МОГИЛЕВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Могилевская духовная семинария (недейств.)

Становление Могилевской духовной семинарии происходило в один из самых тяжелых периодов в истории Белоруссии. После возглавления Георгием (Конисским) Могилёвской епархии в 1755 году, наступил новый период в деле просвещения могилевчан. Его вклад в духовное образование до сих пор еще не оценен в полной мере.

До 1772 года на территории Речи Посполитой, в состав которой входил Могилев, находилась лишь одна православная епископская кафедра – Могилёвская. В условиях господства унии закрывались церкви, остро не хватало священников, тем более образованных.

Во вступительном на паству слове архиепископ определил цель своего служения: подобно Апостолу, обучать день и ночь, со слезами, не переставая.

Ссылаясь на привилей 1633 года короля Речи Посполитой Владислава IV, в котором разрешалось строительство семинарии в Могилеве, подтвержденный позже в 1650 году Яном Казимиром, святитель Георгий добился от короля Станислава Августа разрешения на устройство семинарии при церкви святителя Николая. В 1758 году императрица Елизавета Петровна постановила ежегодно выделять на Могилевскую семинарию по 400 рублей.

Учебный корпус семинарии возведен в 1780 - 1785 годах по проекту архитектора Н. А. Львова вдоль земляного вала. На фронтоне дома по просьбе Г. Конисского была сделана надпись: «домъ ученія выстроен 1785 года на подобіе плана Рімского идолопоклоннического храма, называемого Капітоліем».

Первыми учителями семинарии были ученики Киевской духовной академии: М. Богуславский, И. Григорович, М. Пиючевский, С. Цветковский, А. Пригоровский и И. Горбачевский. Учителя семинарии принимали активное участие в общественно-политической жизни страны, занимались научной деятельностью, издавали периодические издания, участвовали в благотворительных кампаниях.

Святителю Георгию пришлось встретить на пути основания школы немалые препятствия. С одной стороны, сопротивление католиков и униатов, с другой - недопонимание православного духовенства, не желавшего отдавать своих детей в семинарию. Преосвященному Георгию пришлось то уговорами, то в приказном порядке заставлять священников отдавать детей на обучение. Так, один из указов Могилёвской духовной консистории предписывал штрафы духовенству за непредставление детей на учебу и даже запрет вести богослужение в их приходах. Священнослужители, чьи дети обучались в семинарии, поощрялись: переводились из худших приходов в лучшие; если у воспитанника умирал отец-священник, то приход оставался за сиротой, а на время его учебы туда назначался викарий с обязательством оплаты за учебу данного студента. Выпускники семинарии пользовались разными льготами по службе. Постепенно клирики и миряне Белорусской епархии поняли значение и необходимость обучения детей, иметь на приходе священника с духовным образованием стало считаться престижным.

Могилевская семинария входила в состав Санкт-Петербургского духовно-учебного округа и подчинялась Санкт-Петербургской академии. Семинария того времени не была в плане изучаемых предметов каким-то специализированным учебным заведением. Прежде всего, она давала детям духовенства начальное и среднее образование. Кроме основных предметов, параллельно изучались латинский, греческий, французский и немецкий языки, а также история, география, арифметика и церковное пение. С Богослужебным уставом воспитанники знакомились на богослужении. Преподавание всех предметов имело нравственно- воспитательный характер и состояло не только в передаче знаний, но и в развитии нравственно-религиозных начал, понятий гражданской доблести. Афоризмы, нравственные сентенции, мудрые изречения знаменитых мужей древности не сходили из уст преподавателей семинарии. Нередко профессора, излагая правила морали, приводили примеры из своей жизни. Поэтому и жить они старались безукоризненно, чтобы обучать не только во время лекции, но и всей своей жизнью. Традицию нравственного влияния на воспитанников, отеческого к ним отношения продолжили и последователи Г. Конисского. Так, например, архиепископ Анастасий сам преподавал философские предметы и содержал на свой счет в школе при семинарии и у себя на дому несколько юношей, которых все называли Анастасьевскими. Архиепископ Волынский и Житомирский Палладий (Ганкевич), выпускник академии, учреждал именную стипендию лучшему воспитаннику.

Кроме классных занятий по методу Киевской духовной академии, силами семинаристов ставились священные трагедии, комедийные действия и драмы, церковные проповеди сменялись диспутами и заканчивались пением. Ежедневно каждому воспитаннику выделялось время на прогулку и игры. По праздничным дням музыкально одаренные ученики демонстрировали свое умение петь и играть на различных инструментах.

Могилевская духовная семинария долгое время была «рассадником» не только хороших учителей и священников, но и достаточно образованных чиновников.

Когда впоследствии в Белоруссии стали открываться школы, то первыми это сделали в Могилеве, потому что только Могилевская духовная семинария могла дать молодых людей, на которых можно «возложить» исполнение учительских обязанностей.

Празднование 100-летия Могилевской духовной семинарии стало для города знаковым событием еще и потому, что при ней открывалась начальная образцовая церковно-приходская школа, с воскресными чтениями для взрослых. На учреждение школы городская управа жертвовала 150 рублей.

В феврале 1905 года многие духовные школы Российской империи были охвачены беспорядками. Воспитанники протестовали против принятого в духовно-учебных заведениях казарменного режима, требовали улучшения санитарно-гигиенических условий и питания. Выступления не носили еще ярко выраженного политического характера.

Не исключением была и Могилевская семинария. Поводом для беспорядков, судя по письму одного из чиновников обер-прокуратуры, явилась бестактность инспекции и частая сменяемость ректоров. В письме чиновник сокрушался, что в деятельности помощников инспектора преобладают карательные «полицейские» методы. И это - существенное замечание, так как ректорат и инспекция постоянно менялись, и между ними и учащимися, естественно, не успевали установиться доверительные отношения.

Могилевская духовная семинария была закрыта в 1918 году.

Ректоры

Известные выпускники

Литература

  • Павел (Тимофеенков Олег Павлович), иеромонах. Могилевская Духовная Семинария и ее роль в церковной и общественной жизни Белоруссии / Науч. рук. Теплова В.А., профессор. Минск. дух. акад., 2001 (Канд. соч.).

Использованные материалы



[1]  Биография на сайте Русское Православие: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5365

Редакция текста от: 24.01.2016 22:52:06

"МОГИЛЕВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google