МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блаж. Матрона Московская
Блаж. Матрона Московская
Матрона Дмитриевна Никонова (1885 - 1952), Московская, блаженная

Память 23 февраля на обретение мощей, 19 апреля в день кончины, в Соборах Московских и Тульских святых

Родилась в конце октября или в начале ноября 1885 года [1] в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, была четвертым ребёнком в семье. Родители Наталья и Дмитрий сначала хотели оставить слепую дочь в детдоме, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий.

Уже в восьмилетнем возрасте в Матроне проявились дары духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Известны случаи когда девочка открывала близким их мысли, предсказала пожар. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней сходились посетители даже из других уездов и губерний, привозили лежачих больных, которых молитвы девочки поднимали на ноги. Через подношения благодарных, Матрона стала главной кормилицей семьи.

Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Санкт-Петербург, другие города и святые места России. Известно предание о встрече Матронушки с праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Кронштадтском Андреевском соборе попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: "Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена - восьмой столп России" [2].

В 16 лет у неё отнялись ноги.

После революции 1917 года Матрона и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе.

В Москве

Около 1925 года Матрона перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется - у друзей и знакомых, но не у своих братьев, так как оба были коммунистами.

Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. В ее житии описывается множество случаев исцелений и пророчеств.

Св. Матрона предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года.

Святая праведная блаженная Матрона Московская
Святая праведная блаженная Матрона Московская

Почитание

Отпевание совершил прот. Николай Голубцов в Московском Храме Ризоположения, что на Донской улице. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.

В 1998 году на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки блаженной Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов). Теперь останки блаженной, почитаемые верующими как святые мощи, находятся на территории Покровского монастыря.

В 1999 году канонизована как местночтимая московская святая. 6 октября того года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви была причислена к лику общецерковных святых. 16 июля 2013 года Священный Синод установил дополнительный день празднования памяти блаженной - 8 марта нового стиля (23 февраля старого стиля), в память об обретении ее честных мощей [3].

Соблазны

О жизни Матроны известно в том числе из книги Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Синодальная комиссия по канонизации святых отклонила книгу Ждановой в качестве источника для канонизации Матроны, но не рассматривала вопрос о том, соответствует ли действительности написанное в книге. Между тем, в этой книге много неправославных мест, наполненных языческим суеверием, либо искаженным пониманием святости. Некоторые примеры:

  • «Умру, ходите ко мне на могилку, я всегда там буду, не ищите никого другого. Не ищите никого, иначе обманетесь».
  • «Бывают мнимые болезни, их насылают. Боже упаси поднимать на улице что-либо из вещей или денег».
  • «Одну больную привезли, порченая была. Матрона ей рукой по голове водит, другой рукой крестит, а сама читает. Больную вырвало в таз — враг вышел, ящерица с рожками, и кружит по тазу. Мать плеснула в таз кипятку — ящерица сдохла, она ее в туалет спустила. А Матрона потом сказала: „Надо было ее посадить в баночку и закрыть крышечкой — ведьма бы сама и пришла“».

Книга была подвергнута справедливой критике диаконом Андреем Кураевым ("Оккультизм в Православии").

Молитвословия

Тропарь, глас 2

Бо́гом умудре́нную блаже́нную ста́рицу Матро́ну,/ земли́ Ту́льския процвете́ние и гра́да Москвы́ пресла́вное украше́ние,/ восхва́лим дне́сь, ве́рнии. Сия́ бо, све́та дневна́го не позна́вши,/ све́том Христо́вым просвети́ся/ и да́ром прозре́ния и исцеле́ния обогати́ся./ Пресе́льница же и стра́нница на земли́ бы́вши,/ ны́не в черто́зех Небе́сных Престо́лу Бо́жию предстои́т// и мо́лится о душа́х на́ших.

Ин тропарь, глас 4 [4]

Земли́ Ту́льския прозябе́ние,/ гра́да Москвы́ ангелоподо́бная вои́тельнице,/ блаже́нная ста́рице Матро́но,/ от рожде́ния в слепоте́ теле́сней до конца́ свои́х дне́й пребы́вшая,/ но от Бо́га ще́дро духо́вное зре́ние прия́вшая,/ прозорли́вице и моли́твеннице,/ наипа́че да́р исцеле́ния боле́зней стяжа́вшая./ Помога́й все́м с ве́рою к тебе́ притека́ющим и прося́щим/ в боле́знех душе́вных и теле́сных,// ра́досте на́ша.

Кондак, глас 7 [5]

К служе́нию Христо́ву от чре́ва ма́терня предъизбра́нная,/ пра́ведная Матро́но,/ стезе́ю скорбе́й и печа́лей ше́ствующи,/ тве́рдую ве́ру и благоче́стие яви́вши, Бо́гу угоди́ла еси́./ Те́мже, почита́юще па́мять твою́, мо́лим тя́:/ помози́ и на́м в любви́ Бо́жии пребыва́ти,// ста́рице блаже́нная.

Использованные материалы



[1]  В ранних публикациях указывался год рождения 1881, однако он не подтверждается метрическими книгами. В кладбищенской книге была найдена запись от 4 мая 1952 года: "Никонова Матрона Дмитриевна, 66 лет". Месяцы были определены из предположения, что имя давалось по святкам. См. Иеромонах Иов (Гумеров). "Каков год рождения блаженной Матроны Московской?", страница портала Православие.RU, 25 сентября 2009 г. - http://www.pravoslavie.ru/32065.html.

[2]  Цит. по http://days.pravoslavie.ru/Life/life4629.htm

[3]  "Журнал № 81," ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 16 июля 2013 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/3102896.html

[4]  Доканизационный тропарь, http://ustavschik.livejournal.com/174093.html

[5]  Кондак Блаженной Матроне Московской, страница портала Седмица.RU, http://www.sedmitza.ru/text/1123158.html.

Редакция текста от: 31.05.2016 16:42:45

"МАТРОНА МОСКОВСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google