ФЕОФАН (САВУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Молдавский Феофан (Саву)
Митр. Молдавский Феофан (Саву)
Феофан (Саву) (род. 1959), архиепископ Ясский, митрополит Молдавский и Буковинский (Румынская Православная Церковь)

В миру Димитрий Саву, родился 19 октября 1959 года в коммуне Корбь (Corbi) Аржешского жудеца Румынии, в семье Константина и Феофаны. Из их семерых детей четверо выбрали монашеский путь, и Димитрий с самого начала решил посвятить свою судьбу служению Богу.

Закончив восемь классов общей школы в родной коммуне, с 1974 по 1979 год он учился в духовной семинарии в Бухаресте, в 1979-1980 проходил воинскую службу, а в 1980-1984 годах получал образование в Бухарестском Богословском институте.

В 1984 году он принял монашество с именем Феофан и поступил в скит Красна в жудеце Прахова. В 1985 году был возведен в сан иеродиакона и в том же году – иеромонаха.

В 1986 году отец Феофан поступил в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. В 1990 году он защитил диссертацию на тему "Богочеловечество Христово и обожение человека в трудах святого Макисма Исповедника" и получил степень доктора богословия с отличием. В то же время с 1987 по 1990 год отец Феофан был духовником в монастыре Покрова Пресвятой Богородицы в Бюсси-ан-От во Франции.

Закончив образование он возвратился в Румынию, где в 1990-1991 годах состоял секретарем патриаршего кабинета, а в 1991 году был хиротонисан в патриаршего викарного епископа [1] с титулом Синаитский. Будучи патриаршим викарием, епископ Феофан состоял секретарем Священного Синода Румынской Православной Церкви по связям с зарубежными Церквами и международными экуменическими организациями, ответственным за отношения Румынского Патриархата с румынскими общинами за границей и в рассеянии, ответственным по проблемам религиозного образования, координатором Отдела Патриархии «Церковь и Общество». До 1994 года епископ Феофан был заведующим издательством и типографией Библейского и Миссионерского Института Румынской Православной Церкви, а с этого года – секретарем Священного Синода Румынской Православной Церкви. В 1997-2000 годах – патриарший представитель по координации деятельности Богословского факультета Бухарестского университета и координатор англоязычного периодического издания Отдела внешних отношений «News Bulletin», в 1999-2000 годах – координатор паломнического бюро Румынской Патриархии.

В качестве представителя Бухарестской архиепископии владыка Феофан участвовал в ряде миссионерских предприятий – архиерейских службах, освящениях и переосвящениях храмов, собраниях духовенства благочиний, и т. д.; был членом Центральной Конферанции Церквей Европы в Женеве в 1992-1997 годах; членом Генеральной Ассамблеи Европейской экуменическеской коммисии «Церковь и Общество» в Брюсселе в 1995-1997 годах; членом Генеральной Ассамблеи Экуменической ассоциации Церквей в Румынии; состоял национальным корреспондентом Отдела по обмену во Всемирном Совете Церквей.

Епископ Феофан был также координатором Отдела по благотворительности «Диакония» при Румынской Патриархии, председателем ассоциации «Диакония» и председателем церковного медицинско-фармацевтического учреждения «Василиада».

3 октября 2000 года владыка Феофан был избран архиепископом Крайовским, митрополитом Олтенским. Митрополит Феофан совмещал с управлением митрополией служение председателя канонической, юридической и дисциплинарной коммисии Священного Синода. В своей митрополии также председательствовал и возглавлял редакцию изданий «Олтенская митрополия» (Mitropolia Olteniei), «Христианская цитадель» (Cetatea Crestina), «Чтения» (Studii, Цетр изучения прикладного богословия Крайовской архиепископии).

В 2001 году состоял временно управляющим румынской архиепископией в Америке и Канаде, с 1 ноября 2003 по 25 апреля 2004епископией Северинской и Стрехайской.

Феофан (Саву), архиеп. Ясский и митр. Молдавский
Феофан (Саву), архиеп. Ясский и митр. Молдавский
В 2008 году был избран на Ясскую кафедру, митрополитом Молдавским и Буковинским – на вторую по значению кафедру Румынской Православной Церкви после патриаршей. 8 июня 2008 года после Божественной литургии состоялось его настолование в митрополичьем соборе города Яссы. Церемонию в соборе 32 иерархов Румынской Церкви возглавил Румынский патриарх Даниил. На нее, кроме 8 тысяч паломников, собралось все высшее духовенство Румынской Церкви, а также гражданское руководство Румынии, в том числе президент страны Траян Бэсеску.

Митрополит Феофан владеет несколькими иностранными языками, является автором ряда работ и статей посвященных Святоотеческому богословию, православной духовности, экуменизму, анализу современных религиозных явлений и другим темам.

Награды

  • орден Румынии "Великий Крест" (от президента Румынии, 2000).
  • иные ордена и награды.

Использованные материалы



[1]  Так в куррикулум витэ на официальном сайте Молдавской митрополии. По странице «Orthodox Research Institute» - хиротонисан во епископа 15 сентября 1993 года. См. http://www.mmb.ro/ro/index.php?pagina=10 и http://orthodoxresearchinstitute.org/resources/hierarchs/rom...htm

Редакция текста от: 11.06.2016 15:56:02

"ФЕОФАН (САВУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google