ДАМАСКИН (ЛУКИАН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Дамаскин (Лукиан)
Архим. Дамаскин (Лукиан)
Дамаскин (Лукиан) (род. 1981), епископ Дорнинский, викарий Сучавской архиепископии Молдавской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В миру Иоанн-Даниил Лукиан (Luchian), родился 24 июня 1981 года в коммуне Дорнешть Сучавского жудеца Румынии, вторым ребёнком в семье Константина и Елены Лукиана.

Получил богословское образование в Сучавской духовной семинарии, а затем - на пастырском отделении Богословского факультета Ясского университета. Защитил дипломную работу на тему "Духовное отечество и сыновство в Православии. Преемственность и обновление", под руководством о. Иоанна-Кристинела Тешу.

19 июля 2004 года был принят в братию монастыря Сихэстрия Путненская. 18 декабря 2005 года был пострижен в монашество. 25 марта 2006 года был рукоположен во иеродиакона епископом Ботошанским Каллиником (Думитриу), а 28 апреля того же года - во иеромонаха архиепископом Сучавским Пименом (Зайней).

В 2006-2008 годах проходил магистратуру на кафедре Доктрины и культуры Богословского факультета Бухарестского университета. Защитил диссертацию на тему "Духовное отечество и сыновство в писаниях святых Варсонофия и Иоанна Газского" под руководством о. Василия Рэдукэ.

9 ноября 2009 года был поставлен во протосингела.

В 2009-2010 годах обучался на курсах менеджмента Региональной профессиональной ассоциации по менеджменту в Сучаве.

25 марта 2012 года был возведён в достоинство архимандрита.

В 2014-2016 годах учился на курсах подготовки тренеров в Центре образования и инновации Варлаамовского фонда в Яссах и в Институте развития личности в Бухаресте.

С 2015 года - докторант на Богословском факультете Сибиуского университета, работал над диссертацией на тему "Мистагогическое измерение Святой Седмицы. Элементы богословской антропологии" под руководством о. Иоанна И. Икэ.

4 июля 2017 года на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви был избран епископом Дорнинским, викарием Сучавской архиепископии Молдавской митрополии. Его архиерейская хиротония и настолование состоялись 23 июля того же года в Сучавском архиепископском кафедральном соборе Иоанна Нового. Рукоположение совершил митрополит Молдавский Феофан (Саву) в сослужении митрополита Западно-Европейского Иосифа (Попа); архиепископов Сучавского Пимена (Зайни), Томийского Феодосия (Петреску) и Романского Иоакима (Джосану); а также епископов Девинского Гурия (Джорджу), Северинского Никодима (Николэеску), Северо-Европейского Макарий (Дрэгого) и Праховского Тимофея (Аиоаней) [1].

Использованные материалы



[1]  "Arhiepiscopia Sucevei şi Rădăuţilor are un nou Episcop Vicar: PS Damaschin Dorneanul a fost hirotonit şi instalat la Suceava", новостное агентство Румынской Православной Церкви Basilica.Ro, 23 июля 2017, http://basilica.ro/arhiepiscopia-sucevei-si-radautilor-are-u...va/

Редакция текста от: 21.08.2017 12:06:29

"ДАМАСКИН (ЛУКИАН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google