СЕРГИЙ (ЗАЙЦЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий (Зайцев) (1863 - 1918), архимандрит, преподобномученик.

Память 28 августа, 4 октябряСоборе Казанских святых) и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В миру Зайцев Иван, родился в 1863 году в г. Гатчина Санкт-Петербургской губ. в семье чиновника.

Окончил Гатчинский Императорский Николаевский институт.

В сентябре 1891 года поступил послушником в Нилову пустынь Тверской губ. Был помощником учителя церковно-приходской школы при монастыре.

25 сентября 1893 года принял монашество, в июне 1894 рукоположен в сан иеродиакона, а 24 мая 1896 года - в сан иеромонаха.

14 марта 1900 года назначен казначеем Новоторжского Борисоглебского монастыря, 1 июля того же года - экономом Архиерейского дома, с 13 августа 1904 года - благочинный монастырей I округа.

11 мая 1905 года возведен в сан игумена.

С 8 августа 1905 - эконом Казанского архиерейского дома.

С 1 сентября 1906 года - настоятель Свияжской Макарьевской пустыни.

Указом Казанской духовной консистории от 17 января 1908 г. игумен Сергий был назначен благочинным монастырей III округа Казанской епархии и эту обязанность нес до самой своей мученической кончины.

28 мая 1908 года возведен в сан архимандрита.

7 января 1909 года назначен настоятелем Казанского Успенского Зилантова монастыря.

Обитель была с весьма расстроенным хозяйством и о.Сергию пришлось заниматься строительством, заботами по восстановлению благополучного существования монастыря и приведением храмов обители в благолепный вид. К середине 1918 г. число братии Зилантова монастыря состояло из 11 человек.

Когда в августе 1918 г. Казань была занята белочехами, то на Зилантовой (Змеиной) горе, которая была господствующей высотой, почти перед входом в обитель, белочехами были установлены два орудия, из которых обстреливались миноносцы Раскольникова, бомбардировавшие древний город. В связи с этим, по просьбе о.Сергия братию монастыря разместили по Казанским монастырям. Накануне ухода белочехов некоторые насельники монастыря вернулись.

В ночь на 10 сентября 1918 г. белочехи оставили Казань, вместе с ними ушло 60 тысяч горожан, напуганных слухами о красном терроре. Ушло едва ли не все приходское духовенство.

Рано утром 10 сентября 1918 года, в день памяти прп. Моисея Мурина, насельники монастыря собрались в трапезной после последней в своей земной жизни литургии. Наступавшие красноармейцы ворвались в обитель и начали мародерствовать и искать белочехов. Никого не найдя, они решили отомстить беззащитным инокам обители. Они вытолкали насельников из трапезной, выстроили всю братию у стены монастырского двора и залпами из винтовок расстреляли всех иноков во главе с архимандритом Сергием.

Вступивший в управление Казанской епархией 32-летний архимандрит Преображенского монастыря Иоасаф (Удалов), узнав о трагедии, сам произвел чин отпевания и погребения убиенного о. Сергия и убиенных с ним иноков: иеромонахов Лаврентия (Никитина), Серафима (Кузьмина), иеродиакона Феодосия (Александрова), монахов Леонтия (Карягина), Стефана, послушников Георгия (Тимофеева), Илариона (Правдина), Иоанна (Сретенского), Сергия (Галина).

После расстрела Зилантовских монахов обитель опустела.

4 октября 1999 года был канонизирован как местночтимый святой Казанской ерархии.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.02.2013 12:15:03

"СЕРГИЙ (ЗАЙЦЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google