НИКОДИМ (НИКОЛЭЕСКУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Северинский Никодим (Николэеску)
Еп. Северинский Никодим (Николэеску)
Никодим (Николэеску) (род. 1962), епископ Северинский и Стрехайский Олтенской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В миру Николэеску (Nicolăescu) Николай, родился 6 апреля 1962 года в коммуне Годяну Мехединецкого жудеца Румынии. Общее восьмилетнее образование получил в родной коммуне в 1969-1977 годах.

С 1977 по 1979 году учился в Техучилище № 3 города Дробета-Турну-Северин.

В 1979 году поступил в Крайовскую духовную семинарию, которую окончил в 1984 году. Одновременно, в 1979 году поступил в Тополницкий монастырь, где был пострижен в рясофор, в монашество, в 1983 году - рукоположен во иеродиакона, а в 1985 - во иеромонаха.

С 1985 по 1994 год служил настоятелем в Балотештском приходе Мехединецкого жудеца. Здесь участвовал в реставрационных работах по возобновлению колокольни, которая была вновь расписана и освящена в 1994 году.

В 1989 году поступил на Богословский факультет Бухарестского университета, откуда выпустился в 1993 году защитив диссертацию на тему "Евангельские наставления в монашеской жизни".

В 1990 году был возведен в достоинство протосингела и определен игуменом Тополницкого монастыря, где служил до 1992 года.

С 1991 по 2001 год - игумен Водицкого монастыря. При нём там был построен монастырский храм и монашеский корпус.

С 1997 года, на коште Фонда "Вифлеем", обучался в Афинском университете, Греция. В течении первого года проходил интенсивный курс греческого языка на Факультете философии и словесности, а в 1998-2000 годах обучался в магистратуре по богословию Богословской школы. В 2000 году защитил диссертацию на тему "Румынская новоисихатская традиция от святого Паисия Величковского до наших дней" и получил степень магистра богословия.

В 2001 году был возведен в достоинство архимандрита и определен советником по социальным вопросам Крайовской архиепископии.

В том же году на июльском заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви был избран епископом Горжским, викарием Крайовской кафедры, с вверением следующих послушаний: руководством социально-миссионерским и административным отделами епархии; лекторством на Крайовском богословском факультете по предмету "Духовное становление"; председательством в епархиальной ассоциации "Василиада"; почетным председательством в Крайовском филиале Румынской национальной ассоциации детей и взрослых с аутизмом. Хиротония во епископа последовала 19 августа 2001 года.

11 февраля 2004 года был избран, а 25 апреля того же года настолован правящим епископом Северинским и Стрехайским, с кафедрой в Дробета-Турну-Северин. В том же году учредил епархиальную ассоциацию "Филантропия Северин", которую и возглавил. Также в 2004 году создал три новых благочиния в своей епархии, с центрами в Дроботя-Турну-Северин, Вынжу-Маре и Бая-де-Арамэ. В 2005 году учредил епархиальную радио-службу "Свет" ("Lumina"), епархиальный хор "Кинония" и епархиальное издательство "Дидахия". С января следующего года под его руководством началась публикация епархиальных периодических изданий "Дидахия", "Дидахия для детей и родителей" и "Дидахия для священников".

В 2010 году получил степень доктора богословия по патрологии от Сибиуского богословского факультета.

К началу 2010-х годов рукоположил более 100 священников; основал и возродил шесть монастырей - Кошуштя-Кривелникский, Чернецкий, Бая-де-Арамэский, Жианинский, Чыржейский и Годянский; заложил и освятил ряд храмов.

Автор ряда богословских исследований и статей в разных изданиях.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.09.2013 10:43:40

"НИКОДИМ (НИКОЛЭЕСКУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google