КУРГАНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Курганский Богоявленский кафедральный собор (kurganvera.ru)
Курганский Богоявленский кафедральный собор (kurganvera.ru)
Курганский кафедральный собор в честь Богоявления Господня Курганской епархии

Богоявленский приход города Кургана был создан в 1994 году.

14 июня 1997 года состоялось первое богослужение в арендуемом Богоявленским приходом помещении клуба Продольного водопровода отделения Южно-Уральской железной дороги в городе Кургане. По ходатайству мэра Кургана А. Ф. Ельчанинова перед начальником отделения дороги Н. Д. Павлюченковым община получила бесхозное помещение бывшего клуба на правах аренды для временного обустройства в нём прихода и с целью строительства нового храма в городском парке Победы. 18 января 1999 года это здание клуба было переоборудовано под церковь и освящено архиерейским чином. Впоследствии этот храм стал самостоятельным приходом в честь Рождества Христова.

Многолетние попытки получить обещанную землю под строительство нового каменного храма в парке Победы закончились отказом городской администрации. Позднее был предоставлен небольшой по размеру участок под строительство часовни, выделенный областной общественной организацией "Ветераны Афганистана".

По благословению епископа Курганского Михаила (Расковалова), инициативная группа Богоявленского прихода во главе с настоятелем в ноябре 2003 года приступила к оформлению документов на выделение земельного участка и проектно-сметной документации для строительства каменного храма на пересечении улиц Красина и Климова на берегу реки Тобол в старом городе.

Строительство храма началось летом 2007 года. 2 ноября 2008 года состоялся чин закладки камня в основание будущего храма, которое совершил архиепископ Курганский Константин (Горянов).

27 марта 2011 года состоялся чин великого освящения престола в возведённой придельной части Богоявленского храма в честь святых князей Петра и Февронии Муромских, которое совершил архиепископ Курганский Константин. К концу того же года было завершено возведение первого этажа храма.

В том же году во время избирательной компании кандидат в депутаты Государственной думы VI созыва В. Р. Мединский побывал на строительстве храма, ознакомился с существующими проблемами, основной из которых был недостаток средств. Тогда на строительство храма он пожертвовал 750 тысяч рублей личных средств, что позволило в 2012 году сделать перекрытие между первым и вторым этажом, и обещал в случае его избрания в Депутаты завершить строительство храма собственными средствами.

Зимой 2012 года строительство было остановлено, и лишь в сентябре 2013 года новый импульс строительству храма придала инициатива Мединского, ставшего министром культуры РФ совместно с А. В. Ильтяковым, избранным депутатом Государственой думы VI созыва, взявшими на себя ответственность завершить строительство церкви. В конце 2013 года была подготовлена смета, закуплен кирпич, заказан каменный иконостас в городе Екатеринбурге. Весной 2014 года воронежская компания "Аркада" приступила к кладке стен второго этажа. Под непосредственным контролем депутата Ильтякова компания завершила возведение стен и каменнных сводов за полгода.

13 сентября 2014 года в строящийся храм крестным ходом через центр города был перенесён ковчег с частицами мощей благоверных Петра и Февронии из кафедрального Александро-Невского собора. 31 октября того же года был совершён чин освящения крестов, куполов и колоколов, после чего они были водружены на храм. К концу года строительные работы были завершены, установлен каменный иконостас, смонтированы тёплые полы и все инженерные и технические коммуникации, завезена церковная утварь, побелены стены.

25 января 2015 года архиепископ Курганский Константин совершил великое освящение центрального престола храма во имя Богоявления. 25 апреля того же года состоялся чин великого освящения северного придела во имя равноапостольного великого князя Владимира. В том же году храму был присвоен статус кафедрального собора.

Курганский Богоявленский храм в день освящения 25 января 2015 г. Фото с сайта uralavtosnab.ru
Курганский Богоявленский храм в день освящения 25 января 2015 г. Фото с сайта uralavtosnab.ru

Архитектура

Трёхпрестольный пятиглавый храм с шатровой колокольней и высоким крыльцом исполнен в традициях русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII века. Прообразом его стал храм Рождества пророка Иоанна Предтечи города Углича Ярославской области.

Святыни

Настоятели

Приписная часовня

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.06.2017 14:40:34

"КУРГАНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google