ИОАКИМ (ДЖОСАНУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Романский Иоаким (Джосану). Фото 16-17 декабря 2014 г.
Архиеп. Романский Иоаким (Джосану). Фото 16-17 декабря 2014 г.
Иоаким (Джосану) (род. 1954), архиепископ Романский и Бузэуский Молдавской митрополии (Румынская Православная Церковь)

Родился 29 марта 1954 года в семье православных родителей, Николая и Аники Джосану (Giosanu), в селе Сэница (Sănița) Нямецкого жудеца Румынии. Стал третьим из восьми детей (четырех сыновей и четырев дочерей) в семье. В крещении был наречён Илией.

В 1961-1969 годах обучался в общей школе в родном селе.

В 1970 году поступил в братию Сихэстрийского монастыря, где оставался до 1971 года.

С 1970 по 1975 году обучался в духовной семинарии Вениамина Костаки при Нямецкой обители.

В 1975-1976 году проходил военную службу в Пленице Должского жудеца.

В 1976 году поступил на Бухарестский богословский факультет, откуда выпустился в 1980 году, с работой на тему "Суббота в неопротестантских культах и православная позиция" ("Sabatul la cultele neoprotestante şi poziţia ortodoxă") под руководством диакона Петра Давида.

В 1980 году принял монашество с именем Иоаким в Бистрицком монастыре, став первым постриженником обители после 30-летнего перерыва. Его восприемником в монашестве стал его дядя, о. Иоанникий (Бэлан).

В 1980-1985 годах трудился на восстановительных работах в Бистрицком монастыре вместе с настоятелем обители, о. Киприаном (Захарией).

1 марта 1981 года был рукоположен во иеродиакона митрополитом Молдавским Феоктистом.

В 1982 году был возведен в архидиакона тем же владыкой в Бистрицком монастыре.

В 1985 году был переведен в Ясское епархиальное управление, где исполнял ряд послушаний, будучи митрополичьим архидиаконом в Ясском кафедральном соборе, секретарем Молдавского митрополита (а в 1986-1990 годах - также Румынского патриарха, ввиду одновременного управления этими кафедрами владыкой Феоктистом), а также корретором официального журнала "Молдавская и Сучавская митрополия" ("Mitropolia Moldovei și Sucevei").

30 декабря 1990 года был рукоположен во иеромонаха новым митрополитом Молдавским Даниилом в Вэратекском монастыре.

1 января 1991 года был возведен в сан протосингела в часовне при Ясской митрополичьей резиденции.

Во Франции

В 1991-1994 годах проходил докторантуру в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, Франция, под руководством профессоров о. Бориса Бобринского и Оливье Клемана. Одновременно, в 1991-1992 годах, обучался французскому в Сорбоннском университете. 26 октября 1994 года защитил докторскую диссертацию на тему "Обожение человек по мысли отца Димитрия Стэнилоае" ("La déification de l'homme d'après la pensèe du Père Dumitru Stăniloae").

В годы, проведенные во Франции, развил разностороннюю деятельность. В 1992 году стал одним из устроителей Благовещенской монашеской общины в Розье (Rosiers) и редактором просветительского бюллетеня "Rejui-toi" ("Возрадуйся"), выпускаемого этой общиной. Участвовал в переустройстве румынской Западно-Европейской архиепископии и образовании первого румынского франко-говорящего прихода в парижском предместье Исси-ле-Мулино. Положил французский текст Божественной литургии Иоанна Златоуста на румынско-византийский распев и организовал первые паломничества православных из Парижа к мощам святого Матурина Ларшанского (Mathurin de Larchant). Был одним из перезахоронителей останков митрополита Виссариона (Пую) на парижском кладбище Монпарнасс. Стал организатором пяти конференций о православии в Сорбонне под рубрикой "Церковь перед современностью - православная точка зрения" ("L'Église face à la modernité, point de vue orthodoxe"). Как координатор от Французского библейского общества, принял участие в двух крупных выставках посвященных Библии в Париже; опубликовал ряд статей, участвовал в многочисленных экуменических встречах. Играл видную роль в деятельности Французского православного братства. Обратил и утвердил в Православной вере около 70 человек из разных религий и конфессий.

Еп. Бакэуский Иоаким (Джосану).  Фото перед Романским Параскевинским собором, 2009 г.
Еп. Бакэуский Иоаким (Джосану). Фото перед Романским Параскевинским собором, 2009 г.

Возвращение в Румынию: викарий Бакэуский

21 июня 1998 года был возведен в достоинство архимандрита митрополитом Молдавским Даниилом в Бучумском монастыре в Яссах.

