ЕВГЕНИЯ (ГОВОРОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Евгения (Говорович)
Игум. Евгения (Говорович)
Евгения (Говорович) (1822 - 1900), игумения Спасо-Евфросиниевского монастыря

В миру Говорович Екатерина Константиновна, родилась 27 ноября 1822 года в селе Новохованске Невельского уезда Витебской губернии в семье священника.

Воспитанная в строгом христианском благочестии, Екатерина еще в ранней юности решила вступить на иноческий путь. Благоговейное почитание преподобной Евфросинии побудило Екатерину избрать местом подвижничества Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.

В 1849 году она была облечена в рясофор с именем Евпраксии, а в 1859 году пострижена в мантию с именем Евгении.

В 1868 году была назначена казначеей Спасского монастыря. За десять лет ее казначейства произошли значительные перемены в ведении монастырского хозяйства. Был проведен ремонт древнего храма Преображения Господня и некоторых монастырских зданий, на берегу реки Полоты был выстроен новый сестринский корпус. Средства монастыря возросли. Полевое хозяйство пошло более успешно, доходность земли увеличилась.

В 1878 году была назначена на должность настоятельницы, а через год возведена в сан игумении.

В годы ее игуменства обитель процветала как внутренне, так и внешне. Трудами и молитвами матушки Евгении в 1882 году была построена каменная колокольня, под которой устроили книжную лавку и четыре жилые келии. В 1891 году рядом с колокольней был возведен новый сестринский корпус.

В 1893 году в монастыре произведена закладка величественного Крестовоздвиженского собора. В 1897 году строительство собора было завершено. В том же году состоялось также освящение часовни, построенной в честь восшествия на престол императора Николая II .

Во время управления обителью игуменией Евгенией особого расцвета достигло Спасо-Евфросиниевское епархиальное училище, начальницей которого она была на протяжении 22 лет. В эти годы благодаря усердию и стараниям матушки в жизни училища произошло много перемен: были построены два учебных корпуса, больница и другие здания. Значительных успехов достигло училище и в обучении и воспитании девиц.

Скончалась 24 марта 1900. Погребена у западной стены Крестовоздвиженского собора.

Игумении Евгении были присущи иноческое смирение, благодушная кротость, терпеливая снисходительность и сердечность. Подражая преподобной Евфросинии, она вела строго аскетический образ жизни. В некрологе о матушке Д.С. Леонардов писал:

«...Мир монашеский потерял в лице игумении Евгении одну из светлых носительниц старорусских иноческих идеалов, нравственные качества которой снискали ей всеобщее уважение не только среди граждан Полоцка, но и далеко за его пределами...».

Награды

  • Синодальное благословение с грамотой (1875)
  • наперсный крест (1878)
  • Синодальное благословение (1890)
  • крест из Кабинета Его Величества (1899)

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.06.2011 15:10:42

"ЕВГЕНИЯ (ГОВОРОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google