|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.)
11.12.2025 02:11:29 |
|
Наверное, когда-нибудь может войти в статью эта память (и в "Переходящие праздники"):
Празднуется в пятницу Светлой седмицы (в монастыре Панагия Аргокоилиотисса (Panagia Argokoiliotisa), который находится на о. Наксос в местечке Аргокили рядом с деревней Коронос. ссылки по теме:
Второе название иконы "Живоносный источник":
и самого храма: "Храм в монастыре обычно называют «Панагия Балукли» (см. https://www.orthodoxianewsagency.gr/epikairotita/i-panagia-k...li/) |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.)
11.12.2025 14:56:54 в ответ на " Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
Но ведь уже есть всецерковная память иконы "Живоносный источник" в Светлую пятницу! Разве это не та же икона, что её память в тот же день следует вынести отдельно? |
||
| Ответить | ||
|
11.12.2025 15:01:35 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> Но ведь уже есть всецерковная память иконы "Живоносный источник" в Светлую пятницу! Разве это не та же икона, что её память в тот же день следует вынести отдельно?
Иконография одна, а происхождение образа разное. Она обнаружена (как ранее спрятанная, византийского периода) в местности, где потом забил источник воды, теперь там монастырь, несколько храмов. Как есть несколько "Казанских" (местно чтимых), так и эта, что довольно редко, для этого образа.
Поставить в статью "Живоносный источник" упоминание о этой иконе, а в "Переходящие" просто название ее без перехода-ссылки?
|
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
11.12.2025 17:48:42 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
> > Но ведь уже есть всецерковная память иконы "Живоносный источник" в Светлую пятницу! Разве это не та же икона, что её память в тот же день следует вынести отдельно?
> Иконография одна, а происхождение образа разное. Она обнаружена (как ранее спрятанная, византийского периода) в местности, где потом забил источник воды, теперь там монастырь, несколько храмов. Как есть несколько "Казанских" (местно чтимых), так и эта, что довольно редко, для этого образа.
> Поставить в статью "Живоносный источник" упоминание о этой иконе, а в "Переходящие" просто название ее без перехода-ссылки?
> * Аргокилиотиссы ("Живоносный источник") с острова Наксос (1835/1836; Греч.)
Погодите, я неверно что-то понял? Давайте разбираться. 1) Монастырь "Живоносный источник" - тот же самый, что связан с общецерковно прославляемой в Светлую пятницу иконой? Или это другой источник, и история другая? Если второе - тогда при чём тут существующая статья о монастыре? Если первое - то я по-прежнему полагаю, что (как выражается А. Ю.) 8не нужно плодить сущности*. В любом случае, я понятия не имею, как можно ставить память в статью не о святом и не о святыне. |
||
| Ответить | ||
|
11.12.2025 17:53:19 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> Погодите, я неверно что-то понял? Давайте разбираться. 1) Монастырь "Живоносный источник" - тот же самый, что связан с общецерковно прославляемой в Светлую пятницу иконой? Или это другой источник, и история другая? Если второе - тогда при чём тут существующая статья о монастыре?
Статья о иконе "Живоносный источник".
Другой источник, в другом месте. На острове, не в Константинополе. Пока это отложим. Сейчас закончу 16 августа (дополнения). Посмотрите как там получится. |
||
| Ответить | ||
|
11.12.2025 18:32:55 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
> Другой источник, в другом месте. На острове, не в Константинополе.
Тогда это не та же, а одноимённая икона. Следовательно, можно и нужно делать отдельную статью. Почитал... Так она вовсе и не одноимённая же: "Σύναξη της Παναγιάς της Αργοκοιλιώτισσας στην Νάξο" - "Собор Пресвятой Богородицы Аргокилио́тиссы на На́ксосе"! Аргокилио́тисса - по-русски Аргокилийская, т. е. из местности Аргоки́ли на Наксосе. Вот и сделайте статью "( (Аргокилийская икона Божией Матери) )", и тогда е́ совершенно отдельную память по праву вносите в "Переходящие". ))
> Пока это отложим. Сейчас закончу 16 августа (дополнения). Посмотрите как там получится.
Посмотрел. По-прежнему утверждаю, что 16 августа - не общецерковная, а местное празднование, и ему нечего делать в календарной статье. Только в статье об иконе "Живоносный источник". |
||
| Ответить | ||
|
12.12.2025 03:15:57 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> > Другой источник, в другом месте. На острове, не в Константинополе.
> Тогда это не та же, а одноимённая икона. Следовательно, можно и нужно делать отдельную статью.
