ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одной из проблем современного Православия (как совокупности канонических Православных Поместных Церквей) является различие богослужебных календарей. На сегодняшний день используются три варианта:

  • Юлианский календарь - или т.н. "старый стиль", используется в Иерусалимской, Русской, Грузинской и Сербской Православных Церквах.
  • Григорианский календарь - Финляндская Православная Церковь.
  • Новоюлианский календарь - все остальные Поместные Церкви (совпадает в ближайшие несколько веков с григорианским по неподвижным датам, но Пасха определяется по "старому стилю").

Следует понимать, что в рамках данной статьи речь идет о церковных богослужебных календарях, поэтому говорить, что, например, "РПЦ живет по юлианскому календарю" или "по старому стилю" - это неточность. Церковный календарь (в отличие от светского) этим не исчерпывается - второй и важнейшей его частью является Пасхалия, которая зависит не только от Солнца, но и от Луны (которая в собственно юлианском календаре совершенно исключена). Пасха и связанный с ней круг праздников являются, таким образом, "подвижными" относительно обычного солнечного календаря (в интервале более пяти недель). Сочетание (практически всегда уникальное - повторяется раз в 532 года) этих двух богослужебных кругов - неподвижного и подвижного - и составляет собственно церковный календарь.

См. также

Редакция текста от: 30.03.2005 16:45:29

"ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google