ФОМА, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Апостол Фома. Новгород, 60-е годы XIV в.
Апостол Фома. Новгород, 60-е годы XIV в.
Фома Дидим [1] (I в.), апостол из двенадцати.

Память 17 апреля (Воспоминание уверения апостола Фомы), 20 июня, 30 июня (12 ап.), 6 октября.

По церковному преданию, апостол Фома был родом из галилейского города Пансады, занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним. Спаситель избрал Фому в число двенадцати Своих учеников.

В Евангелии от Иоанна рассказывается, что святой Фома был очень предан Господу, и когда Христос собирался уже отправиться в последнее Свое путешествие в Иерусалим, то он призвал несколько оробевших апостолов следовать за Учителем до конца и если понадобиться, то и умереть вместе с Ним.

По свидетельству Писания, апостол Фома не поверил Воскресению Христа. "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры" (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» – воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

По церковному преданию, апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.

С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери.

Использованные материалы



[1]  Дидим с греч. значит «близнец»

Редакция текста от: 13.07.2007 12:35:37

"ФОМА, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google