> Почитал... Так она вовсе и не одноимённая же: "Σύναξη της Παναγιάς της Αργοκοιλιώτισσας στην Νάξο" - "Собор Пресвятой Богородицы Аргокилио́тиссы на На́ксосе"! Аргокилио́тисса - по-русски Аргокилийская, т. е. из местности Аргоки́ли на Наксосе. Вот и сделайте статью "( (Аргокилийская икона Божией Матери) )", и тогда е́ совершенно отдельную память по праву вносите в "Переходящие". ))
Интересно.. Кое-что нашла. Но о том, что писалось ранее, на греч. сайте так: "Его история связана с обнаружением в 1836 году чудотворной иконы Девы Марии и второй иконы, Зоодохос Пиги," (Η ιστορία του σχετίζεται με την ανεύρεση, το 1836, της θαυματουργής εικόνας της Παναγίας και μίας δεύτερης, της Ζωοδόχου Πηγής), https://religiousgreece.gr/el/axiotheata/iero-proskynima-pan...sis.
"В 1835 году нашей эры, после «предложения во время сна» жителя деревни Коронос на Наксосе и после повторных поисков, также основанных на аналогичном предложении, в районе Аргокили были наконец найдены две старинные византийские иконы Девы Марии, одна из которых изображала Деву Марию на Зоодохос Пиги". "Το 1835 μ.Χ. κατόπιν «καθ΄ ύπνου υπόδειξης», κατοίκου του χωριού Κόρωνος Νάξου και μετά από επανάληψη δεύτερης έρευνας επίσης ομοίας υπόδειξης στη θέση Αργοκοίλι βρέθηκαν τελικά δύο παλαιές βυζαντινές εικόνες της Παναγίας εκ των οποίων η μία παρουσίαζε την Παναγία επί της Ζωοδόχου Πηγής." (см. https://orthodoxia.online/synaxaristis/simera-i-synaxi-tis-p...xo/) То есть речь о иконе одноименной - "Живоносный источник" (Аргокилийская). см. подпись под иллюстрацией https://www.saint.gr/3499/saint.aspx Вторая, да, другая иконография, маленькая, воскомастчн. "Благовещение-Крещение" > > Пока это отложим. Сейчас закончу 16 августа (дополнения). Посмотрите как там получится.
> Посмотрел. По-прежнему утверждаю, что 16 августа - не общецерковная, а местное празднование, и ему нечего делать в календарной статье. Только в статье об иконе "Живоносный источник".
Это - о возобновления течения вод в источнике? Если да, то уже поставила, теперь как модератор решит, посмотрев греч. календарн. источник.
|
||
| Ответить | ||
|
25.12.2025 08:54:34 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> Только в статье об иконе "Живоносный источник".
Донатас, перечитала новый перевод Н.А. Бахаревой" из этой статьи...
Там: "подае́ши ми, точа́щи неиссяка́емо пото́ки Твоея́ благода́ти, па́че Сло́ва./ ..." Как понимать это "па́че Сло́ва"? Благодать не Божия а Богородицы и она "пачЕ", т. е больше чем у Бога-Слова-Логоса-Христа Спасителя? Но так же не может быть что "больше".Наверняка, перевод формально точен, но смысл открывающийся, какой-то.. ээ... двусмысленный (лично для меня), вызывает сомнения в догматической верности. А как Вы понимаете это место? Не нужно его уточнить у переводчицы? |
||
| Ответить | ||
|
25.12.2025 09:59:47 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
> Как понимать это "па́че Сло́ва"? Благодать не Божия а Богородицы и она "пачЕ", т. е больше чем у Бога-Слова-Логоса-Христа Спасителя? Но так же не может быть что "больше".Наверняка, перевод формально точен, но смысл открывающийся, какой-то.. ээ... двусмысленный (лично для меня), вызывает сомнения в догматической верности. А как Вы понимаете это место? Не нужно его уточнить у переводчицы?
Думаю, там просто "слова" должно быть с маленькой буквы. Написал, ждём ответа. |
||
| Ответить | ||
|
25.12.2025 11:32:37 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
Ответ: "Благодарность рабе Божией, что заметила. Там вообще искажение в тексте, и у меня в файле то же самое. Не знаю уж, как оно произошло... Правильный текст такой: От неистощи́маго Твоего́ Исто́чника, Богоблагода́тная,/ подае́ши ми, точа́щи неиссяка́емо пото́ки Твоея́ благода́ти, па́че слова./ Яко Сло́во ро́ждшую па́че помышле́ния, молю́ Тя/ ороси́ти мя Твое́ю благода́тию, да зову́ Ти:// Ра́дуйся, Водо́ спаси́тельная".
