СУХУМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сухумская и Абхазская епархия (формально в составе Грузинской Православной Церкви, на деле статус не определен)

  • Тел: +(995 44)-271971 (эконом монастыря св. ап. Симона Кананита иером. Андрей (Ампар)); факс: +(995 44)-260032 (епархиальное управление)
  • Кафедральный город - Сухум. Кафедральный собор - Благовещенский (Сухум).
  • Официальный сайт: http://aiasha.ru/

Начало Православной иерархии в Абхазии положено еще в первые века христианства. Известно, что епископ Севастопольский, или Никопсийский присутствовал на IV Вселенском (Халкидонском) Соборе в 451 году. В 536 году, в древней Никопсии (Анакопия) или Пициде была возрождена епископская кафедра, возвышенная в 541 году в архиепископию, подчиненную Константинопольскому патриарху. С образованием в VIII веке Леоном II независимого от Восточной Римской империи Абхазского царства которое охватывало всю территорию Западной Грузии, местная Церковь постепенно оформилась в независимую. Около 840 года Никопсийские архиепископы приняли наименование Бичвинтских и Абхазских, усвоив себе впоследствии некоторые права автокефалии. См. подробнее статью Абхазский Католикосат.

Абхазско-Имеретинский Католикосат, в разное время находясь как в зависимости от Мцхетского, так и в независимом положении, просуществовал до конца XVIII века, когда в Северном Кавказе усилилось влияние Российской империи. Последний Абхазский патриарх-католикос Максим II остался в России в 1784 году и скончался в 1795 году, после чего местоблюстителем католикосской кафедры был митрополит Досифей Кутаисский, а в 1814 году Абхазский Каталикосат был окончательно упразднён. Церковь в Западной Грузии перешла в ведение Грузино-Имеретинской синодальной конторы и вошла в состав Грузинского Экзархата Русской Православной Церкви.

15 апреля 1851 году Абхазская епархия была восстановлена в составе Грузинского Экзархата. С 1869 года кафедра была Имеретинским викариатством, а с 12 июня 1885 года была возобновлена как самостоятельная под наименованием Сухумской.

После распада СССР и последовавшего грузино-абхазского конфликта грузинский архиерей епархии митрополит Даниил (Датуашвили) с 1993 года пребывает в Тбилиси. С тех пор идут переговоры либо о вступлении епархии в Русскую Православную Церковь, либо о переходе во Вселенский Патриархат, либо о восстановлении автокефалии Абхазской Церкви. Постригал монахов и ставил священников для епархии Майкопский архиерей. Православная Церковь в Абхазии фактически возглавляется священником Виссарионом Аплиа, председателем епархиального совета.

Ныне ограничена пределами Абхазии.

Архиереи

В составе Русской Православной Церкви

В составе Грузинской Православной Церкви

Монастыри

Использованные материалы



[1]  Так по http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_4726. По http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-suhum.html - с 21 мая 1889.

[2]  По ММЛ "РПИ" (125) - c 8 февраля 1895.

[3]  Так по Базе данных "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века", http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html...ans. По http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-suhum.html - с 14 апреля 1905.

[4]  მიტროპოლიტი იოანე (მარღიშვილი). Серия ქართველი მღვდელმთავრები (XX-XXI საუკუნეები) // Библиотека портала CHURCH.GE: http://library.church.ge/index.php?option=com_content&view=a...337

[5]  სრულიად საქართველოს კათოლიკოს-პატრიარქი უწმიდესი და უნეტარესი ქრისტეფორე III (1927-1932) // Библиотека портала CHURCH.GE: http://library.church.ge/index.php?option=com_content&id=339

Редакция текста от: 16.11.2014 06:02:02

"СУХУМСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google