ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких)
Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких)
Ионафан (Елецких) (род. 1949), митрополит Тульчинский и Брацлавский

В миру Елецких Анатолий Иванович, родился 30 января 1949 года в селе Шаталовке Старооскольского района Воронежской (ныне Белгородской) области в семье учителя.

В 1966 году окончил среднюю школу. В 19681970 годах служил в рядах советской армии.

В 1970 году в Ленинградскую духовную семинарию, а затем с 1972 года учился в Ленинградской духовной академии, обучаясь одновременно в регентском классе при Ленинградских духовных школах. Во время обучения исполнял послушание иподиакона митрополита Ленинградского Никодима (Ротова).

5 апреля 1977 года был пострижен в монашество [1], 16 апреля рукоположен во иеродиакона митрополитом Никодимом.

В 1978 году был рукоположен во иеромонаха архиепископом Выборгским Кириллом.

Был обвинен КГБ в распространении среди семинаристов книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и лишен временной ленинградской прописки. В течение года не мог найти нового места служения из-за препятствий, которые чинил КГБ.

Иеромонах Ионафан (Елецких)
Иеромонах Ионафан (Елецких)
28 ноября 1980 года удостоен степени кандидата богословия. С 1987 года - профессорский стипендиат и преподаватель церковного пения в семинарии и в регентском классе. Также нес послушание регента хора Ленинградских духовных школ.

С весны 1987 по июнь 1988 года - клирик Киевского кафедрального Владимирского собора. С июня 1988 года - насельник возрожденной Киево-Печерской Лавры, с 23 июля 1988 года - исполняющий обязанности наместника Лавры.

11 октября 1988 года иеромонах Ионафан был возведен в сан архимандрита и 12 октября утвержден в должности наместника Киево-Печерской Лавры.

Постановлением патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 апреля 1989 года архимандриту Ионафану определено быть епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии.

22 апреля того же года был наречен, а 23 апреля - хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии. Хиротонию во Владимирском соборе в Киеве совершили митрополиты Киевский Филарет (Денисенко) и Львовский Никодим (Руснак), архиепископы Черниговский Антоний (Вакарик), Харьковский Ириней (Середний), Ивано-Франковский Макарий (Свистун).

В 1990 году был назначен управляющим делами Украинского экзархата, секретарем патриаршего экзарха всея Украины, в связи с чем был освобожден от должности наместника Лавры. Встал в жесткую оппозицию Филарету, активно выступая против его сепаратистского курса, в том числе публично, за что постановлением Синода Украинской Православной Церкви от 23 апреля 1991 [2] был запрещён в священнослужении. В сентябре того же года на экстренно созванном Синоде УПЦ под председательством митрополита Филарета был лишен сана "за нераскаянность". В апреле 1992 года создал "Комитет духовенства и мирян в защиту Православия".

25 августа 1992 года, после низложения митрополита Филарета Харьковским Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви, Священный Синод признал неканоничными и не имеющими силы прещения в отношении епископа Ионафана. Он был восстановлен в епископском сане и назначен управляющим делами Украинской Церкви.

С декабря 1992 года - епископ Белоцерковский, викарий Киевской епархии.

С 22 июня 1993 года - вновь управляющий делами Украинской Православной Церкви (по июль 2000 года), постоянный член и секретарь Священного Синода Украинской Церкви, представитель Церкви в правлении Украинского Библейского общества.

С 29 декабря 1993 года - епископ Глуховский и Конотопский.

Архиепископ Ионафан (Елецких)
Архиепископ Ионафан (Елецких)
28 июля 1994 года удостоен сана архиепископа.

С 27 июня 1995 года [3] - архиепископ Сумской и Ахтырский, с 30 марта 1999 года - архиепископ Херсонский и Таврический, с 22 ноября 2006 года — архиепископ Тульчинский и Брацлавский.

В марте 1998 года в своем окружном послании отлучил от Церкви основательницу и главу эзотерической секты "Школа Единого Принципа" Ольгу Асауляк [4].

8 мая 2012 года Священным Синодом УПЦ владыке Ионафану было поставлено на вид нарушение церковной дисциплины, поскольку он "на собственном официальном сайте размещал информацию, содержащую ложную информацию, носит откровенный клеветнический характер и вносит смуту" [5]. Содержание публикаций в синодальных журналах не уточнялось. По сведениям "Интерфакс-Религии", в период болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира на сайте архиепископа Ионафана публиковались статьи, авторы которой недоумевали по поводу отсутствия полной информации насчет состояния здоровья предстоятеля УПЦ, рассуждали на тему гипотетической смены высшего церковного руководства, делался вывод об отсутствии перспектив автокефалии Украинской Церкви [6].

28 августа 2014 года был возведен в сан митрополита [7].

Постоянно выступает за единство Украины с Россией. Издаваемая им 12-ти полосная газета "Православная Сумщина" была в свое время одним из немногих русофильских изданий на Украине. Архиепископ Ионафан афишировал свое участие в конкурсе на проект гимна России на музыку Глинки. На Украинскую Церковь оказывается колоссальное давление с целью сместить архиепископа. Глава раскольничьего "Киевского Патриархата" Филарет (Денисенко) неоднократно повторял: "Пока Ионафаны и Агафангелы ходят по нашей земле, Украина не будет независимой".

Архиепископ Ионафан - автор церковных сочинений и переложений духовных песнопений, вошедших в сборники "Христос рождается" (1993), "Степенные антифоны утрени" (1994) и "Православные церковные хоры" (1995). Он же автор нескольких акафистов. Открыл в сети официальный сервер Украинской Православной Церкви «Православие в Украине» - http://orthodoxy.org.ua/.

Награды

Церковные

Светские

  • орден Дружбы (РФ) (2009) [8]
  • орден «За заслуги» 3-й степени (Украина) (2012) [9]

Использованные материалы



[1]  Тезоименитство в Неделю праотец.

[2]  Так по статье Справочника РПЦ. По сайту "Русское Православие" - 22 апреля. См. http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=366 и http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_3095

[3]  Так по статье Справочника РПЦ. По сайту "Русское Православие" - с 27 августа; по сайту "Иерархия литургических церквей"- с 27 июля. См. http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=366, http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_3095 и http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-ukrainnov.html

[4]  См. "Окружное послание архиепископа Сумского и Ахтырского Ионафана всечестным пастырям, монашествующим и всем верным чадам Сумской епархии Украинской Православной Церкви по поводу секты Ольги Асауляк", 1998 г.: http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=928 . В 2002 году по его благословению издана книга "Оккультизм в православной упаковке: православный анализ учения Ольги Асауляк". Электронная версия книги: http://asaulak.narod.ru/

[5]  Журнал № 31 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 8 мая 2012 года: http://orthodox.org.ua/article/zhurnali-zasіdannya-svyashche...oku

[6]  Украинского архиерея обвинили в нарушении церковной дисциплины и клевете, сетевое издание «Интерфакс», 10 мая 2012 года: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=45437

[7]  В день Праздника Успения Богородицы Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил в Лавре Божественную литургию, официальный сайт Украинской Православной Церкви "Украина Православная", 28 августа 2014 года: http://pravoslavye.org.ua/2014/08/%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%...B4/

[8]  Президент России Д. А. Медведев наградил архиепископа Тульчинского Ионафана орденом Дружбы, официальный сайт Русской Православной Церкви, 4 августа 2009 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/713425.html

[9]  Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан награжден государственным орденом Украины «За заслуги», официальный сайт Русской Православной Церкви, 29 февраля 2012 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/2043190.html

Редакция текста от: 16.06.2015 21:21:33

"ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google