ТИМОФЕЙ (АИОАНЕЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Праховский Тимофей (Аиоаней)
Еп. Праховский Тимофей (Аиоаней)
Тимофей (Аиоаней) (род. 1966), епископ Праховский, викарий Бухарестской архиепископии Мунтенской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В миру Аиоаней Кристинел-Гавриил (Cristinel-Gabriel Aioanei), родился 13 ноября 1966 года в селе Рэдэшень Сучавского жудеца Румынии в благочестивой семье Мирона и Елены Аиоаней.

Закончил общую школу и два года лицея в городе Фэлтичени.

В 1984-1989 годах обучался в духовной семинарии Вениамина (Костаки) при Нямецкой обители. На последнем году обучения, осенью 1988 года, был принят в братию монастыря. 17 декабря того года был пострижен в рясофор епископом Вранчанским Герасимом (Кукошелом). 1 февраля 1989 года был пострижен в монашество архимандритом Варфоломеем (Ананией). 8 июня того же года был рукоположен во иеродиакона в Нямецкой обители.

В июле 1989 года прошёл экзаменацию в Бухарестском богословском институте, где обучался в течении года, после чего перевёлся на Ясский богословский факультет, откуда выпустился в 1993 году.

В июле 1990 года поступил на служение в митрополичий собор в Яссах. 30 декабря того же года был возведён в достоинство архидиакона. 14 октября 1993 года был рукоположен во иеромонаха, а 21 ноября того же года - возведён в достоинство протосингела в Ясском соборе митрополитом Молдавским Даниилом (Чоботей).

В 1995-1996 учебном году проходил курс современного греческого языка на филологическом факультете Афинского университета, Греция. Одновременно служил в Афинском храме святого Пантелеимона.

Архим. Тимофей (Аиоаней)
Архим. Тимофей (Аиоаней)
По возвращении на родину продолжил служить в Ясском митрополичьем соборе. Одновременно, с 2001 года, трудился в канцелярии митрополии как секретарь монастырского благочиния, а затем - монастырский благочинный по культурным вопросам Ясской архиепископии. 24 марта 2002 года был возведён в сан архимандрита митрополитом Молдавским Даниилом. С 2002 по 2008 год был также членом литургической комиссии Ясской архиепископии.

С 2008 года, призванный новоизбранным патриархом Румынским, бывшим Молдавским митрополитом Даниилом, перешёл служить в Бухарест. Был определён монастырским благочинным по культурным вопросам Бухарестской архиепископии и екклисиархом Константино-Еленинского патриаршего собора.

Регулярно выступал на главной церковной телерадиовещательной площадке Румынии - радио- и телеканале "Trinitas".

Представлял Румынскую Православную Церковь как внутри так и за пределами Румынии, поддерживая связи с друзьями из Греции. Совершал паломничества на Святую Землю, Святые Горы Синай и Афон, а также в другие центры Христианства.

29 сентября 2014 года на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви был избран викарием Бухарестской архиепископии. 30 октября того же года в Бухарестском Константино-Еленинском кафедральном соборе был рукоположен во викарного епископа Праховского. Хиротонию совершил патриарх Румынский Даниил в сослужении архиепископа Нижне-Дунайского Кассиана (Крэчуна) и епископов Тулчинского Виссариона (Бэлцата), Хушского Корнилия (Онилэ), Джурджуского Амвросия (Мелякэ), Дьюлского Силуана (Мэнуилэ), Австралийского Михаила (Филимона), Северо-Европейского Макария (Дрэгого), Испанского Тимофея (Лаурана), Ловиштенского Емилиана (Никэ), Плоештского Варлаама (Мертикарю), Мурешского Игнатия (Трифа) и Синаитского Иеронима (Крецу).

Труды

Автор свыше 10 монографий и более 500 богословских статей и заметок. Его работы отличает внимание к деталям людских жизней, смирение, любовь к культуре и искусству, прочная опора на архивные изыскания, мастерство словесного портрета.

  • Schitul Vovidenia, tradiție și actualitate, Iași: ed. Trinitas, 1995.
  • Portrete în cuvinte, ed. Trinitas, 2007.
  • Viețuitori din chinovia Neamțului în veacul XX. Biografii, Iași: ed. Trinitas, 2008.
  • Itinerarii Spirituale, București: ed. Cuvântul vieții, 2008.
  • Lumina din viața oamenilor, București: ed. Cuvântul vieții, 2008.
  • Aduceri aminte despre oameni și locuri din ținutul Fălticenilor, Suceava: ed. Mușatinii, 2009.
  • Schitul Icoana Nouă, poartă deschisă către Cer, Iași: ed. Sf. Mina.
  • Antologie de cântări de Arhim. Partenie Apetrei.
  • Dincolo de cuvinte, București: ed. Cuvântul Vieții, 2008.
  • Așezămintele românești de la Ierusalim, Iordan și Ierihon (teză de doctorat), București, 2014.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.05.2017 19:29:38

"ТИМОФЕЙ (АИОАНЕЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google