МОСКОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ В ЯСЕНЕВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм апостолов Петра и Павла в Ясенево
Московский храм апостолов Петра и Павла в Ясенево
Московский храм святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе, Московское подворье Оптиной пустыни, в черте Московской епархии

Первое известное упоминание о селе Ясеневе относится к XIV в. Во всех документах владение упоминается как село, а значит, в нём был храм. Таким образом, история церкви и её прихода насчитывает не менее чем 7 столетий.

Первые исторические сведения и документы с описанием церкви датируются началом XVII в., когда Ясенево являлось дворцовым селом. Оно привлекло внимание Патриарха Филарета (Романова). По решению Патриарха в 1626 г. здесь началось строительство новой деревянной церкви во имя свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Двумя годами позже 1628 г. церковь числилась среди "новоприбылых".

Ф.А. Лопухин неоднократно, начиная с 1733 г., подавал прошения о постройке новой каменной церкви в своей вотчине, селе Ясеневе, вместо деревянной церкви иконы Божией Матери "Знамение", которая "вельми обетшала и служить в ней невозможно". В царствование Елизаветы Петровны 13 марта 1751 г. по указу Ее Императорского Величества и по определению Московской духовной консистории велено было в Пехрянское духовное правление, в ведении которого находился храм апостолов Петра и Павла, "послать указ: повелеть в указанном селе деревянную церковь освидетельствовать", и если "по свидетельстве явится, что она подлинно ветха и служения править в ней невозможно, то вместо той ветхой церкви в близости и на том же месте каменную церковь строить позволить, наподобие прочия святыя церкви, алтарем на восток, и построя убрати святыми иконами писанными по древнему Православной восточной церкви обычаю,: и прочим церковным всяким благолепием украсить и приличествующе ко освящению изготовить, дабы ни в чем недостатка не было. Когда оная церковь построена и всеми потребными удовольствована и ко освящению будет совсем в готовности, то описать в ней все порознь и ветхую церковь упразднити по освящении оной каменной церкви..."

Новый (ныне существующий) храм был построен в стиле елизаветинского барокко и освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение храма состоялось в 1751-1753 гг. Старая деревянная церковь иконы Божией Матери "Знамение" была разобрана за ветхостью.

С именем князя Сергея Ивановича Гагарина связано приобретение Ясеневским храмом своего настоящего вида. Первоначально каменный храм состоял из одного (нынешнего восточного) кубовидного объёма холодного центрального придела. Он представлял собой бесстолпную кубическую церковь центрической композиции с 8-гранным барабаном, прорезанным 8-ю же окнами, и увенчанным куполом. Следующей ступенью в истории возведения храма стала двухэтапная его реконструкция.

В 1832 г. к храму были пристроены тёплый (сам храм был холодным) боковой, с отдельным входом, придел в честь св. вмц. Варвары - небесной покровительницы супруги князя Гагарина, и колокольня, непосредственно примыкавшая к собственно храму.

В 1860-1861 гг. была осуществлена другая реконструкция, исправлявшая выявившиеся недостатки предыдущей. Так как придельный храм оказался непрочен, и одна стена покосилась, колокольня внутри была сильно сужена и в постройке не пропорциональна с храмом, а также для открытия хода в холодную церковь и большего удобства вместимости прихожан, было подано прошение в Московскую духовную консисторию на имя святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского от священнослужителей Петропавловской церкви, её прихожан и владельца усадьбы о разрешении перестроить, вернее, заново построить двухпрестольный тёплый придел, сообщающийся с холодной церковью, и новую колокольню. Престолы в приделе (трапезной) предполагалось освятить в честь св. вмц. Варвары и преп. Сергия Радонежского - небесного покровителя самого владельца князя Сергея Ивановича. Прошение было удовлетворено, утверждён разработанный художником Калугиным проект. Но строительство растянулось во времени, и было завершено лишь в 1865 г., после кончины Сергея Ивановича (последовавшей в 1862 г.).

Церковь Петра и Павла в Ясеневе, 30 ноября 2014
Церковь Петра и Павла в Ясеневе, 30 ноября 2014
В результате реконструкции 1860-х годов храм Петра и Павла приобрёл облик, сохраняющийся до нашего времени. Архитектура храма была приведена к типу трёхчастной осевой симметричной композиции "храм-притвор-колокольня", наиболее распространённому среди храмов, возводившихся в вотчинных владениях России эпохи классицизма.

В окончательном виде храм имел 3 престола: центральный во имя святых апостолов Петра и Павла (антиминс освящен 26 февраля 1826 г.), южный в честь преподобного Сергия Радонежского (антиминс освящен святителем Филаретом (Дроздовым)) 20 октября 1861 г, частица св. мощей которого ныне находится в храме), и северный в честь святой великомученицы Варвары (антиминс освящен епископом Дмитровским Николаем в 1832 г.).

В 1930-е годы храм закрыли, он стал использоваться под совхозный склад. Роспись храма, относящаяся к первой половине XIX в., не сохранилась.

В 1973-1976 гг. церковь была внешне отреставрирована, воздвигнуты кресты на храме и колокольне. Вся территория храма, огороженная забором, принадлежала авторемонтной базе и ее складам.

В 1989 году храм с домом причта был возвращен Православной Церкви и передан приходу.

В декабре 1999 года храм стал Московским подворьем Оптиной пустыни [1].

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  На официальном сайте подворья также указывается, что подворье действовало при Петропавловском храме с февраля 1997 года - см. http://optina-msk.ru/podv. Однако, на этом же сайте, в биографии настоятеля указано его назначение указом патриарха N 6057 от 20 декабря 1999 года - см. http://optina-msk.ru/nastoyatel

Редакция текста от: 31.12.2015 14:16:42

"МОСКОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ В ЯСЕНЕВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google