МИТРОФАН (ЗЕМЛЯНСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрофан (Землянский) (1863 - 1914), епископ Елецкий, викарий Орловской епархии, духовный писатель

В миру Землянский Михаил Александрович, родился 27 сентября 1863 года на Пашском погосте Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье священника.

В 1884 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и с 1 декабря 1885 года стал надзирателем Александро-Невского духовного училища.

25 января 1887 года рукоположен во священника к церкви Михайловского погоста Новоладожского уезда (ныне в черте г. Волхова). Здесь молодой священник проявил заботу о восстановлении православия среди заблудшего населения. Им было построено три приходских школы, в которых обучалось около 80 детей преимущественно из старообрядцев. В этих школах и еще в земской школе он состоял законоучителем. Его труды на пользу Православной Церкви в скором времени дали свои добрые плоды.

В 1890 году он овдовел, лишился и дочери. Смерть жены, которая содействовала ему в делах помощи бедным прихожанам, произвела перемену в его жизни и настроении. Он решил расширить свое богословское образование и в 1891 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В течение академического курса он состоял членом-деятелем Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в Санкт-Петербурге. Своими проповедями он привлекал слушателей, а среди старообрядцев Петербурга являлся вполне опытным сеятелем истины православной церкви. Кроме того, сотрудничал в органе петербургской епархии "Санкт-Петербургский Духовный Вестник".

В 1895 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, 14 сентября пострижен в монашество с наречением имени Митрофан и определен помощником смотрителя, а затем смотрителем Московского Заиконоспасского духовного училища.

С 3 апреля 1897 года назначен преподавателем гомилетики в Новгородскую духовную семинарию.

С 25 апреля 1903 года определён инспектором Могилёвской духовной семинарии. Возведён в сан архимандрита.

С 7 апреля 1905 года стал настоятелем Астраханского Покрово-Болдинского монастыря.

В 1908 году назначен на чреду священнослужения в Санкт-Петербург.

9 апреля 1910 года был определён, а 2 мая того же года хиротонисан во епископа Елецкого, викария Орловской епархии. Хиротонию совершали: митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) и другие иерархи.

Преосвященный Митрофан имел прямое назначение жить в Ельце, однако переехать смог лишь через два года. Как викарный епископ, которому было поручено ведение и назначение псаломщиков, владыка Митрофан первым делом озаботился устройством при Троицком мужском монастыре псаломщической школы, исходатайствовав у епархиального съезда пособие на её содержание. Другим делом Преосвященного Митрофана стал выпуск религиозно-нравственных листков для народного чтения, издание которых было устроено при Елецкой Троицкой мужской обители.

Известен не только как талантливый администратор, но и как духовный писатель. Его труды по истории раскола и сектантства, литургике и пастырскому богословию печатались в различных духовных периодических журналах.

Одной из главных заслуг епископа Митрофана перед Ельцом стало открытие в городе отделения Орловского церковного историко-археологического общества. Уставом общества так определялась его главная цель: "Изучение церковно-религиозной и общественной жизни местного края в её прошлом и настоящем, обследование, охранение и собирание памятников древности и старины".

Скончался 29 августа 1914 года в городе Орле, где жил последние два с половиной месяца в качестве временного управляющего епархией по случаю болезни Орловского епископа Григория.

Сочинения

  • "Три слова о монашестве". СПБ, 1909.
  • "Восстановление церковно-уставной проповеди, как надежный способ обращения заблуждающихся от истинной веры и благочестия". СПБ, 1910.
  • Речь при наречении его во епископа 29 апреля 1910 года. "Приб. к "ЦВ" 1910, № 19-20, с. 802-803.
  • "На чреде молитвы и служения слову". К первой годовщине поминовения о. Иоанна Кронштадтского", СПБ, 1910.
  • "Церковная проповедь, как душеспасительный труд благовестников". СПБ, 1910.
  • "Истовое богослужение, как общенародный проповедник Евангельской проповеди". Орел, 1911.
  • "Время остепениться и оставить злообычаи хулиганства".

Литература

  • "Церк. Вед." 1910, № 18, с. 145.
  • "Приб. к "ЦВ" 1910, № 19-20, с. 817.
  • Русск. Инок" 1911, № 37, с. 592.
  • "Мисс. Календ." 1907, № , с. 135.
  • "Церк. Вестн." 1895, № 42, с. 1346.
  • Булгаков, с. 1408
  • НЭС т. XXVI, с. 721-722
  • Каталог Тузова, с. 159.

Использованные материалы

  • Владимир Сорокин, прот. "Исповедник", церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). - СПб.: Изд-во Князь-Владимирского собора, 2005, с. 623.
  • "Второй епископ Елецкий Митрофан (Землянский)", с использованием материалов из книги: Клоков А.Ю., Найденов А.А., Новосельцев А.В. Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце:
  • Страница сайта "Русское Православие"

Редакция текста от: 12.08.2015 07:59:42

"МИТРОФАН (ЗЕМЛЯНСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google