РОГАЧЕВО (ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рогачёво, Дмитровский район
Рогачёво, Дмитровский район
Рогачёво, село в России, административный центр Большерогачёвского сельского поселения Дмитровского района Московской области, центр Рогачевского благочиния Московской епархии. Расположено на западной окраине Яхромской поймы, в 24 км к северо-западу от Дмитрова. Население - 3379 человек (2010).

Первое упоминание села Рогачёва относится к 1428 году, когда Дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село Николо-Пешношскому монастырю, владением которого оно оставалось до секуляризации церковных земель в 1764 году. В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути и крупные дороги: из Клина в Дмитров и из Москвы в Корчеву. Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, которые везли их выше по реке в Дмитров. С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. К началу XX века село было одним из богатейших в Московской губернии, где веками закрепились несколько крупных семей купцов и промышленников, и даже бедные крестьяне были богаче большинства других в Дмитровском уезде.

В 1918 году в Рогачёве произошло крестьянское восстание во время попытки сбора "чрезвычайного революционного налога" представителями большевистской власти. После расправы над зачинщиками, здесь закрепилась власть красных.

В 1935-1958 годах Рогачёво было районным центром Коммунистического района Московской области РСФСР. Во время Великой Отечественной войны, в ходе Битвы за Москву, Рогачёво подверглось немецко-фашистской оккупации с 27 ноября по 9 декабря 1941 года. В октябре 1959 года в селе был открыт совхоз "Рогачёвский".

В 1994-2005 годах Рогачёво - административный центр Большерогачёвского сельского округа. 28 февраля 2005 года образовано сельское поселение Большерогачевское Дмитровского района Московской области, и Рогачево стало его административным центром [1].

Статистика

  • 1939 - 2011 человек
  • 2006 - 3631 человек

Религия

Деревянная церковь во имя святого Иоанна Предтечи существовала в селе до XVII века. На исходе того столетия взамен прежнего был выстроен новый храм во имя святителя Николая Чудотворца. В XIX веке был возведён более внушительный Никольский храм, действующий и поныне.

До 2011 года село входило в состав Дмитровского благочиния Московской епархии. 26 июля того года был образован Рогачевский благочиннический округ и село Рогачёво стало его центром.

Святые

Храмы

Использованные материалы



[1]  ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.02.2005 N 74/2005-ОЗ "О СТАТУСЕ И ГРАНИЦАХ ДМИТРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ В ЕГО СОСТАВЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ" (принят постановлением Мособлдумы от 16.02.2005 N 3/129-П), http://mosobl.elcode.ru/documents/3338?items=1&page=6

Редакция текста от: 23.03.2018 09:24:46

"РОГАЧЕВО (ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google