АНДРОНИК II ПАЛЕОЛОГ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Фреска с изображением Андроника II. 
Монастырь святого Иоанна Крестителя, Серре, Греция. Фото с сайта Википедии
Фреска с изображением Андроника II. Монастырь святого Иоанна Крестителя, Серре, Греция. Фото с сайта Википедии
Андроник II Палеолог Старший, в монашестве Антоний (1259/1260 - 1332), византийский император (1282 - 1328)

Родился в 1259 или 1260 году, сын императора Михаила VIII Палеолога. Провозглашен наследником трона в 1262 году. 8 ноября 1272 года коронован как соправитель своего отца. После смерти Михаила VIII 11 декабря 1282 стал самостоятельным правителем.

Его 46-летнее самостоятельное правление было одним из самых продолжительных в истории Византийской империи.

Внешняя политика

По сравнению со своим предшественником Андроник Палеолог не был ни выдающимся политиком, ни полководцем. Его внешняя политика в большей степени была направлена на поддержание status quo. После смерти своей первой жены Анны, дочери Стефана V Венгерского, он в 1284 году женился на Иоланте (Ирине) Монферратской, что обеспечило Византии наследственные права на Фессалоникийское королевство. Однако попытка Андроника Палеолога путем женитьбы его старшего сына от первого брака и соправителя (с 1295) Михаила IX на внучке императора Балдуина II Екатерине де Куртене, унаследовавшей титул императрицы Константинопольской, снять вопрос о восстановлении Латинской империи и улучшить отношения с домом Анжу окончилась неудачей. Отдав в 1298 году в жены сербскому королю св. блгв. Стефану Урошу II Милутину (1282-1321) свою малолетнюю дочь Симониду, император смог остановить сербское наступление в Македонии.

Как и отец, Андроник II поддерживал мир с монголами. Его дочь Мария стала женой хана Тохты.

В отличие от отца, умевшего успешно использовать традиционные противоречия венецианцев с генуэзцами, Андроник Палеолог, нуждаясь во флоте (византийский флот был им упразднен в 1284 году), принял сторону Генуи; в 1303 году союзники потерпели поражение, и император должен был выплатить Венеции значительную контрибуцию.

Но если угрозу с Запада Андронику удалось предотвратить, то почти вся Малая Азия (за исключением прибрежных городов) к началу XIV в. была завоевана турками. В 1303 году Андроник Палеолог охотно принял на службу наемный каталанский отряд численностью шесть тысяч человек под командованием Рожера де Флора; в ответ на обязательство освободить малоазийский полуостров от турок император согласился выдать замуж за Рожера свою племянницу и присвоил ему титул великого дуки, назначив огромное жалованье и привилегии каталанскому войску. Первоначально отряд Рожера де Флора добился значительных успехов, освободив Филадельфию и разгромив турок в нескольких сражениях. Однако из-за недовольства местного населения, вызванного грабежами со стороны каталанцев, а также из-за опасений, что Рожер пожелает основать в Малой Азии собственное независимое княжество, император отозвал его отряд в Европу под предлогом борьбы с болгарами. Оплата жалованья наемникам подорвала финансовое положение империи. Каталанцы, обосновавшиеся на Галлипольском полуострове недалеко от Константинополя, перестали подчиняться императору, отказываясь воевать против болгар и турок, а также постоянно вымогая у Андроника Палеолога деньги и земельные владения. Император вынужден был пойти на уступки: Рожеру де Флору был присвоен высший титул кесаря, предоставлена значительная сумма денег и практически неограниченная власть над Малой Азией. Однако в апреле 1305 года Рожер, прибывший перед походом в Адрианополь к Михаилу IX, был с ведома последнего зарезан вождем отряда телохранителей-аланов. В ответ каталанцы объявили войну императору и длительное время опустошали Фракию и Македонию, разорили многие афонские монастыри, а затем двинулись в Грецию. В конечном счете т. н. Каталанская кампания принесла Византийской империи лишь новые бедствия и разорения.

В царствование Андроника II в 1291 году пала последняя цитадель крестоносцев в Палестине, крепость Акра (Сен-Жан д’Акре).

Внутренняя политика

Во внутренней политике Андроник Палеолог сразу же после восшествия на престол отказался от крайне непопулярной в Византии униатской линии Михаила VIII. Противники унии были возвращены из ссылок и тюрем, а поддерживавший ее патриарх Иоанн XI Векк отрекся от престола и был отправлен в монастырь. В 1305 году по настоянию константинопольского патриарха Афанасия I конфисковал землю францисканского монастыря, находившегося на рыночной площади Константинополя, и изгнал его монахов.

Императору, однако, не удалось восстановить мир внутри Церкви. В течение его царствования на Константинопольской кафедре сменилось 10 патриархов. «Арсениты» (сторонники патриарха Арсения Авториана) долгое время не прекращали борьбы с партией, поддерживавшей патриарха Иосифа I, униаты делали новые попытки восстановить свое влияние. Лишь в 1310 году арсенитская схизма была прекращена.

