АМВРОСИЙ (МЕЛЯКЭ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Амвросий (Мелякэ)
Еп. Амвросий (Мелякэ)
Амвросий (Мелякэ) (род. 1969), епископ Джурджуский Мунтенской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В миру Мелякэ (Meleacă) Валентин, родился 20 апреля 1969 года в Скорцени Праховского жудеца Румынии, в семье Гавриила и Аурики.

С 1983 по 1987 год учился в лицее № 1 города Кымпины.

В 1987-1989 годах проходил службу в Армии.

В 1990 году поступил в братию Красненского скита в Праховском жудеце. В 1991 году принял монашеский постриг с именем Амвросий. 11 мая 1992 года был рукоположен во иеромонаха.

С 1992 по 1996 год обучался на Богословском факультете Бухарестского университета, откуда выпустился с диссертацией об исихазме. Остался там же на магистратуре, которую завершил в 1999 году с диссертацией на тему "Паламизм и секуляризация".

В 1996 году был назначен настоятелем Дарварского скита в Бухаресте. Устроил монастырь, возведя часовню, дом настоятеля, архондарик, трапезную и келлии, а также восстановив старые постройки. В 2000 году приобрёл недвижимость поблизости, впоследствии обустроенную как епископская резиденция.

В 1999-2005 годах, по рекомендации Священного Синода Румынской Православной Церкви был принят на коште Священного Синода Элладской Православной Церкви в Богословскую школу Фессалоникийского университета в Греции. 3 марта 2005 года защитил диссертацию на тему "Рассмотрение исторических причин и последствий унии Православной Церкви в Трансильвании с Римо-католической церковью" под научным руководством профессора Апостола Главинаса и получил степень доктора богословия.

Патриарший викарий

4 октября 2000 года был избран, а 15 октября того же года - рукоположен во епископа Синаитского, патриаршего викария. В этом качестве координировал и направлял работу ряда церковных отделов Патриархии: Внешних церковных связей, Внешних сношений, Образования, Церковь и общество, Диаконии, Бюро прессы, Бюро паломничества. С сентября 2002 года принял координацию Отделов: Внешних сношений, Церковного наследия нации, Ассоциации Диакония, Социального учреждения "Патриарх Юстианиан Марина", Бюро паломничества (включая туристическое агентство "Паломник"), Центр служения Патриархии, сохраняя за собой также руководство Дарварским скитом.

В 2002 году организовал в Бухаресте: национальную конференцию "Современные координаты системы защиты детей в Румынии: перспективы организаций и фондов, действующих по благословению Румынской Православной Церкви", симпозиум "Насилие в семье - причины, последствия, средства исправления", а также симпозиум "Церковное наследие - культурное наследие". В тот же период участвовал в ряде конференций и симпозиумов в румынской столице: международном конгрессе "Семья и жизнь в начале нового христианского тысячелетия" (2001); симпозиуме "Святой Григорий Палама" (2001); муждународном конгрессе по патрологии в память о. Иоанна Комана (2002); муждународном конгрессе по византийскому музыковедению (2002); IX межпарламантском европейском собрании Православия на тему "Глобализация и Православия" (2002); собрании "Церковь и евро-атлантические ценности" (2002); симпозиуме "Участие Румынской Православной Церкви в предотвращении и противостоянии торговле человеческими органами" (2002); семинаре "Законодательство о защите детей" (2003); научном симпозиуме "100 лет со дня рождения профессора Николая Кицеску" (2004).

Как представитель Румынской Православной Церкви принял участие во многочисленных встречах за рубежом, среди которых: международный конгресс организованный Константинопольским Патриархатом "Православие и экумена" (Калимнос, Греция, 2002); во встречах в Бордо, Франция, 2001; в Киккосе, Кипр, 2005; в Тиносе, Греция, 2004; в Элассоне, Греция, 2004; в Милане и Падуе, Италия, 2003; в Стамбуле, Турция, 2005. Как координатор Отдела Внешних сношений посетил румынские общины в Болгарии, Греции (включая Святую Гору Афон), Турции, Кипре, Италии, Франции, Великобритании, Португалии, США. Устраивал новые румынские приходы в Австралии и Новой Зеландии.

Джурджуский епископ

8 февраля 2006 года был избран правящим епископом Джурджуским. Настолование последовало 9 апреля того года в Джурджуском Успенском кафедральном соборе. Развил большую пастырско-миссионерскую работу. Основал в Джурджу Георгиевский монастырь с Никольским скитом, в Болинтине - Благовещенский монастырь, в селе Кириаку коммуны Извоареле - Покровский скит, в лесу Слобозии - Иоанно-Русский монастырь. Возродил Гостинарский скит Барбу-Белу. Учредил многочисленные новые приходы. Основал издательство и епархиальное периодическое издание "Revita Ortodoxă".

Организовал и поддержал многочисленные культурные мероприятия. При его ближайшем участии были созданы четыре культурных центра - Культурно-миссионерский центр Никифора Крайника при епархиальном управлении; Культурно-пастырский центр архимандрита Мелетия при Джурджуском монастыре великомученика Георгия; Культурный центр воеводы Раду Шербана при Команском монастыре; Культурный центр Димитрия Болинтиняну в Долине Болинтин.

Труды

  • Palamism şi secularizare, Bucureşti: Schitul Darvari, 2000.
  • Considerarea istorică a cauzelor şi consecinţelor unirii Bisericii Ortodoxe din Transilvania cu Biserica Romano-Catolică (teza de doctorat, în limba greacă), Salonic: Editura Purnaras, 2005.
  • Написал ряд статей, заметок и комментариев в церковной периодике; дал многочисленные интервью; участвовал в различных радио- и телепередачах [1]

Использованные материалы



[1]  См. подробный список трудов на официальном сайте Джурджуской епархии, http://episcopiagiurgiului.ro/Index/index.php?dir=Episcopul&...fie

Редакция текста от: 05.10.2013 11:27:43

"АМВРОСИЙ (МЕЛЯКЭ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google