ГЕННАДИЙ (РЕБЕЗА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Геннадий (Ребеза) (1880 - 1937), архимандрит, преподобномученик

Память 19 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборах Винницких, Одесских, Полтавских и Херсонских (Укр.) святых

В миру Ребеза Григорий Матвеевич [1], родился 22 апреля 1880 года [2] в селе Янкулове Винницкого уезда Подольской губернии, в крестьянской семье.

Время его монашеского пострига неизвестно. По анкетным данным, «служитель религиозного культа с 1895 г. Монах с природы не женатый».

В 1906 г. подвизался в Глинской пустыни, затем в Добрушском Никольском монастыре Кишинёвской епархии. Служил экономом при архиерейском доме в Кишинёве. Кроме хозяйственных обязанностей и архиерейских богослужений принимал участие в общественных церковных торжествах; в годы первой мировой войны сопровождал из Кишинёва поезда в Ставку, где совершал богослужения.

В сан архимандрита возведен до революции 1917 г.

В 1919 г. переехал в Одессу, где служил в храме свт. Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище при Одесском и Херсонском митр. Платоне (Рождественском); был наместником Бизюкова Григорьевского мужского монастыря Херсонской епархии. В 1920 г. митр. Платон предлагал ехать с ним за границу, но о. Геннадий решил остаться; был назначен в церковь Вознесения Господня (Мещанскую). Совершал тайные постриги в монашество, был духовником Одесского и Херсонского митр. Анатолия (Грисюка).

В июле 1927 г. был арестован; освобожден после трех месяцев заключения без предъявления обвинения.

В 1932 г. по делу о сдаче ценностей заключен в тюрьму на два месяца, где подвергался пыткам.

9 декабря 1936 г. арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и «поддержании связи» с Истинно Православной Церковью. 13 июня 1937 г. ОСО при народном комиссаре внутренних дел СССР приговорен к ссылке в Казахстан сроком на пять лет. Проживал в пос. Майское Бескарагайского района Павлодарской области.

25 ноября 1937 г. арестован по обвинению в «контрреволюционной работе при нахождении в ссылке», виновным себя не признал.

Из материалов дела:

"На вопрос следователя о проводимой им совместно с другими служителями культа контрреволюционной работе дал следующий ответ: "Контрреволюционной работой при нахождении в ссылке я не занимался, но всех ссыльных служителей культа, проживающих в пос.Майское я знаю всех по личности, но фамилии не припоминаю".

Из обвинительного заключения по групповому делу:

"Находясь в ссылке на Майском руднике, под руководством Мишутина и Ребеза проводили контрреволюционную работу, направленную против советской власти, а именно: распространяли агитацию, что конституция в СССР существует только на бумаге, на деле она не выполняется. При объявлении предвыборной кампании, с целью компрометации избирательного закона говорили: "Пишут широкую демократию, а в действительности выдвигают кандидатов сами, и не того, кого хотят трудящиеся". Не примиряясь с советской властью, они распространяли слухи о том, что Советская власть - это временное явление и вскорости она должна пасть, восстановится власть старых порядков, где религия будет развита в широкой мере, поэтому сейчас надо усиливать религиозные служения"

1 декабря 1937 г. Особой тройкой при УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. приговорен к расстрелу.

Расстрелян 2 декабря 1937 года в два часа ночи. Погребен в безвестной общей могиле.

17 мая 1956 года был реабилитирован президиумом Павлодарского областного суда по 1937 году репрессий.

Прославлен постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1999 г. Был канонизирован со своим именем в миру - Григорий. В настоящее время почитается под монашеским именем.

1 апреля 2015 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви его имя внесено в новообразованный Собор Винницких святых [3].

Литература

  • Архив ДКНБ по г. Павлодару и Павлодарской обл. Д. № 0789; Архив УСБУ по Одесской обл. Д. № 028533, 16327, 24690, 25288, 27600, 4012.
  • Серафим (Вербин), архим. Краткое жизнеописание архим. Геннадия (Ребезы) и его смерть в концлагере на Колыме // ПрПуть. 1963. С. 78-93;
  • Малинова Г. Дело церк. контрреволюционной организации: (1931 г.) // Одесский мартиролог. Од., 1997. Т. 1. С. 697-710;
  • Трибушный Д. Под другой звездой: (Мат-лы к житию прмч. Геннадия (Ребезы)) // АндрВ. 2002. № 2(6). С. 64-71.

Использованные материалы



[1]  В ряде источников его мирское и монашеское имя перепутаны.

[2]  По БД ПСТГУ, родился в 1872 году.

[3]  "Журнал № 15", Журнали засідання Священного Синоду Українскої Православної Церкви від 1 квітня 2015 року, офіцийній сайт Українскої Православної Церкви, http://news.church.ua/zhurnali-zasidannya-svyashhennogo-sino...ku/

Редакция текста от: 20.04.2016 15:21:23

"ГЕННАДИЙ (РЕБЕЗА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google