Во время правления Андроника Палеолога Византия переживала серьезный экономический кризис, византийская монета подверглась дальнейшей порче, значительно уменьшилась военная мощь империи. В 1296 году император Андроник внес изменения в законодательную систему, учредив в столице Совет 12 судей, в который входили высшие светские и церковные лица. Среди приближенных и советников императора были ученые и писатели (Никифор Хумн, Феодор Метохит и др.). В Константинополе шло строительство, реставрация и роспись церквей и монастырей. Андроник Палеолог стал известен как покровитель наук и искусств.

С конца XIII века императрица Ирина Монферратская долго и настойчиво пыталась убедить мужа разделить империю между ее тремя сыновьями, но император Андроник категорически отказался сделать это, опасаясь распада государства и междоусобных войн. В 1310 году попавшая в немилость к императору Ирина бежала в Фессалонику, где и умерла в 1317 году.

Однако предотвратить междоусобицу императору не удалось. Со смертью Михаила IX (12 октября 1320) образовалась оппозиция старому императору во главе с внуком и соправителем императора Андроником III Палеологом, непутевый молодой человек, которого дед поначалу безмерно баловал, а потом, когда его пороки стали совершенно нестерпимы, попытался заключить в темницу.

В 1321 году Андроник Младший бежал во Фракию и поднял там мятеж. Так как он обещал свободу от налогов всем фракийским городам, в короткое время под его знамена стеклась огромная армия. Когда Андроник Младший явился с этим войском под стенами столицы, император, понимая, что городская чернь не останется в покое и взбунтуется, если увидит перед городскими воротами мятежников, пошел на значительные уступки, он отдал внуку под самостоятельное правление всю Фракию и часть Македонии. За стариком остались столица с округой, острова и право принимать зарубежных послов. Так как из-за отпадения северных территорий поступления в казну сократились, Андронику для изыскания средств пришлось продать украшения древних императоров.

В 1325 году Андроник Младший во второй раз подступил к столице с фракийским войском, принудил деда объявить его соправителем и венчать на царствие.

В 1328 году началась третья гражданская война. Близ Мавропотама фракийцы разбили столичные войска, после чего и простой народ, и синклитики, и даже близкие Андроника II перешли на сторону победителя. 24 мая 1328 года стража открыла перед ним ворота столицы. Глубокой ночью старик-император вдруг услыхал шум и крики, вскочил с постели и стал звать на помощь, но никто не пришел к нему. Поняв, что его предали, он как за последнюю надежду ухватился за икону Божией Матери. Андроник готовился к самому худшему, но внук, войдя в покои, обнял и поцеловал деда. Старику были оставлены знаки царского достоинства, разрешено было оставаться в покоях, но от участия в делах он был отстранен совершенно. От печали Андроник потерял прежнюю бодрость тела и сперва стал худо видеть одним глазом, а через некоторое время ослеп и на второй. Слуги и рабы донимали его остротами и бесстыдными ругательствами, так что он сделался игрушкой для всех.

В январе 1330 года, когда Андроник III тяжело болел, его друзья заставили престарелого императора удалиться в монастырь, где он принял монашеское имя Антоний.

Скончался 13 февраля 1332 года. Похоронен в монастыре Липса.

Литература

  • Акрополит. Летопись;
  • Никифор Григора. История;
  • Пахимер. История;
  • Joan. Cantacus. Historia. Vol. 1. P. 11f.
  • PLP. Fasc. 9, N 21436. S. 81-82 [там же см. лит.];
  • Успенский. История. Т. 3. C. 525-553;
  • Диль Ш. Византийские портреты. М., 1994р. С. 370-378;
  • Papadopulos A. Th. Versuch einer Genealogie der Palaiologen, 1259-1453. Speyer, 1938. N 58;
  • Hunger H. Zur Humanität Kaiser Andronikos' II // ЗРВИ. 1963. Кœ . 8/1. С. 149-152;
  • Laurent V. Le serment de l'empereur Andronic II Paléologue au patriarche Athanase Ier, lors de sa seconde accession au trône œcumenique (sept. 1303) // REB. 1965. T. 23. P. 124-139;
  • История Византии. Т. 3. С. 86-96, 123-129;
  • Laiou A. Constantinople and the Latins: The Foreign Policy of Andronicus II. Camb., 1972;
  • Κύρρης Κ. Τό Βυζάντιον κατά τόν ῾῝ο αἰ. Τ. Α´̇ ῾Η πρώτη φάσις τοῦ ἐμφυλίου πολέμου καί ἡ πρώτη συνδιαλλαγή τῶν δύο ̓Ανδρονίκων (20.06.- φθινόπωρον 1321)̇ ̓Εσωτερικά καί ἐξωτερικά προβλήματα. Λευκωσία, 1982;
  • Жуков К. А. Эгейские эмираты в XIV-XV вв. М., 1988. С. 19-27;
  • Nicol D. The Last Centuries of Byzantium, 1261-1453. Camb., 1993. P. 91 f.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.09.2015 13:39:21

"АНДРОНИК II ПАЛЕОЛОГ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google