Слава Богу, а Вам низкий поклон. В очередной раз видим, как Господь всё устраивает и помогает! Что ж, жду открытия лимита, буду ещё раз исправлять в статье. |
||
| Ответить | ||
|
25.12.2025 13:52:37 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
>Правильный текст такой:
> Слава Богу,
> Что ж, жду открытия лимита, буду ещё раз исправлять в статье.
Слава Богу! Только в блоге Н.А. Бахаревой (https://ulita-n.livejournal.com/11929.html) текст Кондака пока тот же. Чтоб ссылка была актуальная на источник, надо еще просить, чтоб или поменяла или новый пост создать на этот Кондак.
|
||
| Ответить | ||
|
25.12.2025 14:02:40 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
> Слава Богу! Только в блоге
Естественно.) |
||
| Ответить | ||
|
25.12.2025 15:42:34 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> Что ж, жду открытия лимита, буду ещё раз исправлять в статье.
И в статье Обрезание Господне
пробел улетел между текстом и Тропарь, глас 1 На Престо́ле огнезра́чнем в Вы́шних седя́й/ со Отце́м Безнача́льным и Боже́ственным Твои́м Ду́хом,/ благоволи́л еси́ роди́тися на земли́/ от Отрокови́цы Неискусому́жныя, Твоея́ Ма́тере, Иису́се,/ сего́ ра́ди и обре́зан был еси́, я́ко Челове́к осмодне́вный./ Сла́ва всеблаго́му Твоему́ сове́ту,/ сла́ва смотре́нию Твоему́,// сла́ва снизхожде́нию Твоему́, Еди́не Человеколю́бче. и второй Тропарь там не тот же.. Моя вина, что упомянула так его.. Это новый перевод, это новый Тропарь, но переводчиком исправленный. Текст об этом "говорит". И ссылку на статью поставить там (желательно) - https://www.pravenc.ru/text/2578083.html и убрать курсив с фамилии автора статьи - Е. Е. Макарова. |
||
| Ответить | ||
|
25.12.2025 19:07:38 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
> > Что ж, жду открытия лимита, буду ещё раз исправлять в статье.
> И в статье Обрезание Господне
> пробел улетел между текстом и
> Тропарь, глас 1 На Престо́ле огнезра́чнем в Вы́шних седя́й/ со Отце́м Безнача́льным и Боже́ственным Твои́м Ду́хом,/ благоволи́л еси́ роди́тися на земли́/ от Отрокови́цы Неискусому́жныя, Твоея́ Ма́тере, Иису́се,/ сего́ ра́ди и обре́зан был еси́, я́ко Челове́к осмодне́вный./ Сла́ва всеблаго́му Твоему́ сове́ту,/ сла́ва смотре́нию Твоему́,// сла́ва снизхожде́нию Твоему́, Еди́не Человеколю́бче.
> и второй Тропарь там не тот же.. Моя вина, что упомянула так его.. Это новый перевод, это новый Тропарь, но переводчиком исправленный. Текст об этом "говорит".
> И ссылку на статью поставить там (желательно) - https://www.pravenc.ru/text/2578083.html и убрать курсив с фамилии автора статьи - Е. Е. Макарова.
Модератор тоже заметил, что тропарь не тот. Ну, ничего - не дал Господь и тут ошибиться. Поправим. |
||
| Ответить | ||
|
26.12.2025 10:27:03 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> > Слава Богу! Только в блоге
> Естественно.)
Да вот прошло время и ни поста нового не появляется в ЖЖ у Н.А.Бахаревой (а на другую тему https://ulita-n.livejournal.com/22081.html уже есть новый), ни переделанного текста по старой ссылке (https://ulita-n.livejournal.com/11929.html) пока нет. Может, забыла? Простите, что вмешиваюсь. Напомните?) А то модератору как проверять, не имея источника в блоге? Так "зависнет" редакция на неопределенное время. Понимаю, что неудобно торопить, но у вас превышен лимит и дальше "двигаться" этот информ. пробел, может затруднить.
речь о этом Кондаке: Κοντάκιον (см. https://saint.gr/1475/saint.aspx) Ἦχος πλ. δ΄. Τῇ Ὑπερμάχῳ. Ἐξ ἀκενώτου σου Πηγῆς Θεοχαρίτωτε, ἐπιβραβεύεις μοι πηγάζουσα τὰ νάματα, ἀενάως τῆς σῆς χάριτος ὑπὲρ λόγον· τὸν γὰρ Λόγον ὡς τεκοῦσα ὑπὲρ ἔννοιαν, ἱκετεύω σε δροσίζειν με σῇ χάριτι, ἵνα κράζω σοι· Χαῖρε ὕδωρ σωτήριον. |
||
| Ответить | ||
|
26.12.2025 13:20:10 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
Она не забудет. Просто у человека (в отличие от бездельника вроде меня) могут быть и другие дела. Если что, я напомню ещё раз. |
||
| Ответить | ||
|
26.12.2025 19:30:54 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> Она не забудет. Просто у человека (в отличие от бездельника вроде меня) могут быть и другие дела. Если что, я напомню ещё раз.
