ПОРФИРИЙ (ПЛАНТ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иером. Порфирий (Плант)
Иером. Порфирий (Плант)
Порфирий (Плант) (род. 1952), иеромонах, клирик Эксетерского Ильинского прихода

В миру Роберт Плант (Robert Plant) [1], родился 22 февраля 1952 года в городе Труро (Великобритания), в семье католика и англиканки. Рано решил пойти в римо-католическое духовенство.

Узнал о Православии из телевизионных репортажей о встрече патриарха Константинопольского Афинагора и папы Римского Павла VI в 1964 году. После этого стал слушать трансляции бесед митрополита Сурожского Антония (Блума), особенно его телевизионные дискуссии с атеисткой Марганитой Ластки.

В 1970 году поехал в Рим, где до 1977 года получал римо-католическое богословское образование: в Достопочтенном английском колледже (1970-1977); в Папском Грегорианском университете (1970-1977 - бакалавр философии, бакалавр богословия, магистр богословия по исследованиям духовности); в аспирантуре по сакраментальному богословию в Папском Атенеуме св. Ансельма (1975 - 1976). Посвятил свою магистрскую диссертацию духовному руководству в Западной традиции на основе работ Томаса Мертона.

В Рим взял с собой книгу владыки Антония "Молитва и жизнь". Во время обучения познакомился с русской литургической традицией, встречался с русским духовенством; среди его соучеников были православные клирики - Андрей (Уэйд) из Московского Патриархата и Павел Бурхольт из Православной Церкви в Америке. Эти контакты не привели к его обращению в то время, но, по собственному признанию сделанному в 2000-х годах, "семена посеянные во мне тут [...] поддерживали меня и принесли плод когда я был принят в Святую Православную Церковь" [2].

Священство в римо-католицизме

Принял священный сан в Римо-католической церкви и вернулся на юго-восток Англии.

С 1977 по 1982 годы служил вторым священником в Ньютон-Эббот, Дэвон. Помогал окормлять четыре церкви и общины составлявшие приход, а также местную больницу и тюрьму.

С 1982 по 1986 год являлся личным секретарём епископа, состоял в епархиальном совете священников (до 1994 года), епархиальном литургическом комитете, и церковно-строительной подкомиссии.

В 1986-1994 годах, как епархиальный директор по призваниям, занимался отбором и поддержкой кандидатов в священство. В те же годы был приходским священником крупного прихода в Сент-Остелле, Корнуолл, где построил новый храм и развил программу по церковному образованию детей и молодёжи. Также надзирал за реставрацией кафедрального собора, координируя работу клира, прихожан, профессионалов, различных церковных и мирских организаций.

С 1994 по 1998 год - приходской священник в Аксминстере и Лайм-Реджисе. Перед его назначением сюда приход пережил скандал связанный с надругательством над детьми, в связи с чем новому священнику пришлось много заниматься пастырским душепопечением. Стал развивать связи с профессиональными психологами.

В последующее десятилетие, вплоть до 2008 года, служил приходским священником в Топсэме (Topsham), Эксетер, и капелланом Центра подготовки сил специального назначения морской пехоты.

Одновременно начал профессиональную подготовку как групповой психотерапевт, и с 2002 года начал практиковать в свободные часы. В сентябре 2008 года отошёл от служения приходского священника и стал работать психотерапевтом.

В Православной Церкви

С некоторых пор начал ходить на службу в православные храмы когда это позволяли другие обязанности. С 2008 года стал регулярно посещать православный храм святой Анны в Эксетере, где обрёл ощущение родного дома. После нескольких лет поисков, пришёл к решению обратиться в Православие.

Был присоединён к Православной Церкви 27 мая 2012 года под именем Албан Плант, в пресвитерском сане, через сослужение Божественной литургии [3] с архиепископом Команским Гавриилом (де Вильдером) в Хартфордшире (Hertfordshire) [4]. Был назначен в приход святого пророка Илии в Девоне, ответственным за службы в церкви святой Анны в Эксетере.

13 сентября 2014 года был пострижен в монашество с именем в честь старца Порфирия Кавсокаливита в Казанском скиту в Муазене (Франция) архиепископом Телмисским Иовом (Гечей) [5].

1 марта 2016 года Советом Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе Константинопольского Патриархата был выдвинут одним из двух кандидатов в архиепископы [6], но на выборах 28 марта того же года избран был владыка Иоанн (Реннето).

Использованные материалы



[1]  Feuillet de l'Exarchat, март 2016, № 76, с. 2, http://exarchat.eu/IMG/pdf/IT_Feuillet-exarchat__2016-03.pdf

[2]  Curriculum vitae на официальном сайте Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата, http://www.exarchat.eu/IMG/pdf/16-02-15_CV_Hieromonk_Porphyrios.pdf

[3]  Так в англ. источниках: "Two other priests were received by concelebration", "I was received into the Holy Orthodox Church in May 2012 through concelebration"

[4]  "Deanery conference 2012", официальный сайт Великобританско-Ирландского благочиния Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата, http://www.exarchate.org.uk/deanery-conference-2012-0

[5]  "Tonsures monastiques au Skite de Moisenay", официальный сайт Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата, http://www.exarchat.org/spip.php?article1569

[6]  "Выдвинуты два кандидата на пост главы Русской архиепископии Константинопольского Патриархата", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 3 марта 2016, http://www.sedmitza.ru/text/6216670.html

Редакция текста от: 24.05.2016 19:18:13

"ПОРФИРИЙ (ПЛАНТ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google