В том же году был избран, а 1 мая 2000 года рукоположен во епископа Бакэуского, викария Романской епархии.

С 2000 года состоял членом Богословской, литургической и дидактической комиссии Священного Синода Румынской Православной Церкви, каковым оставался и на конец 2014 года. В этом качестве составил или отредактировал ряд служб и акафистов святым. Также подготовил канонизационные досье для прославления владыки Мелхиседека (Штефэнеску) и Иринарха Хораицкого.

С 2000 года редактировал епархиальное издание "Романская хроника" ("Cronica Romanului").

В 2001 году основал издательство "Филокалия" ("Philocalia") и возродил Фонд епископа Мелхиседека (Штефэнеску) в Романе. Начал издание альманахов "Дни епископа Мелхиседека (Штефэнеску)" и "День коммуны Стэница". Инициировал проект переиздания трудов епископа Мелхиседека и координировал публикацию работ по увековечению 600-летия Романской кафедры.

С 2000 год имел непосредственное попечение о строительстве Бакэуского Вознесенского собора. Отреставрировал Романское епархиальное управление.

Под его руководством были созданы социально-филантропический центр "Лазарет" в Бакэу; культурно-социально-хозяйственный центр преподобного Антипы Калаподештского в Итеште; колпортажный центр преподобного Дионисия Малого в Романе; магазины церковной утвари "Анастасия", "Филокалия" и "Святой апостол Андрей"; швейное ателье "Христова рубашка" и свечной завод святой мученицы Фотинии в Романе.

В сфере социальной работы, запустил проект "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им!", через который осуществлялась помощь многодетным семьям, детям из семей в трудных условиях, а также детям с хорошей успеваемостью. Под эгидой Фонда Мелхиседека (Штефэнеску) в 2009 году основал центр дневной заботы о детях из семей в трудных условиях и социальный многопрофильный центр "Епископ Мелхиседек". Под его руководством социального-филантропический центр "Лазарет" открыл центр дневной заботы для аутистов, центр для предотвращения и реабилитации от зависимостей "Целебный источник", центр дневной заботы о детях из семей в трудных условиях "Святая Филофея", дом престарелых "Святой Георгий" и ряд других социальных и медицинских учреждений. Владыка также основал дом престарелых святого господаря Стефана Великого в Хырже. В общей сложности под его координацией находилось более 40 социально-филантропических центров по всей епархии.

Организовал ряд конференций, симпозиумов, съездов и благотворительных концертов; опубликовал большое количество статей. В качестве синодального представителя принимал участие в ряде экуменических собраний на национальном и международном уровнях.

С 2000 по 2013 год совершил 1434 литургий, заложил 90 новых храмов, освятил 104 новых храма, вновь освятил 153 храмов, рукоположил 206 священнослужителей, посетил более 550 церковных учреждений в пределах епархии.

Архиепископ Романский

13 декабря 2014 года после консультации с ассамблеей Романской епархии, митрополичий синод митрополии Молдовы и Буковины тайным голосованием избрал его одним из кандидатов на вдовствующую кафедру Романа, а 16 декабря того же года Священный Синод тайным голосованием (35 голосами из 45 законно поданных) избрал его архиепископом Романским и Бакэуским. Интронизация была назначена на воскресенье, 4 января 2015 года, в архиепископском соборе города Романа [1].

Сочинения

На конец 2014 года был автором более десяти монографий, а также более ста статей и заметок в различных церковных и религиозных изданиях.

Награды

  • почетная грамота за культурные достижения (Романская мэрия, 2002)
  • почетный член академического общества Бакэуского университета Георгия Баковии (2003)
  • грамота отличия (от Школького инспектората Бакэуского жудеца, 2004)
  • почетная грамота и титул "друга искусств" (Нямецкая комиссия культуры, 2004)
  • звание "человека года 2004" (Романская мэрия, 31 марта 2005)
  • почетный гражданин города Комэнешть Бакэуского жудеца (6 января 2007)
  • почетный гражданин города Тыргу-Окна Бакэуского жудеца (1 декабря 2007)
  • почетный гражданин муниципия Роман (25 апреля 2012)
  • грамота отличия (от Бакэуского университета Георгия Баковии, 17 мая 2012)
  • почетный председатель Союза современных художников (декабрь 2013)
  • грамота отличия (Союз писателей Бакэу, март 2014)

Использованные материалы



[1]  "Синод Румынской Православной Церкви избрал двух новых архиереев", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 18 декабря 2014, http://www.sedmitza.ru/text/5294840.html

Редакция текста от: 21.12.2014 15:09:57

"ИОАКИМ (ДЖОСАНУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google