Есть еще у одного блогера :
- "Акафист Живоносному Источнику великого ритора Мануила", страница блога о. Максима Плякина (Греческий источник): - Κανών καί Χαιρετισμοί ΖΩΟΔΟΧΟΥ ΠΗΓΗΣ, Μανουήλ μ. Ῥήτορος Возможно, сочтете нелишним поставить в "Литературу". |
||
| Ответить | ||
|
26.12.2025 20:08:05 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
> Есть еще у одного блогера :
> - "Акафист Живоносному Источнику великого ритора Мануила", страница блога о. Максима Плякина
> (Греческий источник):
> - Κανών καί Χαιρετισμοί ΖΩΟΔΟΧΟΥ ΠΗΓΗΣ, Μανουήλ μ. Ῥήτορος
> Возможно, сочтете нелишним поставить в "Литературу".
Отец Максим Плякин - секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации святых. Он у себя в блоге выкладывает много разных редких и нетривиальных служб святым. Я на его блог подписан. Но что Вы имеете в виду поставить в "Литературу" - тексты служб и акафистов? Мне кажется, это всё же другой жанр.) Впрочем, схожу по ссылкам, гляну. |
||
| Ответить | ||
|
26.12.2025 20:13:29 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> Но что Вы имеете в виду поставить в "Литературу" - тексты служб и акафистов? Мне кажется, это всё же другой жанр.) Впрочем, схожу по ссылкам, гляну.
Ставила греч. службы в молитвословия здесь, А.Ю. сказал, что в "Литературу".. Так запомнила. Если это лишнее, пусть хоть на форуме останется. Н.А. Бахарева может заинтересоваться подобным, например. У о. Максима ссылки то нет на греч. текст, она битая сейчас.
|
||
| Ответить | ||
|
28.12.2025 14:30:02 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> > > Что ж, жду открытия лимита, буду ещё раз исправлять в статье.
> > И в статье Обрезание Господне
> > И ссылку на статью поставить там (желательно) - https://www.pravenc.ru/text/2578083.html и убрать курсив с фамилии автора статьи - Е. Е. Макарова.
> Модератор тоже заметил, что тропарь не тот. Ну, ничего - не дал Господь и тут ошибиться. Поправим.
Посмотрите эту иллюстрацию, пожалуйста. Она качественнее, чем в статье сейчас стоит :
Когда будете править статью с Молитвословиями, можно и название праздника краткое (в "шапке" статьи) греческое поставить (греч. - "Η Περιτομή του Ιησού Χριστού") Оно и на иконе есть. Вот полное - "Ἡ κατὰ σάρκα Περιτομὴ τοῦ Κυρίου καὶ Θεοῦ καὶ Σωτῆρος ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ". |
||
| Ответить | ||
|
28.12.2025 21:07:48 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Николая) |
|
> Посмотрите эту иллюстрацию, пожалуйста. Она качественнее, чем в статье сейчас стоит :
> Ее на фотошопе по краям подравнять только. Если понравится, предлаг. поставить.
Прекрасно сканированное изображение. Но это - типографская печать, литография с тиснением. Мне кажется, репродуцировать массовую продукцию можно лишь в крайнем случае, когда нет писанной иконы. Попробую поискать. |
||
| Ответить | ||
|
28.12.2025 21:12:40 в ответ на "Re: Память еще одной иконы "Живоносный источник" (греч.) " (Донатас Таутер) |
|
> > Ее на фотошопе по краям подравнять только. Если понравится, предлаг. поставить.
> Прекрасно сканированное изображение. Но это - типографская печать,
У меня похожие писанные иконы дома есть с теснением на левкасе! Не думаю, что типография.
Там справа шпонки видны.. На типографским бумажным иконах разве шпонки бывают?
У Вас здесь посмотрела https://drevo-info.ru/forum/reply/25226.html... поставив "новый перевод", текст Вы так и не изменили... Модератор так и принял. Опечатка в стат. "Живоносный источник" вроде убрана, а иллюстрацию иконы-замены там - вот номер ее 21907. Это на случай, если будете делать вместе правку. |
||
| Ответить | ||