ЕФРЕМ (МОРАИТИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Старец Ефрем (Мораитис)
Старец Ефрем (Мораитис)
Ефрем (Мораитис) (род. 1928), архимандрит, Афонский подвижник, пастырь, Северо-Американский миссионер.

В миру Иоанн Мораитис (Ἰωάννης Μωραΐτης), родился 24 июня 1928 года в городе Волосе, Греция, в семье Димитрия и Виктории, впоследствии монахини Феофании. Имел братьев Николая и Хри́стоса. По его словам путь "к монашескому житию указала мне добродетельная и монахолюбивая моя мать" [1].

В первые годы немецкой оккупации Греции ему пришлось ради заработка оставить школу, окончив лишь два класса гимназии. В одном из приходских храмов Волоса повстречал иеромонаха-афонита, принадлежавшего ранее к братству Святогорского подвижника Иосифа Исихаста. По словам отца Ефрема:

"Я избрал его своим духовным отцом и, благодаря его беседам и советам, вскоре начал чувствовать, как сердце моё удаляется от мира и устремляется к Святой Горе. Особенно когда он мне рассказывал о жизни старца Иосифа, что-то зажигалось во мне и пламенными становились моя молитва и желание поскорее узнать его" [2].

26 сентября 1947 года он прибыл на Афон и был встречен у самого причала сподвижником старца Иосифа, отцем Арсением. К удивлению юноши отец Арсений приветствовал его по имени и рассказал, что вчера вечером святой пророк Иоанн Предтеча явился старцу Иосифу и велел принять молодого Иоанна, сказав: "Посылаю тебе одну овечку. Возьми её к себе в ограду" [3].

Так он оказался в числе ближайших учеников старца Иосифа Исихаста, среди которых был самым молодым. Жизнь в общине была суровой и мало утешительной с материальной точки зрения, но изобиловала утешениями духовными - в первую очередь общением с прославленным старцем. Отец Иосиф был снисходителен к ученикам в отношении постнического подвига, но в остальном, особенно в том что касалось послушания и исполнения монашеских обязанностей, был весьма строг. Главным деланием он полагал умную молитву. Отец Ефрем провёл при старце двенадцать лет, вплоть до кончины последнего, усердно впитывая его наставления и оказывая безмерное послушание. Проявил себя простым и незлобивым, смиренным и непорочным телесно. По словам сподвижника, старца Ефрема Катунакиота, "Отец Ефрем упокоил Старца и унаследовал его молитву" [4].

Стал духовным руководителем келии Благовещения Нового скита, затем келии святого Артемия в Провате и, наконец, был избран игуменом Святогорской обители Филофей. За время своего настоятельства там, с 1974 по 1990 год, прекрасно устроил внутреннюю жизнь монастыря. Постепенно его заботами из обители вышли несколько групп его учеников которые возродили монашескую жизнь в целом ряде афонских монастырей, включая обители Каракалл, Костамонит, Ксиропотам, скит Андрея Первозванного.

В 1972 году отец Ефрем впервые приехал в Канаду по приглашению своих духовных чад. Несколько лет спустя такие визиты в США и Канаду стали носить регулярный характер. Старец беседовал с людьми, наставлял, утешал, проповедовал… Постепенно всё более очевидной становилась потребность американцев в живом слове Евангелия и их искание настоящей духовной жизни.

Вверив Филофеевский монастырь одному из членов братства, старец Ефрем переселился в США для утверждения там монашеской жизни. Здесь он действовал под омофором Греческой Американской архиепископии Константинопольского Патриархата.

В 1995 году он основал монастырь Антония Великого в Аризонской пустыне близ городка Флоренция.

Затем под его надзором в США и Канаде были основаны ряд мужских и женских обителей, число которых к концу 2000-х годов достигло 19. К этому времени он также духовно опекал десятки тысяч чад во всем мире, являлся духовным руководителем четырех монастырей на Афоне и восьми женских монастырей в остальной Греции [5].

Американские монастыри старца Ефрема
Американские монастыри старца Ефрема
Американские монастыри старца Ефрема [6]:

  1. Саксонбургский Богородице-Рождественский (Saxonburg, Пенсильвания - женский)
  2. Каледонский Косминский (Caledon, Онтарио - женский)
  3. Браунсбург-Чэтэмский Богородицкий (Brownsburg-Chatham, Квебек - женский)
  4. Плезэнт-Прейрийский Иоанно-Златоустовский (Pleasant Prairie, Висконсин - женский)
  5. Уайт-Хэйвенский Покровский (White Haven, Пенсильвания - женский)
  6. Данлэпский Богородицкий (Dunlap, Калифорния - женский)
  7. Голдендэйлский Иоанно-Предтеченский (Goldendale, Вашингтон - женский)
  8. Флорентийский Антониевский (Florence, Аризона - мужской)
  9. Кендалийский Архангельский (Kendalia, Техас - мужской)
  10. Уиллистонский Влахернский (Williston, Флорида - мужской)
  11. Реддикский Благовещенский (Reddick, Флорида - женский)
  12. Смитс-Крикский Троицкий (Smith's Creek, Мичиган - мужской)
  13. Троянский Прусский (Troy, Северная Каролина - женский)
  14. Лосонвилльский Богородицкий (Lawsonville, Северная Каролина - мужской)
  15. Росковский Нектариевский (Roscoe, Нью-Йорк - мужской)
  16. Гарвардский Преображенский (Harvard, Иллинойс - мужской)
  17. Вашингтонский Параскевинский (Washington, Техас - женский)

Старец учил что непорочность и нелицемерное послушание духовному руководителю приносит со временем дар умной молитвы Иисуса Христа. Согласно его учению, без этого дара, совмещённого со смирением, покаянием и частым участием в Таинствах, человек не может очиститься от всех своих душевно-телесных страстей [7].

Труды

  • Ефрем Святогорец, архим., Петров Василий, свящ., пер., Отеческие советы, Саратов: Изд-во Саратовской епархии, 2006.
  • «Искусство спасения», 2012

Литература

  • Иосиф Афонский, старец, Изложение монашеского опыта, Троице-Сергиева Лавра, 1998, 3-4.

Использованные материалы

  • Ефрем Святогорец, архим., Петров Василий, свящ., пер., Отеческие советы, Саратов: Изд-во Саратовской епархии, 2006, 3-14.
  • Афанасий Зоитакис. Ефрем Филофейский - Апостол Америки



[1]  Иосиф Афонский, старец, Изложение монашеского опыта, Троице-Сергиева Лавра, 1998, 3.

[2]  Иосиф Афонский, старец, Изложение монашеского опыта, Троице-Сергиева Лавра, 1998, 3-4.

[3]  Иосиф Афонский, старец, Изложение монашеского опыта, Троице-Сергиева Лавра, 1998, 4.

[4]  Старец Ефрем Катунакский, Москва, 2002, 122.

[5]  Страница сайта Гарвардского Преображенского греческого монастыря, http://www.holytransfigurationmonastery.org/history

[6]  http://www.stanthonysmonastery.org/map.php

[7]  Ефрем Святогорец, архим., Петров Василий, свящ., пер., Отеческие советы, Саратов: Изд-во Саратовской епархии, 2006, 11-12.

Редакция текста от: 30.10.2012 12:35:46

"ЕФРЕМ (МОРАИТИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google