АЛЕКСАНДР (ДРАБИНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Александр (Драбинко)
Митрополит Александр (Драбинко)
Александр (Драбинко) (род. 1977), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, викарий Киевской епархии, настоятель Киевского Преображенского собора на Теремках-2

В миру Драбинко Александр Николаевич, родился 18 марта 1977 года в городе Корце Ровенской области Украинской ССР в семье служащих. По национальности украинец.

В 1994 году закончил общеобразовательную школу I-III ступеней №3 в родном городе с золотой медалью.

В том же году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1998 году по первому разряду.

С 1998 по 2002 год обучался в Киевской духовной академии, по окончании которой защитил диссертацию на тему "Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)". За данный научный труд учёным советом КДА ему была присуждена учёная степень кандидата богословия.

С 1998 года - референт митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

С февраля 2003 по ноябрь 2005 года - соавтор и ведущий общего проекта ТРК "Эра" и главной редакции телевизионных программ Украинской Православной Церкви "Православный Миръ". Этот проект был закрыт в ноябре 2005 года без объяснения причин.

20 мая 2004 года был рукоположен в сан диакона митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в храме святой Марии Магдалины близ Тиверии, Святая земля [1].

1 июля 2006 назначен личным секретарём митрополита Киевского Владимира.

28 июля того же года был рукоположен во пресвитера митрополитом Киевским Владимиром в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

С 1 августа 2006 года - главный редактор официального сайта Украинской Православной Церкви (orthodox.org.ua) и шеф-редактор официального общецерковного печатного издания "Церковная (православная) газета".

20 августа того же года был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Александра Свирского. Постриг в русском Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон совершил митрополит Киевский Владимир.

28 августа 2006 года был возведён в сан игумена с возложением креста с украшениями в Успенской Киево-Печерской лавре митрополитом Киевским Владимиром, а 24 сентября того же года - возведён в сан архимандрита тем же владыкой.

Епископ Александр (Драбинко)
Епископ Александр (Драбинко)
14 декабря 2007 года постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви был избран [2], 18 декабря того же года был наречён, а 19 декабря - хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии. Хиротонию в Трапезном храме Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Ему сослужили: митрополиты: Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский), Луганский и Алчевский Иоанникий (Кобзев), Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), Луцкий и Волынский Нифонт (Солодуха), Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало), Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний (Фиалко), архиепископы: Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), Костромской и Галичский Александр (Могилев), Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук), Запорожский и Мелитопольский Василий (Злотолинский), Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Гаюн), Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), Овручский и Коростенский Виссарион (Стретович), Николаевский и Вознесенский Питирим (Старинский), Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий), Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко), Винницкий и Могилёв-Подольский Симеон (Шостацкий), Криворожский и Никопольский Ефрем (Кицай), Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко), Вышгородский Павел (Лебедь), Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук), Изюмский Онуфрий (Легкий), Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко), епископы: Конотопский и Глуховский Иннокентий (Шестопаль), Черниговский и Новгород-Северский Амвросий (Поликопа), Северодонецкий и Старобельский Агапит (Бевцик), Бакинский и Прикаспийский Александр (Ищеин), Александрийский и Светловодский Пантелеимон (Бащук), Хынковский Пётр (Мустяцэ), Васильковский Лука (Коваленко), Хотинский Мелетий (Егоренко), Белгород-Днестровский Алексий (Гроха), Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (Смирнов), Бориспольский Антоний (Паканич), Горловский и Славянский Митрофан (Никитин), Макеевский Варнава (Филатов), Бердянский и Приморский Елисей (Иванов), Нежинский и Батуринский Ириней (Семко), Владимир-Волынский и Ковельский Никодим (Горенко), Шепетовский и Славутский Владимир (Мельник), Сумской и Ахтырский Иларий (Шишковский), Яготинский Серафим (Демьянов), Кременчугский и Хорольский Евлогий (Гутченко) [3].

