КУРГАНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Курганский Богоявленский кафедральный собор (kurganvera.ru)
Курганский Богоявленский кафедральный собор (kurganvera.ru)
Собор в честь Богоявления в городе Кургане, кафедральный собор Курганской епархии

Богоявленская православная община сложилась в городе Кургане к середине 1990-х годов. Первое богослужение в помещении клуба Продольного водопровода отделения Южно-Уральской железной дороги состоялось на Вселенскую Троицкую родительскую субботу 14 июня 1997 года по благословению епископа Курганского Михаила (Расковалова).

По ходатайству мэра Кургана А.Ф. Ельчанинова перед начальником отделения дороги Н.Д. Павлюченковым община получила бесхозное помещение бывшего клуба на правах аренды для временного обустройства в нем прихода и с целью строительства нового храма в находящемся поблизости парке Победы. 18 января 2000 года состоялось освящение новоустроенного временного храма архиерейским чином.

Многолетние попытки получить обещанную землю под строительство нового каменного храма в парке Победы закончились отказом городской администрации. Позднее был предоставлен небольшой по размеру участок под строительство часовни, выделенный областной общественной организацией "Ветераны Афганистана".

По благословению епископа Михаила, инициативная группа Богоявленского прихода во главе с настоятелем в ноябре 2003 года приступила к оформлению документов на выделение земельного участка и проектно-сметной документации для строительства каменного храма на пересечении улиц Красина и Климова на берегу р. Тобол в старом городе.

Строительство храма началось летом 2007 года, в ноябре 2008 года архиепископ Курганский Константин (Горянов) совершил чин освящения закладки камня в основание будущего храма. Строительство велось за счет добровольных пожертвований, из-за нехватки средств было заморожено на два года и возобновилось в 2014 году благодаря помощи и поддержке министра культуры РФ Владимира Мединского и депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова. Храм был достроен за девять месяцев и 25 января 2015 года освящен архиепископом Курганским Константином (Горяновым). В этом же году храму был присвоен статус кафедрального собора.

Курганский Богоявленский храм в день освящения 25 января 2015 г. Фото с сайта uralavtosnab.ru
Курганский Богоявленский храм в день освящения 25 января 2015 г. Фото с сайта uralavtosnab.ru

Архитектура

Трехпрестольный пятиглавый храм с шатровой колокольней и высоким крыльцом исполнен в традициях русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII века. Прообразом его стал храм Рождества пророка Иоанна Предтечи в Угличе.

Святыни

Настоятели

Приписные часовни

  • Николая Чудотворца, в парке Победы, освящена 19 декабря 2002

Использованные материалы



[1]  По сведениям сайта в поддержку строительства храма второй придел будет посвящен Божией Матери, третий - новомученикам и исповедникам Российским - http://www.bogoyavlensky.narod.ru/about/about.htm

Редакция текста от: 28.09.2015 10:18:39

"КУРГАНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google