ИЛИЯ (САЛИБА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Хамаский Илия (Салиба)
Митр. Хамаский Илия (Салиба)
Илия (Салиба) (1924 - 2017), митрополит Хамаский (Епифанийский) и прилежащих земель (Антиохийская Православная Церковь)

Родился в 1924 году в деревне Кфарсарун (Kfarsaroun) района Кура в Северном Ливане. В 1926 году скончался его отец и воспитание ребёнка взял на себя его дядя, доктор и писатель.

В 1930 году поступил в школу в родной деревне.

С 1938 года учился в школе при Баламандской духовной семинарии и состоял в братии Баламандского монастыря.

В 1941 году закончил среднее образование в Дамаске.

В 1944 году был рукоположен во иеродиакона патриархом Антиохийским Александром III в Шуэйрском Ильинском монастыре.

В 1945 году закончил юридический факультет Дамасского университета со степенью бакалавра. Также получил магистрскую степень по экономике из того же университета.

В 1950 году был рукоположен во иеромонаха также патриархом Александрийским Александром III.

В 1952 году последовало его возведение в достоинство архимандрита. С того же времени был председателем Дамасского духовного суда.

Между 1953 и 1957 годами обучался богословию в Халкинской богословской школе, откуда выпустился со степенью бакалавра богословия.

С 1958 года - председатель духовного суда первой инстанции, советник Апелляционного суда, и учитель в Дамаске.

Между 1959 и 1966 годами состоял генеральным директором Дамасских православных школ, координировал связь между Патриархией и Министерством образования Сирии по вопросам образования.

В 1966 году был рукоположен во епископа Иринопольского, викария патриаршего престола и назначен патриаршим представителем в Дамаске. Хиротонию в Шуэйрском Ильинском монастыре совершил патриарх Антиохийский Феодосий VI в сослужении с другими архиереями Антиохийской Церкви.

Затем, с 1971 по 1980 год [1], служил в США, викарием Северо-Американской митрополии Антиохийской Церкви, с титулом епископа Саламийского [2]. Преподавал арабский и историю Антиохийской Церкви в Святой-Владимирской духовной семинарии в Крествуде.

В 1980 году возвратился в родные земли. С 1982 года [3] был настоятелем Георгиевского монастыря Хумайра, а также - преподавателем канонического права в Баламандской богословской школе.

Митр. Илия (Салиба)
Митр. Илия (Салиба)
27 июля 1984 года был избран митрополитом Хамаским (Епифанийским). Встал во главе Апелляционного церковного суда Сирии. Время его митрополитства было отмечено укреплением многих приходов в его митрополии, рукоположением новых священников обученных в Баламандской богословской школе или в Греции, усилением роли образованных мирян в церковной жизни.

Кроме родного арабского свободно владел греческим и французским, отчасти - также английским и турецким.

Скончался 1 апреля 2017 года [4].

Его писания входят в тексты официально утвержденные Министерством образования Сирии для употребления в школах.

Использованные материалы



[1]  Даты по официальному сайту Хамаской епархии, http://hama-orthodox.com/show-nDetails.asp?ID=68. Марк Марку указывает что епископ Илия служил патриаршим епитропом в Дамаске до 1973 года, в 1973-1974 годах был настоятелем Шуэйрского Ильинского монастыря, и только после этого отправился в США. См. http://users.sch.gr/markmarkou/1966/new1966.htm. В пользу первой датировки говорит то, что епископ Илия 17 июня 1973 года освятил новый приходской дом антиохийского Никольского храма в Бриджпорте, штат Коннектикут, согласно http://www.stnicholasbridgeport.org/history/.

[2]  Титул - "Bishop of Salamia" - указан по некрологу "Memory Eternal! His Eminence Metropolitan Elia Saliba", официальный сайт Северо-Американской архиепископии Антиохийского Патриархата, http://www.antiochian.org/memory-eternal-his-eminence-metrop...iba

[3]  Так по официальному сайту Хамаской епархии, http://hama-orthodox.com/show-nDetails.asp?ID=68. Марк Марку на http://users.sch.gr/markmarkou/1966/new1966.htm указывает 1980 год.

[4]  "Memory Eternal! His Eminence Metropolitan Elia Saliba", официальный сайт Северо-Американской архиепископии Антиохийского Патриархата, http://www.antiochian.org/memory-eternal-his-eminence-metrop...iba

Редакция текста от: 09.06.2017 18:39:01

"ИЛИЯ (САЛИБА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google