КАЛЛИНИК (АРГАТУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Арджешский Каллиник (Аргату)
Архиеп. Арджешский Каллиник (Аргату)
Каллиник (Аргату) (род. 1944), архиепископ Арджешский и Мусчелский Мунтенской митрополии Румынской Православной Церкви.

В миру Аргату (Argatu) Константин, родился 6 июня 1944 года в деревне Кракэул-Негру (Cracăul-Negru) Нямецкого жудеца Румынии в семье православных румын Харалампия и Елены.

Среднее образование получил в родной деревне и в коммуне Бэлцэтешть.

С 1959 по 1964 год обучался в духовной семинарии Нямецкого монастыря, после чего поступил в богословский институт при Сибиуском университете. В 1968 году выпустился с лицентиатом по богословию. На кафедре Ветхого Завета под руководством Николая Няга написал исследовательскую работу "Борьба пророков против формализма."

6 сентября 1964 года в состоянии безбрачия был рукоположен во диакона, а 8 сентября того же года - во пресвитера архиепископом Клужским Феофилом (Хериняну).

С 1 октября 1964 года служил настоятелем в церкви деревни Тёлтюр (Tioltiur) в Герлском благочинии.

1 сентября 1966 года был переведен в приход деревни Инэу (Inău) Тыргу-Лэпушского благочиния, где служил до 1 ноября 1971 года.

В ноябре 1971 года вступил в братию Кэлдэрушанского монастыря где в течении следующих лет исполнял разные административные послушания. Был здесь пострижен в монашество митрополитом Ардяльским Антонием (Плэмэдялэ) 31 декабря 1972 года с именем в честь святителя Каллиника Черникского [1].

1 января 1974 года был переведен в Черникский монастырь, где оставался до 1 августа 1977 года. Служил здесь музеографом, секретарем и служащим священником.

27 сентября 1975 года был поставлен протосингелом.

С 1 августа 1977 года служил настоятелем Синайского Успенского монастыря. В это время был возведен в достоинство архимандрита.

1 марта 1981 года был переведен настоятелем в Черникскую обитель, где служил до 1985 года. В годы настоятельства занимался реставрацией архитектурного комплекса, благоустройством как внешней так и внутренней жизни монастыря. Черникский монастырь одновременно щедро помогал другим обителям и церквям всей округи.

30 сентября 1985 года был избран, а 17 ноября того же года рукоположен во епископа Арджешского, викария Рымникской и Арджешской епископии. Хиротония состоялась в один день с настолованием в Куртя-де-Арджешском епископском кафедральном соборе. Резиденцией епископа стал Арджешский монастырь.

В последующие годы особенно много внимания уделял восстановлению храмов и обителей Рымникской епархии пострадавших от землятресений.

С 4 апреля 1990 года подготовлял открытие возрождаемой самостоятельной Арджешской епархии. 27 сентября 1990 года был избран правящим епископом Арджешским и Телеорманским. Настолование последовало 18 ноября того же года.

Около того же времени был избран независимым депутатом от Арджеша в Парламент Румынии. Служил там два с половиной года, участвовал в составлении новой румынской конституции.

Видя сложность управления своей обширной епархией, предложил выделить из неё самостоятельную Александрийскую кафедру и стал её первым временным управляющим до 1 сентября 1996 года.

В те же годы предпринял несколько путешествий на Балканы, и принял на себя заботу о поддержке духовной жизни арумынских общин в Юго-Восточной Европе. С его помощью был устроен арумынский православный приход в Корче, Албания; для прихода был построен храм, а в священники рукоположен Димитрий Таке Верига. Конгресс арумын, собравшийся в июле 1993 года во Фрайбурге, Германия, избрал владыку Каллиника "митрополитом всех балканских арумын".

С 2002 года - почетный член Общества учителей музыки и дезайна Румынии, а также вицепрезидент Общества для просвещения румынского народа.

Много потрудился для благоустройства обителей в его ведении. Открыл новые духовные семинарии в Турну-Мэгуреле, Питешти, Куртя-де-Арджеш и Кымпулунг-Мусчел, псаломщицкие школы в Турну-Мэгуреле и Куртя-де-Арджеш, а также - в 1991 году - богословский факультет святой мученицы Филофеи в Питешти.

18-19 июня 2009 года Арджешская и Мусчелская кафедра была определена архиепископией [2], в связи с чем владыка Каллиник был возведен в достоинство архиепископа.

Награды

  • доктор Honoris Causa Питештского университета (12 июня 2000)

Труды

  • A reeditat lucrarea lui Casian Cernicarull:Istoriile sfintelor mănăstiri Cernica şi Căldăruşani, Bucureşti 1988.
  • Bucuria lecturii, Bucureşti 1989.
  • Статьи в периодических изданиях Biserica Ortodoxă Română, Telegraful Român, Steaua (Cluj), Lumină Lină.

Использованные материалы



[1]  http://www.basilica.ro/ro/stiri/ps_calinic_episcopul_argesul...tml

[2]  http://www.basilica.ro/ro/stiri/ridicarea_eparhiei_argesului...tml

Редакция текста от: 24.01.2012 16:48:55

"КАЛЛИНИК (АРГАТУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google