ДИОНИСИАТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дионисиат
Дионисиат
Дионисиат [1], Дионисиевский монастырь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи на Афоне.

Стоит на юго-восточном побережье полуострова между монастырями Григориат и святого Павла. Построен на узкой полосе отвесного камня и примыкает к головокружительно крутым скалам - естественной защите от нападения неприятеля. Массивное каменное здание монастыря опоясано вдоль ряда келий хрупкими деревянными балконами, зависшими над простирающимся далеко внизу морем.

История

Монастырь был основан около 1370 года святым Дионисием из Кастории. Дионисий начал строительство сам, но видя, что его собственных средств не достаточно для завершения работы, попросил помощи у императора Алексея III Комнина. Ранее к императору уже обращался за помощью брат святого Дионисия, митрополит Феодосий Трапезундский. Личность святого Дионисия произвела такое впечатление на императора, что он назвал его "ангелом, посланным Богом с благовестью о спасении" и охотно даровал ему просимое. В связи с этим благодеянием Дионисиат часто называли "монастырем великого Комнина". Вскоре по окончании работ на обитель напали пираты - вероятно византийские или западные. Они пленили большинство монахов и держали их до тех пор, пока император и святой Дионисий не собрали деньги для выкупа.

В 1535 году после страшного пожара правители Молдавии и Валахии, а также православные вельможи Османской империи помогли восстановить монастырь.

В XVIII веке в Дионисиате велось еще строительство.

Архитектура

Собор монастыря посвящен святому Иоанну Предтече. Это типично афонская базилика с покрытыми свинцовой обшивкой куполами. Поскольку монастырь стоит на узкой полоске скалы, постройки теснятся друг другу, из-за чего в храме темно даже днем. Стены собора украшены удивительными фресками кисти известного греческого иконописца Цорзиса, мастера критской школы. Они были написаны Цорзисом в 1546-1547 годах в традиции Феофана Критского. В храме замечательный деревянный иконостас, отделанный золотом, с тонкой, богатой деталями резьбой.

Наружные стены трапезной покрыты уникальной росписью пророческого содержания. Созданные в XVII веке эти фрески изображают картины современной нам войны, в том числе атомные бомбы, бомбоубежища, самолеты истребители и огнеметы. Там есть изображения некоего "космического луча", с которым человечество, слава Богу, пока не знакомо. Впервые на эти фрески обратили внимание солдаты и офицеры немецких войск во время оккупации 1941 года. Их поразила точность этих изображений.

На начало XXI века монастырю принадлежали четырнадцать небольших храмов и часовен, семь келий и ферма. Самый знаменательный из всех храмов - часовня Богородицы Акафиста, находящаяся в притворе собора, в которой висит чтимая икона Приветствия Богородицы.

Святыни

Древняя воскомастичная икона Приветствия Богородицы в часовне Богородицы Акафиста по преданию считается именно той, которую патриарх Сергий или один из его епископов носил вокруг стен Константинополя во время осады города войсками авар и славян в 626 году. Братия считает, что эту икону создал сам апостол Лука. Ее преподнес в дар святому Дионисию император Алексий, а в 1592 году она была украдена пиратами, но их предводитель устрашившись чего-то, что он увидел во сне, решил вернуть икону в обитель. Пираты, открыв ящик с иконой, явственно ощутили, что от нее исходит неземное благоухание, и это произвело на них такое впечатление, что они не только возвратили икону, но и сами стали монахами. В XVIII веке ее снова унесли, на этот раз турки, но со временем она опять вернулась в Дионисиат. Каждую пятницу здесь поют акафист с каноном Бгородице.

Среди святынь, бережно хранимых братией монастыря - десницы святого Иоанна Предтечи и Иоанна Милостивого, частица мощей апостола Луки, святой Параскевы, мученика Антипы, святителя Нифонта и многих других святых.

Святые

Тут подвизались святые Дионисий и Дометий, мученики Макарий и Иоасаф, преподобные Леонтий Мироточивый и Филофей, мученики Геннадий, Иосиф, Христофор и Павел, патриарх Константинопольский святитель Нифонт, и святой Никодим Святогорец, постриженик монастыря.

Использованные материалы



[1]  Ныне по-греч.: Дионисиу, Ιερά Μονή Διονυσίου.

Редакция текста от: 05.04.2013 16:15:03

"ДИОНИСИАТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google