|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?
20.07.2025 22:33:38 |
||||||||||||
Обратите внимание, как сегодня именуется предстоятель Элладской Православрной Церкви: > Иероним II (Лиапис) (род. 1938), архиепископ Афинский и всей Эллады
> 4 октября 1981 года хиротонисан во епископа с возведением с сан митрополита Фивского и Левадийского.
> 7 февраля 2008 года был избран архиепископом Афинским и всей Эллады, предстоятелем Элладской Православной Церкви.
Не всё так однозначно! |
|||||||||||||
| Ответить | |||||||||||||
|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?
21.07.2025 05:57:19 в ответ на "Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
>
> Обратите внимание,
> Не всё так однозначно!
Видимо, А.Ю. может в энциклопедии позволить в персональн. статье: в "шапке" - чтоб было одно написание (в данном случае - сан), а в календаре - другое. Смогли же авторы статьи о Паламе в ПЭ в "шапке" статьи и в тексте статьи допустить противоречие (с этим вопросом)? А на "Древе" противоречие будет - персон. статьи и календарной. В догматических текстах 14 в. подпись самого святителя не "архиепископ" стоит. Да, "Древо" в этом вопросе может отличаться от всех др. статей о Паламе, в т. ч. и греческ. офиц. календаря, думаю, следующего надписанию в том числе и на древнейших изображениях святителя - "архиепископ" см. https://drevo-info.ru/pictures/17769.html и https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d2/Григорий...jpg |
|||||||||||||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?
21.07.2025 12:09:51 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?" (Николая) |
||||||||||||
> >
> > Обратите внимание,
> > Не всё так однозначно!
> Видимо, А.Ю. может в энциклопедии позволить в персональн. статье: в "шапке" - чтоб было одно написание (в данном случае - сан), а в календаре - другое.
Как человек, претендующий быть православным, я не занимаюсь гаданием. Надо понимать, что такие слова как "игумен" и "архиепископ" могут обозначать сан (игумен - старше иеромонаха и священноинока, но младше архимандрита; архиепископ - старше епископа, но младше митрополита), а могут обозначать должжность - и тогда это выше, чем сан: архимандрит Такой-то, игумен такого-то монастыря; митрополит Иероним (Лиапис), архиепископ Афинский и всея Эллады. Я привёл достаточно примеров того, что в Церкви святитель Григорий прославлен как архиепископ Фессалоникийский. Так и только так должно быть в календарной статье и в шапке персональной статьи. |
|||||||||||||
|
21.07.2025 12:47:47 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
> > Видимо, А.Ю. может в энциклопедии позволить в персональн. статье: в "шапке" - чтоб было одно написание (в данном случае - сан), а в календаре - другое.
> Как человек, претендующий быть православным, я не занимаюсь гаданием.
Это предположение - "видимо". Не гадание. Православие предполагает точность. Задали вопрос нас интересующий одному из редакторов энциклопедии синей, но пока быстрого ответа нет возможности получить. Нужно ждать. Вопрос правильный, актуальный поднят, А.Ю. точно хочет разобраться, с бОльшим набором фактов. Стоит подождать... |
|||||||||||||
|
21.07.2025 12:49:17 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?" (Николая) |
||||||||||||
Я привёл недостаточно авторитетные примеры? |
|||||||||||||
|
21.07.2025 13:00:37 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
> Я привёл недостаточно авторитетные примеры?
Почему в одной статье - два варианта написания? для ответа нужно глубже знать исторический контекст. Нужна консультация историка.
Потому что в ПЭ (на эту тему) это противоречие не единственное. |
|||||||||||||
|
Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?
21.07.2025 13:02:19 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?" (Николая) |
||||||||||||
> > Я привёл недостаточно авторитетные примеры?
> Почему в одной статье - два варианта написания? для ответа нужно глубже знать исторический контекст. Нужна консультация историка.
Я же объяснил почему! Ну, прочтите внимательно текст моего поста: митрополит - это ступень архиерейского сана, а архиепископ - это должность. |
|||||||||||||
|
Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?
21.07.2025 13:12:44 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
> > > Я привёл недостаточно авторитетные примеры?
> > Почему в одной статье - два варианта написания? для ответа нужно глубже знать исторический контекст. Нужна консультация историка.
> Я же объяснил почему! Ну, прочтите внимательно текст моего поста: митрополит - это ступень архиерейского сана, а архиепископ - это должность.
Читала. Разве архиепископ не тоже - ступень (епископского) сана? как в мп рпц? Думаю, нужно знать глубже вопрос и поэтому пока так оставили, для сбора дополн. информ. Проверок много, модератор занят. И вы и я сделали по вопросу данному, что могли. Пока так. Ждем..)
|
|||||||||||||
|
21.07.2025 13:27:44 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
> > > Я привёл недостаточно авторитетные примеры?
