ГЕРМАН (СВАЙКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Герман (Свайко)
Митр. Герман (Свайко)
Герман (Свайко) (род. 1932), митрополит, б. предстоятель Православной Церкви в Америке, архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, митрополит всея Америки и Канады.

В миру Свайко Иосиф (Swaiko Joseph), родился 1 февраля 1932 года в Брайфорде (Briarford), штат Пеннсильвания, США.

После окончания начальной и средней школы в местечке Уест-Дир (West Deer Township) в Пенсильвании, поступил в колледж Роберта Морриса в Питтсбурге, где получил степень в области делового администрирования и секретариата с отличием. Впоследствии служил в административно-строевом управлении сухопутных войск США, в Лабрадоре.

После увольнения в отставку в 1959 году поступил в Свято-Тихоновскую духовную семинарию, в Южном Ханаане, Пенсильвания, которую закончил в 1963 году. Был назначен личным секретарем епископа Киприана, бывшего ректором семинарии с 1961 года.

Впоследствии рукоположен в степень диакона в марте 1964 года и в священный сан в следующем месяце, служил преподавателем церковно-славянского языка. Также настоятельствовал в церкви святого Иоанна Предтечи в Дандэффе (Dundaff) в Пенсильвании и святых Петра и Павла в Юниондэйле. Являлся членом аккредитационного комитета и помог создать Попечительский совет при семинарии, почётным членом и секретарём-казначеем которого он стал.

Много лет являлся духовником Антрацитового района Братства Православных Христиан в Америке.

4 декабря 1970 года был пострижен в монашество с именем Герман, в честь недавно прославленного Германа Аляскинского. 17 октября 1971 года возведён в сан игумена и назначен заместителем настоятеля Свято-Тихоновского монастыря.

19 октября 1972 года был избран для епископского служения и возведён в сан архимандрита тремя днями позже.

10 февраля 1973 года в Преображенском соборе в Вилкс-Бэрри, Пенсильвания, хиротонисан во епископа Вилкс-Бэррийского, викария Филадельфийской и Восточно-Пеннсильванской кафедры.

Еп. Герман (Свайко)
Еп. Герман (Свайко)
Проживал в Свято-Тихоновском монастыре, где преподавал в семинарии.

В 1975 году был временным управляющим Сан-Францисской и Западной, в 1978 году - Хартфордской и Ново-Английской епархиями.

После кончины архиепископа Киприана был избран епископом Филадельфийским и Восточно-Пеннсильванским 17 марта 1981 года, и ректором Свято-Тихоновской духовной семинарии в мае того же года.

В 1994 году Священным Синодом епископов Православной Церкви в Америке возведён в сан архиепископа.

Помимо своего служения в Филадельфийской епархии, нёс различные послушания в Православной Церкви Америки: председателя отдела финансов, вице-председателя отдела миссий, члена комитета по богословскому образованию, председателя пенсионного комитета, вице-председателя отдела межцерковных отношений и экуменических контактов, члена Малого Синода епископов и другие. Представлял Православную Церковь США на многочисленных международных встречах, часто сопровождал в поездках митрополита Феодосия. Участвовал в собрании Северо-Американских архиереев в Лигоньере (Ligonier), штат Пеннсильвания, в декабре 1994 года.

С мая по сентябрь 2001 года временно исполнял обязанности управляющего делами Православной Церкви США, во время отпуска по болезни митрополита Феодосия. Устроил аккредитацию Свято-Тихоновской семинарии.

22 июля 2002 года, в день открытия церковного XIII Всеамериаканского Собора после двух раундов голосования, Священным Синодом Православной Церкви в Америке избран митрополитом и предстоятелем Православной Церкви в Америке. Несмотря на то, что епископ Канадский и Оттавский Серафим набрал большинство голосов во втором туре, Священный Синод предпочел архиепископа Германа, обладающего опытом работы на всех уровнях Церковной жизни. Интронизация состоялась 8 сентября [1] того же года в Свято-Николаевском кафедральном соборе Вашингтона.

С 17 июня 2007 года - временно управляющий Болгарской епархией [2].

С конца 2005 года подвергался публичной критике за неспособность надлежащим образом расследовать предполагаемые финансовые злоупотребления бывшего управляющего Канцелярией протопресвитера Роберта Кондратик, который в марте 2006 года был смещён со своего административного поста. Скандал освещался в прессе США. 3 сентября 2008 года Священному Синоду Церкви был представлен доклад специального следственного комитета, где делался вывод об ответственности всего руководства Правослвной Церкви в Америке в финансовых злоупотреблениях. Митрополит Герман был вынужден подать Архиерейскому Синоду Церкви, собравшемуся 4 сентября того же года в Нью-Йорке, прошение о незамедлительном уходе на покой "в наилучших интересах Православной Церкви в Америке и по состоянию моего здоровья" [3], которое было удовлетворено в тот же день.

13 марта 2009 года официальный сайт ПЦА сообщил, что митрополит всей Америки и Канады Иона имел встречу с пребывающим на покое митрополитом Германом и передал ему письмо, в котором проинформировал его о последних решениях Священного Синода. В частности, Синодальным решением ему предписывалось временно ограничить посещение богослужений храмом святых Петра и Павла в Юниондэйл, штат Пенсильвания. Митрополит выразил готовность подчиниться этому решению, а также недавнему распоряжению Священного Синода, согласно которому только действующий предстоятель Православной Церкви в Америке имеет право носить белый клобук.

Награды

  • Церковные:
    • орден Православной Церкви в Америке свт. Иннокентия 2-й степени (1994)
  • Почетные степени и членства:
    • почетный доктор богословия (Doctor of Divinity) семинарии Нашота-Хауз
    • почетный доктор деловой администрации колледжа Роберта Морриса

Использованные материалы



[1]  http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/02/10-02/19.htm

[2]  http://oca.org/PDF/DOC-PUB/TOC/2007/toc-fall.pdf

[3]  http://www.patriarchia.ru/db/text/455584.html

Редакция текста от: 22.04.2012 01:04:51

"ГЕРМАН (СВАЙКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google