Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПОЛОЦКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здание бывшего Полоцкого Спасо-Евфросиниевского училища
Здание бывшего Полоцкого Спасо-Евфросиниевского училища
Полоцкое Спасо-Евфросиниевское епархиальное училище (недейств.)

Находилось недалеко от Спасо-Евфросиниевского монастыря (здание, в котором оно располагалось сохранилось до сих пор).

Полоцкое училище – одно из первых учебных заведений Древней Руси. Еще при жизни преподобной Евфросинии здесь была устроена школа для девочек, которая дала мощный импульс для появления и развития женского духовного образования. Оно выросло из той древней школы в местечке под названием Сельцо, которую основала сама преподобная Евфросиния Полоцкая.

Как учебное заведение, училище существует с 1841 года. Император Николай I, изъявляя свое согласие на восстановление Спасо-Евфросиниевской обители, поставил непременным условием, чтобы при нем было устроено епархиальное училище для девиц исключительно духовного звания. Число учащихся на первых порах жизни училища едва достигало 30 человек, что, впрочем, было вполне естественным при том слабом запросе на образование, особенно для девочек, какой был к исходу 1860-х годов.

Под управлением трех игумений училище пережило три важные перемены. Будучи основанным при игумении Клавдии (Щепановской) (18421853), оно было единственным очагом просвещения для девиц духовного звания Полоцкой епархии и обладало солидными педагогическими силами в лице преподавателей семинарии с ректором во главе.

Управление игумении Евфросинии (Сербинович) (18531878) характеризовалось сокращением числа учащихся, понижением качества обучения и заменой учителей монахинями.

В игуменство матушки Евгении (Говорович) (18781900) духовное училище достигло особого расцвета. Постепенно число учащихся стало увеличиваться, особенно с тех пор, когда разрешено было принимать детей иных сословий. Для обучения были приглашены преподаватели, окончившие Витебское женское училище, а также учителя мужского духовного училища. Училище имело уже собственные хозяйственные здания, отдельные помещения для больницы и столовой.

При прежних начальницах училища программа предметов обучения была весьма скромной: чтение, письмо, молитвы, азы православия, русская грамматика, пространный катехизис, начала арифметики и рукоделие. Однако во время игуменства матушки Евгении учебная программа значительно расширилась. Ее рамки охватывали такие предметы, как дидактика, педагогика, русская история, церковное пение, география, русский язык, чистописание, арифметика, церковно-славянский язык, греческий язык, физика и гимнастика.

В 1907 году указом Святейшего Синода Спасо-Евфросиниевское училище было преобразовано в шестиклассное и получило статус епархиального, что давало право выпускницам на звание домашних учительниц без сдачи дополнительных экзаменов в Полоцком мужском духовном училище. В конце XIX – начале XX веков звание домашней учительницы давало большие преимущества при назначении на места учительниц начальных школ всех ведомств.

К этому времени обязанности начальницы училища исполняла монахиня Нина (Боянус) (19041915). Именно в этот период времени училище достигло наибольшего расцвета: из бедного трехклассного оно было преобразовано в шестиклассное, получило статус епархиального со всеми правами и привилегиями для выпускниц. Ее трудами было возведено новое трехэтажное каменное здание училища (1906), в котором была устроена домовая Свято-Троицкая церковь.

При матушке Нине была усовершенствована и расширена учебная программа. В учебный курс были введены дополнительные предметы: иностранные языки (английский, немецкий, французский), черчение, живопись, ваяние, уроки игры на скрипке. Особое внимание уделяла начальница училища духовно-нравственному воспитанию своих учениц. Она проводила с ними внеурочные беседы о вере и жизни по Евангелию.

С 1914 в училищном здании года был расположен госпиталь, где матушка Нина трудилась в качестве сестры милосердия. Как свидетельствуют письма игумении Нины, порой ей приходилось делать до 150 перевязок в день, притом, что на ее попечении оставалось более двухсот учениц и училищный персонал. К делам милосердия матушка привлекала и своих воспитанниц. Девочки шили и вязали теплые носки, изготовляли кисеты с образками, крестиками, конвертами, бумагой, карандашом и мылом, откладывали часть выдаваемого им сахара для передачи больным воинам.

Уже в 1915 году в связи с приближением немцев к Полоцку, святые мощи преподобной, множество икон и другие монастырские ценности были эвакуированы в Ростов Великий. Вместе с ними в Ростов выехало и Спасо-Евфросиниевское училище, возглавляемое игуменией Ниной. Училище расположилось на окраине Ростова, в Варницком Троице-Сергиевом монастыре.

После Октябрьского переворота 1917 года училище прекратило свое существование, а в 1922 году здание епархиального училища было передано Полоцкому лесному техникуму (ныне – это Полоцкий государственный лесной колледж).

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.06.2011 08:12:00

"ПОЛОЦКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google