> митрополит - это ступень архиерейского сана, а архиепископ - это должность.
Палама был предстоятелем автокефальной церкви? нет. |
|||||||||||||
|
21.07.2025 13:29:04 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Николая) |
||||||||||||
> митрополит - это ступень архиерейского сана, а архиепископ - это должность.
> Читала. Разве архиепископ не тоже - ступень (епископского) сана? как в мп рпц? Думаю, нужно знать глубже вопрос и поэтому пока так оставили, для сбора дополн. информ. Проверок много, модератор занят. И вы и я сделали по вопросу данному, что могли. Пока так. Ждем..)
Повторяю: архимандрит может быть игуменом монастыря, а митрополит (как это и есть до сих вор в Элладскрй Церкви, а в Русской Церкви - не так! Хотя игумен как должность в Русской Церкви выше архитмандрита как сана) - архиепископом Церкви. Сан - и должность. Григорий Палама был в сане митрополита, но занимал архиепископскую Солунскую кафедру. Писать в календаре: "митрополит Фессалоникийский" - это грубая ошибка. В тексте статьи - другое дело: если есть документы, в которых говорится о енго митрополичьем сане, то это нужно отражать. Так эе, как в статье о нынешнем предстоятеле Элладско Церкви: в таком-то году стал митрополитом, а потом - архиепископом Афинским и всея Эллады. Что тут нужно ещё выяснять? Не понимаю. |
|||||||||||||
|
21.07.2025 13:30:34 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Николая) |
||||||||||||
> > > > Я привёл недостаточно авторитетные примеры?
> > митрополит - это ступень архиерейского сана, а архиепископ - это должность.
> Палама был предстоятелем автокефальной церкви? нет.
При чём здесь это? Палама в сане митрополиита был предстоятелем архиепископии - как разяснгено в статье, автономной. |
|||||||||||||
|
21.07.2025 13:36:53 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
> Писать в календаре: "митрополит Фессалоникийский" - это грубая ошибка.
Это никто, конечно, делать не будет и не предлагает там менять.
> В тексте статьи - другое дело:
> Что тут нужно ещё выяснять? Не понимаю.
Раз не принято, значит мало информации. |
|||||||||||||
|
21.07.2025 13:39:05 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Николая) |
||||||||||||
> > Писать в календаре: "митрополит Фессалоникийский" - это грубая ошибка.
> Это никто, конечно, делать не будет и не предлагает там менять.
Тогда почему не принята редакция, где в шапке = информация, которая должна быть идентичной календарной статье - я написал "архиепископ"??? |
|||||||||||||
|
21.07.2025 13:48:20 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
> > > Писать в календаре: "митрополит Фессалоникийский" - это грубая ошибка.
> > Это никто, конечно, делать не будет и не предлагает там менять.
> Тогда почему не принята редакция, где в шапке = информация, которая должна быть идентичной календарной статье - я написал "архиепископ"???
см. ответ А.Ю. - https://drevo-info.ru/forum/23457.html нужна ссылка, наверное. Не решилась сама ее составлять, понимая, что вы лучше это сделаете.
Сделайте, пожалуйста, ссылку (на послед. лимит) и будет уравнено с календарной статьей о сане и должности. А консультация из ПЭ... пока она поступит еще - ждать и ждать. И противоречий не будет между информ. в календаре и информ. в статье о святителе. |
|||||||||||||
|
21.07.2025 14:06:32 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Николая) |
||||||||||||
> см. ответ А.Ю. - https://drevo-info.ru/forum/23457.html нужна ссылка, наверное. Не решилась сама ее составлять, понимая, что вы лучше это сделаете.
> Сделайте, пожалуйста, ссылку (на послед. лимит) и будет уравнено с календарной статьей о сане и должности. А консультация из ПЭ... пока она поступит еще - ждать и ждать. И противоречий не будет между информ. в календаре и информ. в статье о святителе.
Ссылку на что? Думаю, А. Ю. читает нашу с Вами переписку. А если нет - его проблемы. Я уже всё сказал, а он пускай решает как считает нужным. Я к этому вопросу возвращаться более не намерен. > Сделайте, пожалуйста, ссылку (на послед. лимит)
Я не намерен больше делать какие-либо правки до тех пор, пока наконец не будут проверены мои предыдущие правки начиная с февраля. В конце концов, кому это больше нужно? |
|||||||||||||
|
21.07.2025 14:09:58 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
> возвращаться более не намерен.
Понятно). |
|||||||||||||
|
21.07.2025 15:53:56 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
> кому это больше нужно?
