ДАНИИЛ (СТОЕНЕСКУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Дакийско-Феликсовский Даниил (Стоенеску)
Еп. Дакийско-Феликсовский Даниил (Стоенеску)
Даниил (Стоенеску) (Stoenescu) (род. 1957), епископ Дакийско-Феликсовский (Румынская Православная Церковь)

Родился 23 сентября 1957 года в селе Хэцэджел Хунедоарского жудеца Румынии.

В 1978-1982 годах обучался в Богословском институте Сибиуского университета, а в 1982-1985 годах - в Богословском институте Бухареста. Его наставником стал отец Арсений (Бока).

25 марта 1984 года принял монашество в обители Ходош-Бодрог, где 1 апреля того же года был рукоположен во иеромонаха. Служил в Ходош-Бодрогском и Прислопском монастырях, а также в селе Денсуш Хунедоарского жудеца.

С 1993 по 1996 год проходил докторантуру в Богословской школе Фессалоникийского университета. Получил степень доктора богословия.

В течении одиннадцати лет преподавал в Араде.

В 2001 году, будучи в сане архимандрита, был избран и 1 апреля - рукоположен во епископа Партошского, викария Тимишоарской архиепископии. Ему было вверено духовное попечение о румынах в Сербии.

12 февраля 2004 года был определён управляющим новообразованной самостоятельной Дакийско-Феликсовской епископии для окормления румын Сербии, с кафедрой во Вршаце. Так как его деятельность не имела признания священноначалия Сербской Православной Церкви, ему пришлось организовывать епархию в непростых условиях.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.09.2013 13:35:15

"ДАНИИЛ (СТОЕНЕСКУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google