ПСКОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Псковский Иоанно-Предтеченский собор, 3 октября 2014. Фото Маргариты и Владимира Архиповых (sobory.ru)
Псковский Иоанно-Предтеченский собор, 3 октября 2014. Фото Маргариты и Владимира Архиповых (sobory.ru)
Собор в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи в городе Пскове, подворье Савво-Крыпецкого монастыря Псковской епархии

Собор бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря, расположен на берегу реки Великой, напротив устья реки Псковы. По предположению архитектора Ю.П. Спегальского он мог быть построен еще в XII веке. "Это единственная сохранившаяся в Пскове княжеская постройка. В течение нескольких веков она служила местом погребения псковских княгинь" [1].

Летом 1923 года состоялась фактическая передача помещений монастыря в ведение кожзавода "Пролетарий", в кельях был проведен ремонт, а в соборе Иоанна Предтечи организован клуб. Монастырское имущество, представлявшее художественную ценность, было передано в музей, все остальное - административному отделу и губполитпросвету.

В марте 1924 года с собора были сняты и отправлены в переплавку на завод "Металлист" колокола, а 28 мая "снят последний крест Ивановского монастыря, превращенного в клуб и общежитие завода" [2].

Во время Великой Отечественной войны пожар и последующее запустение почти полностью разрушили пристройки XV-XIX веков к собору Иоанна Предтечи. В 1949 - 1950 годах покрытие глав собора и основного объема храма были восстановлены в формах, близких к первоначальным.

В 1991 году храм, одним из первых в городе, был возвращен Русской Православной Церкви. Более 10 лет настоятелем служил отец Андрей Давыдов, иконописец, приверженец традиций древней христианской живописи. Его стараниями храм не только обрел свой прежний величественный облик, но и был расписан фресками. Прихожане своими руками восстанавливали полы и хоры, алтарную преграду, сами белили стены храма, привели в порядок прилегающей территории.

В феврале 2007 года церковь и флигель были переданы Иоанно-Богословскому монастырю в Крыпецах в качестве псковского подворья. При храме работает иконописная мастерская. Проводятся экскурсии по истории монастыря, храма и древнерусской живописи.

Архитектура

В архитектурном отношении собор уникален: это единственный базиликальный, трехнефный, трехапсидный храм в городе Пскове, относящийся, по мнению специалистов, одновременно с мирожским, к древним домонгольским временам.

Здание собора вытянуто с запада на восток. Вертикально расчлененные фасады четверика завершаются округлыми закомарами, соответствующими внутренним формам храма и определяющими характер покрытия. Основная глава с объемным световым барабаном смещена к востоку от центра, две другие, поставленные ближе к западному притвору, хорошо уравновешивают верхнюю часть собора. Все три главы украшены подкарнизными закомарными поясами, выступающими за основную поверхность барабанов. С алтарной стороны к фасаду пристроены три полукруглые, правильно расположенные апсиды, имеющие гладкие наружные поверхности. Минимальное число украшений создает ощущение скудости внешнего наряда собора.

На южной стороне собора сохранилась двухпролетная звонница XVI столетия.

Особенностью внутреннего устройства собора является обусловленное удлиненностью его наличие шести опорных столбов. Столбы имеют в нижней части круглую, в верхней - прямоугольную форму и поддерживают коробовые своды с пониженными цодиружными арками. Цветные пятна фресок современного происхождения мешают цельности восприятия храма, диссонируя с суровым домонгольским обликом храма. В декоре используется аркатурный пояс на барабане, загадочны круглые окна в восточной части четверика.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Цит. по: Рождества Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря, собор // Сайт "Храма святителя Василия Великого" - http://hramnagorke.ru/holy_places/104/1974/

[2]  Цит. по: Рождества Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря, собор // Сайт "Храма святителя Василия Великого" - http://hramnagorke.ru/holy_places/104/1974/

Редакция текста от: 29.03.2016 16:20:16

"ПСКОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google