Всем. Делается общее дело. С той скоростью - с которой, по занятости каждого, возможно. Есть один психологический прием. Когда что-то мучительно долго идет, нужно терпеть и ждать (даже есть поговорка: "нет хуже ждать и догонять", можно представить, что ждать и пр. нужно больше, намного бОльше и в сравнении с этим "большим", досталось переносить - намного меньше. И это, т. е подобное рассуждение, облегчает муку" от нетерпения. Все в других "красках" становится. |
|||||||||||||
|
21.07.2025 17:36:16 в ответ на "Re: Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем существующее положение вещей?" (Николая) |
||||||||||||
> Есть один психологический прием. Когда что-то мучительно долго идет, нужно терпеть и ждать
Всё Вы правильно говорите. Христианин так и должен поступать. Вот я и объявил о "таймауте", чтобы принудить себя наконец дотерпеть. )) |
|||||||||||||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Мы пытаемся разобраться
21.07.2025 18:46:08 в ответ на "Модератору: так мы изобретаем новую реальность или отражаем сущечтвующее положение вещей?" (Донатас Таутер) |
||||||||||||
> Обратите внимание, как сегодня именуется предстоятель Элладской Православрной Церкви:
Я в курсе. > Не всё так однозначно!
Я ничего не утверждал. Но ссылок на календарь и богослужебные книги РПЦ мне недостаточно в данном случае. Вы ниже пишете, что где-то привели исчерпывающие доказательства. Вероятно, стоит повторить их здесь: https://drevo-info.ru/forum/topic/23455.html. Никто не догадается искать ответы на форумском разделе статьи о св. Нино. |
|||||||||||||
|
Re: Мы пытаемся разобраться
21.07.2025 20:49:06 в ответ на "Мы пытаемся разобраться" (Александр Иванов) |
||||||||||||
> Вы ниже пишете, что где-то привели исчерпывающие доказательства. Вероятно, стоит повторить их здесь: https://drevo-info.ru/forum/topic/23455.html. Никто не догадается искать ответы на форумском разделе статьи о св. Нино.
Я привёл из В ЭТОМ ТОПИКЕ в первом посте. И потом писал: "Я привёл достаточно примеров того, что в Церкви святитель Григорий прославлен как архиепископ Фессалоникийский. Так и только так должно быть в календарной статье и в шапке персональной статьи". При этом я неоднократно утверждал, что в тексте статьи (не в шапке и не в календарной) могут быть любые варианты. И ниже писал: "Повторяю: архимандрит может быть игуменом монастыря, а митрополит (как это и есть до сих вор в Элладскойй Церкви, а в Русской Церкви - не так! Хотя игумен как должность в Русской Церкви выше архитмандрита как сана) - архиепископом Церкви. Сан - и должность. Григорий Палама был в сане митрополита, но занимал архиепископскую Солунскую кафедру. Писать в календаре: "митрополит Фессалоникийский" - это грубая ошибка. В тексте статьи - другое дело: если есть документы, в которых говорится о енго митрополичьем сане, то это нужно отражать. Так эе, как в статье о нынешнем предстоятеле Элладско Церкви: в таком-то году стал митрополитом, а потом - архиепископом Афинским и всея Эллады". Если этого недостаточно - выясняйте, дело Ваше. |
|||||||||||||
|
Re: Мы пытаемся разобраться
22.07.2025 07:57:39 в ответ на "Мы пытаемся разобраться" (Александр Иванов) |
||||||||||||
> Я ничего не утверждал. Но ссылок на календарь и богослужебные книги РПЦ мне недостаточно в данном случае.
Из другой ветки https://drevo-info.ru/forum/topic/23455.html
"Пока не поймем, откуда взялся сан архиепископа в данном случае. Календарь Древа должен базироваться на информации статей, это не отдельная сущность".
Донатас приводил текст из ПЭ статьи "Фессалоника": "Предстоятели кафедры Фессалоникийской носили титул архиепископов до конца византийской эпохи". https://drevo-info.ru/forum/23426.html и я на это ссылку дала в новой редакции статьи ФЕССАЛОНИКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ. Если поставить в статью о Паламе так, как сейчас (с противоречием, кажущимся) в статье из ПЭ о Паламе. что на форуме Вам предлагала, то учитывая эти сведения и + что написал Донатас выше, то все логично. сан митрополита, титул архиепископа. Статья "Архиепископ" в ПЭ: "Именно в значении титула Предстоятеля более крупного образования, чем церковная область, возглавляемая митрополитом, впервые появляется сан Архиепископа. Возникновение таких образований связано с развитием админ. деления Римской империи, ибо процесс церковной централизации был направлен на то, чтобы привести организацию Церкви в соответствие с новым админ. делением, которое сложилось к IV в. Территориально империя была разделена на 4 префектуры: Галлию, Италию, Иллирик ... Иллирик с центром в Фессалонике..."" |
|||||||||||||