ПЕРЕЯСЛАВЛЬСКИЙ СОБОР 1311

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Переяславльский Собор Русской митрополии, проходил в Переяславле Залесском зимой 1311 года.

Когда святитель Петр, будучи поставлен на Киевскую митрополичью кафедру, прибыл во Владимир-на-Клязьме, он принял сторону Московского князя Юрия Даниловича в его споре за великокняжеское достоиство со святым Михаилом Ярославичем, князем Тверским. Приверженцы Твери таким образом встали против митрополита и Тверской епископ Андрей возвёл на владыку Петра обвинение во взяточничестве перед патриархом Константинопольским.

Зимой 1311 года патриарший представитель прибыл на Русь и созвал в Переяславле Залесском церковный Собор для суда над митрополитом Петром. Помимо духовенства, сюда съехались многие князья и бояре, были тут и Тверские княжичи Димитрий и Александр Михайловичи.

Разбирательство проходило бурно. Митрополита Петра поддержали в основном сторонники Юрия Даниловича Московского, среди которых был будущий святитель Прохор Ростовский. В итоге обвинения были отвергнуты как клевета - представитель патриарха счёл взимаемую Петром мзду за поставление не противоречащей практике Православной Церкви.

Литература

  • Голубинский, Е. Е.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.03.2011 06:06:08

"ПЕРЕЯСЛАВЛЬСКИЙ СОБОР 1311" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google