Александр (Драбинко), еп. Переяслав-Хмельницкий
Александр (Драбинко), еп. Переяслав-Хмельницкий
27 июля 2009 года вошёл в состав членов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. С 29 января 2010 по 23 октября 2014 года - член Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества и Комиссии по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления Межсоборного присутствия [4].

С конца января 2010 года упоминается исполняющим обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

19 декабря 2010 года был возведён в сан архиепископа митрополитом Киевским Владимиром в крипте базилики святителя Николая в городе Бари, Италия [5].

14 июня 2011 года был утверждён в должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви с титулом "Переяслав-Хмельницкий и Вишневский", а также введён в состав постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви [6].

Стал настоятелем Киевских храмов в честь Всех святых храмового комплекса строящегося Киевского Воскресенского кафедрального собора и в честь Преображения Господня на Теремках-2 [7].

С 23 декабря 2011 (создана) по 26 января 2012 (упразднена) года - председатель комиссии по управлению Киевской епархией, на период болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), подчинённой на тот момент председательствующему Священного Синода Украинской Церкви митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу (Саввину) [8].

23 декабря 2011 года был назначен ответственным перед Священным Синодом Украинской Церкви за лечение митрополита Киевского Владимира [9]. Оставался таковым до кончины предстоятеля 5 июля 2014 года.

26 января 2012 года был освобождён с должности настоятеля храма Всех Святых комплекса строящегося Киевского Воскресенского кафедрального собора с целью совершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве [10]. Позднее в том же году вновь был назначен настоятелем Всехсвятского храма.

21 февраля того же года Священный Синод Украинской Православной Церкви имел суждение о деятельности архиепископа Александра. Синод заявил что (справка к журналу №23):

"...члены Священного Синода УПЦ вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви его деятельность. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большой соблазн среди верующих. Пользуясь своими занимаемыми на тот момент должностями он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев - архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели надлежащего результата".

В тот же день в этой связи владыка Александр был смещён с должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ и главного редактора официального сайта УПЦ, а также выведен из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ [11].

5 января 2013 года упоминается председателем Наградного отдела УПЦ [12].

10 апреля того же года подал рапорт о снятии с него обвинения Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 года. 25 апреля того же года Священный Синод УПЦ, рассмотрев его рапорт, постановил: Учитывая особые обстоятельства заседания Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 года, отозвать справку к журналу № 23 заседания Священного Синода от 21 февраля 2012 года [13].

С апреля того же года - телеведущий возрождённой телевизионной авторской программы новостей Украинской Православной Церкви "Православный вестник" [14].

14 июня 2013 года были похищены две монахини Киевского Покровского женского монастыря - 52-летняя настоятельница, игумения Каллисфения (Шамайло) и её келейница, помошница, 31-летняя послушница Екатерина Науменко. По данным милиции, 14 июня около 22:00 монахини отправились в лавру на встречу с архиепископом Александром (Драбинко). 15 июня одна из монахинь Покровского монастыря обратилась в милицию с заявлением об их исчезновении, но вечером около семи часов 17 июня монахини сами вернулись в монастырь. Спустя несколько дней после похищения, суд арестовал предпринимателя Сергея Бута, подозреваемого в похищении. По этому уголовному делу владыка Александр проходил как свидетель [15].

В том же году на протяжении шести месяцев подвергался незаконному лишению свободы со стороны правоохранительных органов. Одним из условий освобождения из изоляции митрополита Александра, личного помощника предстоятеля, было убедить митрополита Владимира отречься от занимаемой должности [16].

По состоянию на 23 июня 2013 года также занимал должности: главы Наградного отдела УПЦ, главного редактора официального сайта УПЦ, телеведущего авторской программы "Православный вестник" и шеф-редактора "Православной Церковной газеты" [17].

23 ноября того года был возведён в сан митрополита по случаю 1025-летия Крещения Руси и за труды на ниве архипастырского служения митрополитом Киевским Владимиром в домовом храме святителя Николая Чудотворца резиденции предстоятеля Украинской Церкви в Киево-Печерской лавре [18].

