ИННОКЕНТИЙ (КОСАРИХИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Иннокентий (Косарихин), фото с офиц. сайта Курганской епархии
Архимандрит Иннокентий (Косарихин), фото с офиц. сайта Курганской епархии
Иннокентий (Косарихин) (1977 - 2017), архимандрит, настоятель Курганского Богоявленского кафедрального собора, секретарь Курганской епархии

В миру Косарихин Юрий Иванович, родился 10 октября 1977 года в городе Серпухове Московской области в семье военнослужащего.

23 декабря 1977 года крещён протоиереем Валентином Титовым в Ильинском храме города Серпухова Московской области.

В 1984 году поступил в среднюю школу №16 города Серпухова Московской области. С 1991 года обучался на физико-математическом факультете многопрофильной гимназии №1 того же города.

В 1994-1996 годах учился и проходил срочную службу в Серпуховском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск специального назначения. В училище поступил по настоянию родителей, у самого тяги к военной службе не было, хотя учился на отлично.

14 ноября 1996 года поступил в число братии Высоцкого мужского монастыря города Серпухова Московской области.

8 августа 1997 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского настоятелем монастыря архимандритом Иосифом (Балабановым) в Покровском храме монастыря.

С 11 августа того же года - казначей Серпуховского Высоцкого монастыря.

25 сентября 1997 года рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) в Покровском храме Высоцкого монастыря.

4 января 1998 года рукоположен в сан иеромонаха митрополитом Крутицким Ювеналием в Успенском храме Новодевичьего монастыря города Москвы.

В том же году поступил на заочное обучение Коломенской духовной семинарии, которую окончил в 2005 году.

Осенью 2000 года серьёзно пострадал в автомобильной аварии, длительное время находился на излечении и уже не смог нести монашеское послушание в Высоцком монастыре.

Помогал епископу Угличскому Иосифу (Балабанову) в его служении в Ярославской епархии.

15 января 2003 года отчислен из братии Серпуховского Высоцкого монастыря с правом перехода в другую епархию [1].

В том же году перешёл в клир Биробиджанской епархии и был назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора города Биробиджана Еврейской автономной области и благочинным церквей Юго-Восточного округа, единогласно избран епархиальным собранием членом епархиального совета и духовником Биробиджанской епархии.

К Пасхе 2004 года был возведён в сан игумена с возложением палицы.

В августе 2005 года назначен секретарём Биробиджанской епархии и благочинным церквей Центрального округа.

28 марта 2010 года возведён в сан архимандрита епископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифомом (Балабановым) в Биробиджанском Благовещенском соборе [2].

Был окормляющим строящегося храма Казанской иконы Божией Матери города Биробиджана (станция Биробиджан-2) [3] и членом Общественной палаты при губернаторе Еврейской автономной области.

В мае 2015 года перешёл в клир Курганской епархии и назначен на должность её секретаря и настоятеля Богоявленского храма города Кургана, который с того же года стал кафедральным собором.

Зимой 2016-2017 годов его состояние здоровья резко ухудшилось, на фоне сахарного диабета обострились полученные во время аварии в 2000 году травмы. Ему стало трудно совершать богослужения, возникла необходимость длительного лечения.

Последнее своё богослужение совершил в пасхальную ночь 16 апреля 2017 года.

Скоропостижно скончался рано утром 21 апреля 2017 года на 40-м году жизни в доме своих родителей в городе Серпухове Московской области. 23 апреля того же года состоялось отпевание по монашескому чину в храме Всех святых города Серпухова, которое возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф (Балабанов). В тот же день погребён на самом старом городском кладбище недалеко от алтаря Всехсвятского храма.

Награды

Церковные:

  • набедренник (1998, к Пасхе)
  • наперсный крест (2003, к Пасхе)
  • палица (2004, к Пасхе)
  • наперсный крест с украшениями (2005)
  • орден Русской Православной Церкви святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени (2007)

Светские:

  • почётные грамоты Еврейской автономной области (2007, за заслуги в развитии духовной культуры)
  • серебряная медаль "За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы"

Использованные материалы



[1]  "Указ № 75 от 15 января 2003 г.", официальный сайт Московской епархии, http://web.archive.org./web/20030526204902/http://www.meparh...htm

[2]  "Секретарь Биробиджанской епархии возведен в сан архимандрита", Интернет-портал "Самый Восточный", 29 марта 2010, http://pravostok.ru/dv/sekretar-birobidjanskoi-eparhii-vozve...ta/

[3]  "Список монастырей, приходов и часовен Биробиджанский епархии", официальный сайт Биробиджанской епархии, http://www.eparh.ru/content/view/23/29

Редакция текста от: 24.07.2017 16:25:01

"ИННОКЕНТИЙ (КОСАРИХИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google