ПОЛОЦКИЙ СПАСО-ЕВФРОСИНИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.  Фото 27 сентября 2009, во время патриаршего посещения.
Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Фото 27 сентября 2009, во время патриаршего посещения.
Евфросиниевский во имя Всемилостивого Спаса женский монастырь в г. Полоцке Полоцкой епархии

  • Адрес: Белоруссия, 211407, Витебская обл., г. Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 89
  • Тел.: 8-021-46-20-99; 8-021-46-14-29; Тел./факс: 8-021-42-56-72
  • Официальный сайт: http://spas-monastery.by/
  • Проезд: на автобусе № 4 до остановки «Лесной техникум» или маршрутным такси с тем же номером
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Первоначально на месте нынешнего монастыря находилось архиерейское поместье с храмом-усыпальницей Полоцких епископов и деревянным Спасским храмом.

    В 1125 году сюда вселилась преподобная Евфросиния Полоцкая и около 1128 года здесь зародилась монашеская обитель благодаря ее подвижнической жизни. В середине XII века на месте деревянной церкви преподобной был воздвигнут каменный храм во имя Всемилостивого Спаса, сохранившийся до нашего времени. Также, по заказу святой в 1161 году был изготовлен Воздвизальный крест - крест-ковчег со множеством святынь: частицами Древа Креста Господня, камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, мощей первомученика архидиакона Стефана и великомученика и целителя Пантелеимона.

    Православная обитель продолжала существовать вплоть до 1580 года, когда Полоцк вошел в состав Речи Посполитой и монастырь был передан римо-католикам. Его заняли монахи-иезуиты. В 1656 году, когда войска русского царя Алексея Михайловича вступили в Полоцк, монастырь был возвращен православным, но уже в 1667 году по Андрусовскому миру Полотчина была возвращена в состав Речи Посполитой, и Спасская церковь вновь отошла к иезуитам. Лишь трудами епископа Могилевского и Витебского святителя Гавриила в 1832 году Спасская церковь была снова передана православным.

    Полоцкий епископ Василий (Лужинский), взошедший на кафедру в 1840 году, видел одной из главных своих задач восстановление древних Полоцких святынь, почему ему удалось собрать пожертвований на 30.000 рублей ассигнациями, и добиться издания в октябре 1841 года Высочайшего указа о возрождении Полоцкого женского монастыря. Через полгода в день памяти преподобной, 23 мая 1842 года, в Спасо-Преображенскую церковь из Софийского собора был «для вечного хранения перенесен достопамятный Крест преподобной Евфросинии». На пожертвованные в Москве и Петербурге средства до 1848 года удалось отремонтировать или вновь построить здания для всех монастырских служб, возвести дом для размещения женского духовного училища, ставшего при монастыре преемником школы, основанной святой Евфросинией.

    23 мая 1893 года в Спасо-Евфросиниевском монастыре епископ Псковский и Порховский Антонин заложил первый камень в основание нового Кресто-Воздвиженского собора. Величественный пятиглавый собор, рассчитанный на 1500 человек, был возведен по проекту архитектора В. Ф. Коршикова. Соборный храм был достроен к 1897 году. В те годы в обители подвизалась игумения Евгения (Говорович), благодаря деятельности которой число инокинь (вместе с послушницами) к концу XIX века достигло 117 человек. Спасо-Евфросиниевская обитель стала крупным центром духовного и общественного служения Православной Церкви.

    В 1910 году святые мощи преподобной Евфросинии были перенесены из Киева в Полоцк, но во время Первой мировой войны, в 1915 году, когда Полоцк оказался в положении прифронтового города, нетленные мощи были эвакуированы в Ростов Великий и положены в Богоявленском Авраамиевом монастыре, где находились на протяжении пяти лет.

    После революции 1917 года, невзирая на гонения, Спасо-Евфросиниевская обитель продолжала действовать до 1928 года.

    В годы Второй мировой войны, в период немецкой оккупации православные верующие перенесли нетленные мощи преподобной Евфросинии из местного антирелигиозного музея в Витебскую Покровскую церковь, где они находились до 1943 года, а затем - в Спасский монастырь. Обитель снова открылась, несмотря на то, что часть монастыря была переоборудована немцами под концлагерь.

    После окончания войны обитель продолжала действовать. Число монахинь возросло. Уже в 1952 году их было 52. Однако, начиная с 1955 года было запрещено прописывать в монастыре новых монахинь и послушниц, а в 1960 году Спасо-Евфросиниевская обитель была закрыта. Тридцать лет обитель пребывала в запустении.

    6 июля 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. В сентябре 1997 года, в канун праздника Воздвижения Креста Господня, в обитель был торжественно привезен Воздвизальный Крест преподобной Евфросинии. Снова увеличивается значение обители как древней твердыни Православия в Белоруссии. Здесь бывали Всероссийские патриархи во дни празднования Крестовоздвижения - Алексий II 26-27 сентября 1998 года и Кирилл 27 сентября 2009.

    Обитель живет по общежительному уставу. На 2009 год в обители подвизалось около 70 сестер. Ежедневно совершаются уставные богослужения утром и вечером, читается неусыпаемая Псалтирь. Обитель гостеприимно принимает всех благочестивых богомольцев. Богатая ранее монастырская библиотека утрачена, в настоящее время создается новая.

    Святыни

    Главной святынией обители являются мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, пребывающие в Крестовоздвиженском соборе. В древнем Преображенском храме хранится Евфросиниевский крест - копия древнего Евфросиниевского Воздвизального креста.

    Евфросиниевский храм Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Фото август 2006 г.
    Евфросиниевский храм Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Фото август 2006 г.

    Храмы

    • Крестовоздвиженский собор (1897).
    • Преображенский храм (XII) - содержит уникальные фрески XII века, а также масляную живопись XIX века. На 2009 год тут велись работы по восстановлению храма в соответствии с решением правительства Белоруссии. Реставрацией росписи занимаются группа межобластного научно-реставрационного художественного управления при министерстве культуры и массовых коммуникаций России во главе с В. Д. Сарабьяновым и белорусские специалисты из «Минскреставрации».
    • Евфросиниевский храм (1847).

    Настоятельницы

    Использованные материалы



    [1]  Родная сестра прп. Евфросинии, княжна Полоцкая.

    [2]  Княжна Полоцкая.

    [3]  В исторических источниках встречается разное написание фамилии игумении Иннокентии - Кулешова, Кулеша, Кулещанина, Кулешанка.

    [4]  В исторических источниках встречается разное написание фамилии игумении Евфросинии – Дегтярева, Дехтерева, Дехтярева.

    [5]  Решение Синода Белорусской Православной Церкви (журнал № 65): http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorussko...oda

    Редакция текста от: 05.02.2015 13:31:48

    "ПОЛОЦКИЙ СПАСО-ЕВФРОСИНИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google