В июне 2014 года написал на своей странице в социальной сети Facebook в Интернете, о том что 11 июня того года прокуратура Киева закрыла уголовное производство, в котором он проходил в качестве свидетеля, и о том что бывший министр внутренних дел Украины В. Захарченко, шантажируя его, настаивал, чтобы он написал заявление об увольнении со всех занимаемых им на период 23 июня 2013 года должностей. Прошение в таком виде митрополит Киевский Владимир отказался подписывать, сказав, чтобы владыка Александр написал прошение: "На период выяснения обстоятельств дела, в которой я прохожу как свидетель, отстранить от всех занимаемых должностей (оригинал прошения находится в канцелярии Киевской митрополии)". Далее владыка Александр написал: "Таким образом, с 11 июня 2014 года считаю себя де-факто восстановленным в ранее занимаемых должностях, в частности: глава Наградного отдела УПЦ, главный редактор официального сайта УПЦ, телеведущий авторской программы "Православный вестник" и шеф-редактор "Православной Церковной газеты"" [19].

19 июня того же года Священный Синод Украинской Православной Церкви упразднил Наградной отдел УПЦ в связи с его нецелесообразностью [20].

2 апреля 2015 года митрополит Киевский Онуфрий (Березовский) издал указ, в котором подтвердил решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 21 февраля 2012 года, согласно которому владыка Александр был освобождён от должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви. Поскольку заседание Синода 21 февраля 2012 года проходило в период болезни покойного митрополита Киевского Владимира без его участия, митрополит Александр ставил под сомнение его решения. 19 мая того же года митр. Александр был освобождён от должности настоятеля храма Всех Святых комплекса кафедрального Воскресенского собора города Киева. [21].

Награды

Церковные:

  • набедренник
  • камилавка
  • золотой наперсный крест
  • палица
  • наперсный крест с украшениями (28 августа 2006, при возведение в сан игумена)
  • второй наперсный крест с украшениями (7 января 2007, к празднику Рождества Христова)
  • святой крест братства Святого Гроба Господня с золотой короной (28 ноября 2012, высшая награда Иерусалимской Православной Церкви)

Светские:

  • орден "За заслуги" II степени (2013)

Сочинения

  • Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории) (диссертация):
  • Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими - историко-канонический анализ сегодняшних УАПЦ и УПЦ-КП расколов (по состоянию на декабрь 2007 - трижды переиздавалась как брошюра [22]).
  • Фотоальбом "Предстоятель".

Под общей редакцией вышли:

  • Церковный Календарь, 2000-2007.
  • Святыни украинской земли, 2006.
  • Летопись Украинской Православной Церкви, 2006, 2007.
  • Таков нам подобаше Архиерей, 2007.
  • Украинская Православная Церковь: 15 лет соборности, 2007.

Использованные материалы



[1]  "Подворье св. Марии Магдалины в Магдале", официальный сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме, 5 июня 2013, http://rusdm.ru/pace/51

[2]  Журнал № 121 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 декабря 2007 года, http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidannya-14-grudnya-2007-roku/

[3]  "Архимандрит Александр (Драбинко) хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии", официальный сайт Русской Православной Церкви, 19 декабря 2007 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/340865.html

[4]  "Состав комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (от 29 января 2010 г.)", официальный сайт Московского Патриархата, 29 января 2010, - http://www.patriarchia.ru/db/text/1052102.html

[5]  "В день памяти святителя Николая Чудотворца Блаженнейший митрополит Киевский Владимир совершил Литургию у мощей святителя в г. Бари", официальный сайт Русской Православной Церкви, 20 декабря 2010, http://www.patriarchia.ru/db/text/1345308.html

[6]  Журналы №№ 43, 46 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви 14 июня 2011 года, http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidannya-14-chervnya-2011-roku/

