ГУРИЙ (ДЖОРДЖУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Девинский Гурий (Джорджу)
Еп. Девинский Гурий (Джорджу)
Гурий (Джорджу) (род. 1968), епископ Девинский и Хунедоарский Трансильванской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В миру Джорджу (Georgiu) Григорий, родился 31 декабря 1968 года в селе Хута, коммуна Кьюешть Клужского жудеца Румынии. Имеет двух братьев и сестру. Общее образование получил в родном селе, после чего в 1984-1988 годах обучался в лицее Траяна Вуя в Клуж-Напока.

По окончании лицея поступил в Крайовскую духовную семинарию, которую окончил в 1992 году.

В 1988-1989 годах состоял в братии монастыря Лайнич. В 1990 году принял монашество и в феврале того же года был рукоположен во иеродиакона. В январе 1992 года был рукоположен во иеромонаха.

В том же году поступил на богословский факультет Крайовского университета. В 1996 году выпустился с дипломной работой на тему "Миссия Румынской Православной Церкви между Прутом и Днестром. Переустройство Кишинёвской архиепископии, Бессарабской митрополии и Земского экзархата (Exarhatul Plaiurilor)." Во время обучения, в 1989-1996 годах, состоял секретарем митрополита Олтенского Нестора. С 1992 по 1996 год служил екклисиархом Крайовского митрополичьего собора, а в июле 1996 года стал протосингелом.

В 1996-1997 году обучался на курсах по системному богословию на факультете римо-католического богословия в Падуе, Италия. Там же проходил докторантуру в миссионерском-пастырском институте в 1997-2001 годах. Получил степень магистра с отличием за работу "Новые религиозные движения в Итальянской Католической Церкви" в феврале 2001 года. За время пребывания в Италии основал румынские православные общины в Падуе, Порденоне, Тревизо, Вероне; издавал газету Падуанского прихода "Lumina lina"; опубликовал ряд статей в местной религиозной прессе; объезжал с лекциями румынские приходы и монашескую общину в северной Италии.

В марте 2000-августе 2001 года состоял протосингелом Крайовской архиепископии.

В 2001 году последовало его возведение в достоинство архимандрита, избрание викарием Крайовской епархии на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви в июле, и рукоположение во викарного епископа Стрехайского 5 августа.

Координировал деятельность I и II Хозяйственных, а также Культурного отделов Крайовской архиепископии. Был президентом фонда "Зиждение Слова" ("Cuvântul care Zideşte").

Принял участие в румынской православной делегации во главе с митрополитом Молдавским Даниилом на II международном экуменическом совещании "Церковь и общество" организованном Молдавской митрополией Румынской Православной Церкви и Падуанской римо-католической епархией 24-26 сентября 2003 года в Падуе, Италия. Также представлял Румынскую Церковь на конгрессе "Аквилея между Востоком и Западом: от корней к крыльям. Диалог для Европы" организованном культурной ассоциацией "Миттелевропа" 23-25 октября того же года в Аквилее, Италия, где сделал доклад на тему "Православная екклисиологическая типология Церкви: Церковь Единая, Святая, Неделимая в первом тысячелетии."

Затем его титул был изменен на епископа Горжского, но он остался Крайовским викарием.

29 октября 2009 года был избран епископом новообразованной Девинской епископии. Настолование, совершенное 24 румынскими архиереями во главе с патриархом Даниилом в Девинском Никольском соборе, последовало 29 ноября того же года.

Труды

Со-автор

  • Meditaţii duhovniceşti la sfârşit de modernitate (Духовные размышления о конце современности), Editura "Mitropolia Olteniei", 1999.
  • Despre mântuirea sufletului în era post-industrială (О спасении души в пост-индустриальную эпоху), Editura "Info Craiova", 2001.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.09.2013 11:53:50

"ГУРИЙ (ДЖОРДЖУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google