Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТВЕРСКОЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской собор в честь Преображения Господня, 1903 год
Тверской собор в честь Преображения Господня, 1903 год
Тверской кафедральный собор в честь Преображения Господня (взорван в 1935 году, ведутся работы по его воссозданию)

Кафедральный белокаменный Спасо-Преображенский собор ("Спас-златоверхий") - древнейший каменный храм города Твери, главный собор Великого Тверского княжества - располагался в самом центре Тверского кремля на Соборной площади (площади Революции).

Древний собор

Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси построенным после монголо-татарского нашествия. Его сооружение стимулировало строительство храмов в целом ряде городов Руси.

С 1289 года Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон. В последующие годы в храме были погребены мощи святого князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а так же 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.

В 1344-1359 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году великий князь Михаил Александрович Тверской покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как "Святой Спас Златоверхий".

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний храм был разобран, а на его месте построен новый собор.

Новый собор

Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен из старицкого камня в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский собор московского кремля.

В 1748-1755 годах к юго-западу от собора была воздвигнута трехъярусная колокольня. В середине XIX века на колоколе был установлен колокол весом более 1000 пудов, звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки.

В начале XX века храм, величественный снаружи, представлял собой великолепное зрелище и внутри - в нем был старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги и церковная утварь, картины, фрески и иконы художников Орлова, Мягкова, Колокольникова. В 1902 году в соборе была установлена новая рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского. Украшением храма был и его хор, регентом которого являлся А.В. Александров, ставший позднее основателем и руководителем ансамбля песни и пляски Советской Армии и автором гимна СССР.

В 1929 году Спасо-Преображенский собор был закрыт.

Разрушение Преображенского собора в Твери
Разрушение Преображенского собора в Твери
В 1934 году по распоряжению советских властей собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем планомерно, ярус за ярусом, была разрушена колокольня. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000 пудовый.

Сам собор был взорван в ночь на 4 апреля 1935 года. Тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями - останками похороненных в соборе тверских князей и владык - пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в Городском саду).

В 1937 году на месте взорванного собора был разбит сквер с бетонной скульптурой Сталина и Ленина посередине.

В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города.

После войны сквер был восстановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.

Возрождение собора

В 1992 году группа археологов под руководством В.А. Булкина, П.Д. Малыгина и А.М. Салимова провела архитектурно-археологические раскопки на месте Спасо-Преображенского собора. В ходе исследований были найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение.

В 1994 году вышла в свет книга А.М. Салимова "Тверской Спасо-Преображенский собор", в которой были опубликованы сохранившиеся чертежи и документы, связанные с храмом.

В 2002 году на месте разрушенного Спас-Преображенского собора установили крест и камень, на котором написано: "Сей камень установлен 7 июля 2002 года в правление святейшего патриарха московского и всея руси Алексия II и по благословлению архиепископа тверского и кашинского Виктора в ознаменование начала работ по восстановлению тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора (Разрушен в 1935 году)".

В 2014 году начались работы по воссозданию святыни на прежнем месте.

Настоятели, ключари

Использованные материалы



[1]  "Епархиальные известия", Тверские епархиальные ведомости, 1899, №11, с. 229.

[2]  Модестов Николай Николаевич, сайт провинциального некрополя "Исток", https://is-tok.ru/publ/nekropol/nekropol/provincialnyj_nekro...280

[3]  Трагически скончался ключарь Тверского Преображенского собора иерей Владимир Жуков, сайт Преображенского собора г. Твери, http://тверь-собор.рф/26-fevralya-tragicheski-skonchalsya-kl...kov

Редакция текста от: 22.08.2019 14:38:14

"ТВЕРСКОЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google