В Чикаго скончался архиепископ Всеволод (Майданский)

17.12.2007 Вечером 16 декабря в Чикаго на 80-ом году жизни скончался архиерей Украинской Православной Церкви в США (Константинопольский Патриархат) архиепископ Скопелосский Всеволод (Майданский), сообщает РIСУ.

В течение нескольких месяцев архиепископ Всеволод тяжело болел, недавно он был выписан из реабилитационного центра для участия в торжествах по случаю 20-летия своей епископской хиротонии и 80-летнего юбилея, которые состоялись 10 декабря в кафедральном соборе Св. Владимира в Чикаго.

Архиепископ Всеволод, пребывая в юрисдикции канонической Церкви, тем не менее, октровенно симпатизировал раскольникам-автокефалистам, с которыми даже несколько раз сослужил. В частности, владыка Всеволод в нарушение канонов Церкви принимал участие в отпевании и погребении главы раскольнической т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) лжепатриаха Димитрия Яремы. Он также пытался добиться открытия подворья Константинопольского Патриархата при Успенской церкви во Львове, занимаемой приверженцами УАПЦ.

Архиепископ Всеволод награжден президентом Украины Виктором Ющенко орденами «За заслуги» II и III степеней.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.12.2007 00:00:00