РОМАН (АПОСТОЛЕСКУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Роман (Апостолеску) (1933 - 2012), "епископ Брюссельский" неканонической "Истинно-православной церкви Молдавии"

В миру Раду Васильевич Апостолеску (Radu Apostolescu), родился 30 марта 1933 года в Париже от румынских эмигрантов Василия и Элеоноры.

Получил высшее образование по психологии, по французскому, английскому и румынскому языкам, имел также университетские дипломы по физике, химии и биологии, закончил класс Гармонии при высшем музыкальном училище Парижа. Женился в 1957 году.

Священство в Русской Православной Церкви Заграницей

В 1963 году в румынском храме на рю Жан дё Бовэ в Париже - в то время входящем в состав Русской Зарубежной Церкви - был рукоположен епископом Севрским Феофилом (Ионеску) в сан диакона, а в 1965 году - в сан иерея.

В 1970 году отошёл от своего епископа после того, как тот помянул на великом входе почившего папу Римского Иоанна XXIII. Был принят в клир Женевской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Архиепископ Женевский Антоний (Бартошевич) приписал его к Парижскому храму Всех Святых в Земле Российской Просиявших одновременно поручив окормление отдалённых храмов, временно лишённых настоятеля.

Зарабатывал себе на жизнь как профессор английского языка. По отзыву протоиерея Вениамина Жукова, "был своего рода ходячей энциклопедией в силу полученного им всестороннего образования".

В тех приходах, где появлялась тенденция служить частично на французском языке, восстанавливал полные службы на церковнославянском языке, считая его богатейшим литургическим и, следовательно, церковно-воспитательным языком. Утешался тем, что был "единственный румын заграницей, служащий по церковному календарю".

В конце 1994 года, после неудавшейся попытки румынского парижского прихода, при содействии местного духовенства, установить взаимоотношения с конечной целью воссоединения с Румынской Православной Церковью, был назначен митрополитом Виталием (Устиновым) временным настоятелем румынского Архангельского прихода в Париже. Вскоре против о. Раду были возбуждены судебные действия сторонниками Румынской Патриархии, длившиеся около трёх лет. В итоге соборным решением Русская Православная Церковь Заграницей исполнила одно из условий принятия в своё лоно румынов-эмигрантов в 1958 году и дала общине свободу определения своей церковной юрисдикции.

По отзыву протоиерея Валентина Жукова, не снискал себе понимания и общего уважения среди соотечественников. Одной из причин непопулярности было то, что он непоколебимо служил по юлианскому календарю. Он также смело заявлял, что римо-католики - еретики, тогда как в румынской эмиграции в силу националистических чувств, допускалась большая толерантность к униатству. Наконец, он утверждал, что православна только Русская Зарубежная Церковь и православны те, кто имеют с нею общение.

26 апреля 2001 года, будучи в сане протоиерея, решением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей в числе других клириков Западно-Европейской епархии был запрещён в священнослужении. Архиерейский Синод определил этим клирикам встретиться с секретарём Архиерейского Синода, архиепископом Лавром (Шкурлой), для обсуждения сложившегося положения 2 мая в Мюнхене, Германия. Однако, никто из запрещённых священнослужителей не последовал этому указанию [1].

В "правых" расколах

Осенью того же года не признал уход на покой митрополита Виталия и избрания митрополитом владыки Лавра, примкнув к оформившейся тогда же РПЦЗ(В).

28 июля 2003 года в Парижском храме Всех Святых Земли Российской Просиявших владыкой Варнавой (Прокофьевым) за долголетнюю службу был награждён золотым наперсным крестом [2].

В 2005 году овдовел. В ходе конфликтов в РПЦЗ(В) поддержал "епископа" Бэлцкого Антония (Рудея) и присоединился к возглавленной им "Истинно-православной церкви Молдавии".

14 ноября 2007 года был пострижен в монашество епископом Антонием (Рудей) с именем Роман в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Брюсселе. На следующией день был хиротонисан во "епископа Брюссельского" епископами Бэлцким и Молдовским Антонием и епископом Бирмингемским Серафимом (Скуратовым) [3].

Его здоровье вскоре пошатнулось и он сильно ослабел. Когда он стал не в силах приходить в церковь сам, его продолжали привозить в храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших.

В начале июня 2012 года его устроили в одну семью в село Вифорыта Дымбовицкого жудеца Румынии, где он проживал в условиях постоянного ухода. Скончался 27 июля 2012 года. 29 июля, в воскресенье, был умыт, облачен и отпет "архиепископом Бэлцким и Молдовским" Антонием (Рудеем). На следующий день он был погребён на местном кладбище местным духовенством.

Использованные материалы



[1]  "Обращение группы иерархов РПЦЗ к пастве Западно-Европейской епархии РПЦЗ", сайт Русская народная линия, 19 мая 2001, http://ruskline.ru/monitoring_smi/2001/05/19/obrawenie_grupp...cz/

[2]  Кириллов В. Ю., "Новые хиротонии епископов РПЦЗ (под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия)", узел Мысли о России, 9 июля 2003, http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-302.htm

[3]  В своём объявлении 21 января 2008 года Антоний (Рудей) утверждал совершил эту хиротонию с ведома другого иерарха РПЦЗ(В) - Варфоломея (Воробьёва. См. http://moderatto.livejournal.com/10360.html

Редакция текста от: 12.09.2015 07:44:27

"РОМАН (АПОСТОЛЕСКУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google