РАФАИЛ (КАРЕЛИН)

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Рафаил (Карелин)
Архим. Рафаил (Карелин)
Рафаил (Карелин) (род. 1931), архимандрит.

Родился в 1931 году в Тбилиси. В семье не получил религиозного воспитания, родители держались по отношению религии индифферентно – отец был агностиком; мать верующая, но не проявлявшая этого. Жила семья на окраине Кировабада (ныне Ганджа), где отец инженером на дизельной электростанции. Мальчик рано привык к одиночеству и полюбил чтение.

Когда ему было 6 или 7 лет бабушка водила несколько раз водила его в церковь, и опыт этот оказал глубокое влияние на ребёнка. Как он писал впоследствии:

«Там не было внешнего эффекта, который мог бы возбудить воображение ребенка, но было другое: как будто смычок невидимого музыканта касался самых глубоких струн сердца, и эти струны, раньше безмолвные, теперь зазвучали в ответ... я помню, что выходил из храма другим, чем я заходил в него. Но это чувство не продолжалось долго, оно исчезало, как будто его не было: мир, как ветер, задувал свечу, зажженную в душе ребенка

В другой раз духовное потрясение произошло с ним в детстве, когда он открыл и немного почитал Евангелие. Однако в то время мальчик скрыл этот опыт, убеждённый, что никто не поймёт его [1].

Его сознательные духовные искания начались в последних классах школы. Одной из вех на этом пути была книга святителя Иоанна Златоуста «Толкование на Бытие». Одно время он думал найти Бога в книгах. Но затем, однажды зайдя в Квашветский Марининский храм в Тбилиси, он пережил то он впоследствии называл «внутренним свидетельством, невидимой очевидностью» того что «истина здесь» [2].

Получил высшее светское образование. Найдя свой путь в монашестве, он принял постриг в 1954 году. В то же время принял священство в клире Грузинской Православной Церкви.

Несколько лет служил в Абхазии.

Преподавал в Тбилисских духовных академии и семинарии.

Стал духовным чадом Глинского старца преподобного Серафима (Романцова), имел близкое общение и с преподобным митрополитом Зиновием (Мажугой). Получил от своих духовных наставников благословление писать книги [3]. Отец Рафаил стал одним из наиболее плодовитых и известных русскоязычных церковных писателей об аскетике, о многих насущных проблемах христианской жизни своего времени. Кроме большого количества книг и множества статей, также публиковал ответы на вопросы своих духовных чад и вопрошающих, поддерживал свой интернет-сайт http://karelin-r.ru/.

Труды

См. самое полное собрание на официальном сайте отца Рафаила, http://karelin-r.ru/.

Использованные материалы

  • Рафаил (Карелин), архим., «Ответы на вопросы радио “Радонеж”», рубрика Интервью, встречи, воспоминания, сайт архим. Рафаила (Карелина), опубликовано 5 мая 2006:
  • Рафаил (Карелин), архим., «Просветы детства», рубрика Интервью, встречи, воспоминания, сайт архим. Рафаила (Карелина), опубликовано 13 мая 2006:



[1]  Рафаил (Карелин), архим., «Просветы детства», рубрика Интервью, встречи, воспоминания, сайт архим. Рафаила (Карелина), опубликовано 13 мая 2006, http://karelin-r.ru/interview/131/1.html

[2]  Рафаил (Карелин), архим., «Просветы детства», рубрика Интервью, встречи, воспоминания, сайт архим. Рафаила (Карелина), опубликовано 13 мая 2006, http://karelin-r.ru/interview/131/1.html

[3]  Рафаил (Карелин), архим., «Просветы детства», рубрика Интервью, встречи, воспоминания, сайт архим. Рафаила (Карелина), опубликовано 13 мая 2006, http://karelin-r.ru/interview/131/1.html

Редакция текста от: 20.09.2011 22:55:20

"РАФАИЛ (КАРЕЛИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google