[7]  "Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр", сайт Монастыри и храмы Киева, 11 сентября 2011, http://churchs.kiev.ua/index.php?catid=81:2011-09-11-10-27-5...cle

[8]  "Журнал № 74", Засідання 23 грудня 2011 року, официальный сайт Священного Синода Украинской Православной Церкви, 15 января 2014, http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidannya-23-grudnya-2011...194; "Журнал № 6", Засідання 26 січня 2012 року, официальный сайт Священного Синода Украинской Православной Церкви, 15 января 2014, http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidannya-26-sichnya-2012-roku/

[9]  "Журнал № 76", Засідання 23 грудня 2011 року, официальный сайт Священного Синода Украинской Православной ЦЕркви, 15 января 2014, http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidannya-23-grudnya-2011...194

[10]  "Журнал № 7", Засідання 26 січня 2012 року, официальный сайт Священного Синода Украинской Православной Церкви, 15 января 2014, http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidannya-26-sichnya-2012-roku/

[11]  "В Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 21 февраля 2012 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/2028155.html

[12]  "Журнал № 11", Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 января 2013 года, официальный сайт Украинской Православной Церкви, 5 января 2013, http://orthodox.org.ua/node/6780

[13]  "Журнал № 56", Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 апреля 2013 года, официальный сайт Украинской Православной Церкви, 25 апреля 2013, http://orthodox.org.ua/node/6780

[14]  Анонс. Дивіться на Першому національному відроджену телевізійну програму новин Української Православної Церкви "Православний вісник", официальный сайт Украинской Православной Церкви, 1 мая 2013, http://orthodox.org.ua/article/анонс-дивіться-на-першому-нац...-пр

[15]  Хрипун В., "Грешные дела - Арестован предприниматель, обвиняемый в похищении монахинь", официальный сайт газеты Коммерсант Украина, 19 июня 2013, http://www.kommersant.ru/doc/2214785; "За похищение монахинь арестован брат экс-депутата - СМИ", информационный сайт "bigmir)net", 18 июня 2013, http://news.bigmir.net/ukraine/719738-Za-pohicshenie-monahin...SMI; "Похищенных в Киеве монахинь пытали в подвале и выбросили на дорогу", сайт Вести - Украина, 17 июня 2013, http://vesti-ukr.com/kiev/6214-pohiwennyh-v-kieve-monahin-py...ogu

[16]  Генпрокуратура закончила расследование относительно незаконного лишения свободы митрополита УПЦ (МП) Александра (Драбинко), Интернет-портал "РИСУ", 22 января 2015, - http://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/uoc/58864/

[17]  "С митрополита Александра Драбинко милиция сняла все обвинения", сайт Вести - Украина, 18 июня 2014, http://vesti-ukr.com/kiev/57224-milicija-zakryla-proizvodstv...nko

[18]  "В день своего рождения митрополит Киевский Владимир совершил Божественную литургию и удостоил высоких наград ряд архиереев Украинской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 24 ноября 2013 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/3387481.html

[19]  "С митрополита Александра Драбинко милиция сняла все обвинения", сайт Вести - Украина, 18 июня 2014, http://vesti-ukr.com/kiev/57224-milicija-zakryla-proizvodstv...nko

[20]  "Журнал № 27", Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 года, информационный Интернет-портал Православие и мир, 19 июня 2014, http://www.pravmir.ru/zhurnalyi-zasedaniya-svyashhennogo-sin...0bB

[21]  Митрополит Александр (Драбинко) освобожден от должности настоятеля храма Всех Святых кафедрального Воскресенского собора // Седмица.RU - http://www.sedmitza.ru/text/5586181.html

[22]  "Архимандрит Александр (Драбинко) хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии", официальный сайт Московского Патриархата, 19 декабря 2007, http://www.patriarchia.ru/db/text/340865.html

Редакция текста от: 10.11.2016 16:50:51

"АЛЕКСАНДР (ДРАБИНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google