КОСТЕНКО БОРИС ИГОРЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Борис Игоревич Костенко, генеральный директор православного телеканала "Спас". Фото с сайта Образование и Православие orthedu.ru
Борис Игоревич Костенко, генеральный директор православного телеканала "Спас". Фото с сайта Образование и Православие orthedu.ru
Борис Игоревич Костенко (род. 1960), генеральный директор и генеральный продюсер ((православного телеканала "Спас".

Родился 14 сентября 1960 года в городе Воронеже.

В 1981 году окончил Центральный институт физической культуры. В 1986 году выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ по специальности "редактор телевидения".

С 1984 года - стажёр, затем редактор отдела международной информации главной редакции информации Центрального телевидения.

С 1986 работал на Гостелерадио СССР.

С 1987 по 1991 - специальный корреспондент ИТА ЦТ в США, Великобритании, Швейцарии, ФРГ, Финляндии, Японии, Испании. Был ведущим программ "Время", "Международная панорама", специальным корреспондентом программ "Семь дней", "До и после полуночи". Затем - ведущий программ ИТА "Новости" РГТРК "Останкино".

В апреле - мае 1992 года в соавторстве с И. Михайловым снимал телевизионный документальный фильм "Кому нужна эта война. Приднестровский дневник" (режиссер Е. Поздняк). После показа этого документального фильма был отстранен от ведения программ ИТА "Новости".

С 1992 вместе с журналистом Алексеем Денисовым создал программу "Русскiй мiръ", за которую в 1995 году был удостоен награды патриарха Московского и всея Руси Алексия II с формулировкой "За создание лучшей национальной программы".

В 1993 году участвовал в устных выпусках коммунистической газеты "Гласность". Был комментатором еженедельной информационно-публицистической программы ИТА "Воскресенье".

В 1993 году вместе с режиссером Е. Поздняком снимал фильм "Остров Сербия", призывавший к всемерной помощи братскому славянскому народу, который был отмечен специальным призом жюри на международном кинофестивале "Золотой Витязь" в Югославии.

В марте 1995 года выступал на слушаниях в Государственной Думе против передачи ОРТ функций общенационального телевидения.

С 1995 по 1997 - автор и ведущий программы "Русскiй мiръ" (студия ИМИ-ТВ).

В 1997 году - первый заместитель генерального директора ЗАО "Всемирное русское телевидение "Русский канал".

С 1997 по 1999 год - заместитель генерального директора - генеральный продюсер ТРК "Московия". Член рабочей группы по разработке Федерального закона "О Высшем совете по этике и нравственности в области телерадиовещания в Российской Федерации". Член Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная". Член Палаты по государственной информационной политике Политического консультативного совета при Президенте РФ.

С мая 1999 - первый заместитель генерального директора - генеральный продюсер ЗАО "Телекомпания "РадиоТелеМир".

С октября 1999 - главный редактор главной редакции художественно-публицистических программ ОАО "ТВ Центр ".

С 2000 - заместитель генерального директора - генеральный продюсер ООО "Детский мир". Один из создателей спортивного телеканала 7ТВ.

С 2003 по 2005 годы работал первым заместителем генерального директора спортивного телеканала «7ТВ». Также являлся руководителем Центра общественных связей Олимпийского комитета России.

С 2009 года стал генеральным директором православного телеканала "Спас". Является автором и ведущим программ на телеканале Спас: "Россия и Мир", "Консервативный клуб", "Украинский вопрос", "Вечность и время".

Автор порядка 20 документальных фильмов, многие из которых удостоены международных и отечественных премий.

Мастер спорта по современному пятиборью. Владеет английским, сербским и венгерским языками.

Женат. Имеет двух дочерей.

Награды

  • «Человек года» в категории «Журналистика» (1993, назван Русским биографическим институтом)
  • орден Негоша II степени (994, за цикл документальных фильмов и репортажей о событиях в Югославии и Боснии)
  • орден святого Саввы II

Публикации

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.11.2016 20:41:49

"КОСТЕНКО БОРИС ИГОРЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google