ГАВРИИЛ (ДЕ ВИЛЬДЕР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Команский Гавриил (де Вильдер)
Архиеп. Команский Гавриил (де Вильдер)
Гавриил (де Вильдер) (1946 - 2013), архиепископ б. Команский (Экзархат Константинопольского Патриархата в Западной Европе для приходов русской традиции)

В миру Де Вильдер (Vylder) Гвидон, родился 13 июня 1946 года в Локерене близ Гента, Бельгия, в семье римо-католиков фламандцев.

Как старшему сыну, ему предполагалось вверить продолжение семейного дела, и поначалу он получал техническое образование. После окончания военной службы в 1966 году, поступил в Институт позднего призвания в Кортрейке, где продолжал обучение до 1970 года. Затем до 1974 года изучал философию и богословие в Гентской семинарии. Потом поступил в отделение нравственных и религиозных наук Лёвенского католического университета, откуда получил диплом в 1976 году. В ту пору познакомился с Православием в приходах Бельгии и Нидерландов, что заставило его отказаться от посвящение в малые чины Римо-католической церкви. В январе 1974 года был принят в Православную Церковь в Гентском Андреевском храме.

5 октября 1975 года был рукоположен во диакона архиепископом Сиракузским Георгием (Тарасовым) в Троицкой крипте Парижского Александро-Невского собора.

27 июня 1976 года был рукоположен во иерея в состоянии безбрачия тем же владыкой в том же соборе.

С 1977 по 1992 год служил настоятелем Иоанно-Златоустовского прихода в Маастрихте. Одновременно участвовал в основании новых приходов в Девентере, Бреде и Антверпене.

9 марта 1985 года был возведен в достоинство протоиерея.

12 декабря 1992 года назначен настоятелем Льежского Александро-Невского прихода.

В 1993 году был назначен благочинным приходов Западноевропейской архиепископии русских церквей Константинопольского Патриархата в Бельгии, Нидерландах и Германии.

11 мая 1994 принял монашеский постриг от архиепископа Евкарпийского Сергия (Коновалова) в Парижском Сергиевском храме с наречением в честь архангела Гавриила [1]. В том же году стал членом совета Западноевропейской архиепископии русских приходов.

10 декабря 1995 года был возведен в сан игумена, а 20 декабря 1998 года - архимандрита.

17 декабря 1998 года, сохраняя за собой настоятельство в Льеже, был также назначен настоятелем Маастрихтского прихода.

С 2000 года также состоял в Дисциплинарной комиссии (Церковном суде) Западноевропейской архиепископии русских приходов.

В январе 2001 года был избран, а 24 июня того года хиротонисан во епископа Команского, викария Западноевропейской архиепископии, с местопребыванием в Париже, для окормления приходов Северной Франции, Бельгии, Нидерландов и Германии. Хиротония была совершена в Парижском Александро-Невском соборе.

Сопровождал архиепископа Сергия (Коновалова) в его посещениях Константинополя и паломничестве в Россию в июле 1999 года. Также участвовал в епархиальном паломничестве в Святую Землю.

Во время своей предсмертной болезни, в декабре 2002 года, владыка Сергий (Коновалов) поручил ему администрацию Западноевропейской архиепископии русских приходов. По кончине архиепископа Сергия 22 января 2003 года, был определён местоблюстителем, а 1 мая того же года был избран архиепископом на общем собрании Архиепископии. 3 мая Священный Синод Константинопольской Православной Церкви утвердил это решение. Настолование в Парижском Александро-Невском соборе последовало 1 июня 2003 года.

Как архиепископ, принял на себя должность ректора Парижского Свято-Сергиевского богословского института.

8 января 2013 года объявил о своём официальном прошении ко Вселенскому патриарху об отпуске на покой по причине тяжелой болезни, с 15 января - на покое. Проходил курс лечения в городе Маастрихт, Голландия [2]. Скончался там же 26 октября 2013 года [3].

Использованные материалы



[1]  День ангела - 8 ноября

[2]  http://www.pravmir.ru/ushel-na-pokoj-arxiepiskop-gavriil-kom...er/

[3]  http://www.exarchat.org/spip.php?article1424

Редакция текста от: 28.10.2013 11:26:19

"ГАВРИИЛ (ДЕ ВИЛЬДЕР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google