ИЛИЯ (САЛИБА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Хамаский Илия (Салиба)
Митр. Хамаский Илия (Салиба)
Илия (Салиба) (صليبا) (род. 1924), митрополит Хамаский (Епифанийский) и прилежащих земель (Антиохийская Православная Церковь)

Родился в 1924 году в деревне Кфарсарун (Kfarsaroun) района Кура в Северном Ливане. В 1926 году скончался его отец и воспитание ребёнка взял на себя его дядя, доктор и писатель.

В 1930 году поступил в школу в родной деревне.

С 1938 года учился в школе при Баламандской духовной семинарии и состоял в братии Баламандского монастыря.

В 1941 году закончил среднее образование в Дамаске.

В 1944 году был рукоположен во иеродиакона патриархом Антиохийским Александром III в Шуэйрском Ильинском монастыре.

В 1945 году закончил юридический факультет Дамасского университета со степенью бакалавра. Также получил магистрскую степень по экономике из того же университета.

В 1950 году был рукоположен во иеромонаха также патриархом Александрийским Александром III.

В 1952 году последовало его возведение в достоинство архимандрита. С того же времени был председателем Дамасского духовного суда.

Между 1953 и 1957 годами обучался богословию в Халкинской богословской школе, откуда выпустился со степенью бакалавра богословия.

С 1958 года - председатель духовного суда первой инстанции, советник Апелляционного суда, и учитель в Дамаске.

Между 1959 и 1966 годами состоял генеральным директором Дамасских православных школ, координировал связь между Патриархией и Министерством образования Сирии по вопросам образования.

В 1966 году был рукоположен во епископа Иринопольского, викария патриаршего престола и назначен патриаршим представителем в Дамаске. Хиротонию в Шуэйрском Ильинском монастыре совершил патриарх Антиохийский Феодосий VI в сослужении с другими архиереями Антиохийской Церкви.

Затем, с 1971 по 1980 год [1], служил в США, викарием Северо-Американской митрополии Антиохийской Церкви. Преподавал арабский и историю Антиохийской Церкви в Святой-Владимирской духовной семинарии в Крествуде.

В 1980 году возвратился в родные земли. С 1982 года [2] был настоятелем Георгиевского монастыря Хумайра, а также - преподавателем канонического права в Баламандской богословской школе.

27 июля 1984 года был избран митрополитом Хамаским (Епифанийским). Встал во главе Апелляционного церковного суда Сирии. Время его митрополитства было отмечено укреплением многих приходов в его митрополии, рукоположением новых священников обученных в Баламандской богословской школе или в Греции, усилением роли образованных мирян в церковной жизни.

Кроме родного арабского свободно владеет греческим и французским, отчасти - также английским и турецким.

Его писания входят в тексты официально утвержденные Министерством образования Сирии для употребления в школах.

Использованные материалы



[1]  Даты по официальному сайту Хамаской епархии, http://hama-orthodox.com/show-nDetails.asp?ID=68. Марк Марку указывает что епископ Илия служил патриаршим епитропом в Дамаске до 1973 года, в 1973-1974 годах был настоятелем Шуэйрского Ильинского монастыря, и только после этого отправился в США. См. http://users.sch.gr/markmarkou/1966/new1966.htm. В пользу первой датировки говорит то, что епископ Илия 17 июня 1973 года освятил новый приходской дом антиохийского Никольского храма в Бриджпорте, штат Коннектикут, согласно http://www.stnicholasbridgeport.org/history/.

[2]  Так по официальному сайту Хамаской епархии, http://hama-orthodox.com/show-nDetails.asp?ID=68. Марк Марку на http://users.sch.gr/markmarkou/1966/new1966.htm указывает 1980 год.

Редакция текста от: 17.12.2015 16:53:57

"ИЛИЯ (САЛИБА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google