАРАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Успенский храм в Гончарах, 2004 год. Фотография Ивановой С. Т. с сайта temples.ru
Московский Успенский храм в Гончарах, 2004 год. Фотография Ивановой С. Т. с сайта temples.ru
Московский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в Гончарах (в Спасской слободе, в Таганке, в Чигасах), подворье Болгарского Патриархата.

Гончарная улица сохранила свое название от располагавшейся здесь в XVII в. гончарной слободе, в которой жили гончары, производящие изделия из глины. На деньги этих гончаров и была построена красивая, украшенная изразцами церковь Успения в Гончарах.

Каменный однопрестольный храм Успения Пресвятой Богородицы известен по документам с 1654 г., когда новый каменный храм был выстроен на месте старой церкви.

В 1702 г. к храму была пристроена несимметричная одностолпная трапезная с приделом святого Тихона Амафунтского, при этом был разобран первоначальный притвор. Это южный придел, отмеченный маленькой главкой с изображением четырех евангелистов. Каждая из фигур составлена из трех крупных квадратных изразцов. Евангелисты одеты в зеленые одежды, с белыми руками и лицами на синем фоне. Цилиндр главы покрыт сплошными изразцами, изображающими поле, усеянное цветами.

Успенская церковь - один из ранних образцов посадского пятиглавого бесстолпного храма. Придел и трапезная имеют на фасадах рельефные полихромные изразцы, приписываемые Степану Полубесу. Существующая трехъярусная колокольня построена в сер. XVIII в. в стиле барокко.

В 1812 г. храм был разорен французами, дворы прихода сожжены.

В советское время церковь не закрывалась.

В июле 1948 г. по благословению патриарха Алексия I храм был передан Болгарской Православной Церкви и стал ее подворьем.

Главной святыней храма является икона Божией Матери "Троеручицы", представляющей собой список с чудотворного образа, находящегося в Хиландарском монастыре на Афоне.Ежедневное молебствие перед образом относится к давним традициям церкви Успения в Гончарах. Список иконы так же помещен снаружи храма на западной стене. В храме есть мощевик с частицами святынь: часть Животворящего Древа Креста Господня, камень из Гроба Господня, часть жезла Моисеева и мощи многих святых.

К Успенской церкви приписан храм свт. Николая Чудотворца на Болвановке.

При храме организованы воскресная школа и социальная служба.

Список настоятелей см. в статье Московское подворье Болгарской Православной Церкви.

Святые

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.03.2016 06:53:33

"МОСКОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ В ГОНЧАРАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google