|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Митрополит или архиепископ?
19.07.2025 16:06:36 |
|
Возможно я чего-то не понимаю, давайте разбираться здесь, читать весь тред обсуждений сана к статье о св. Нино (sic! почему там?? его же никто там не найдет!) - нет сил. Почему я остановился на сане митрополит: Из статьи ПЭ https://www.pravenc.ru/text/168057.html > Той же весной патриарх Исидор поставил Г. П. митрополитом Фессалоникийским вместо низложенного Иакинфа
У нас, кстати, так же написано. > Исповедание Григория Паламы, митрополита Фессалоникийского... (῾Ομολογία τοῦ μητροπολίτου Θεσσαλονίκης Γρηγορίου τοῦ Παλαμᾶ...)
Из статьи Синодика, провозглашаемого в Неделю Торжества Православия (1352), процитированной в нашей статье: > Вечная память святейшему митрополиту Солунскому Григорию
Когда я смотрел этот вопрос, попадалась еще подпись свт. Григория с указанием сана митрополит. И Солунская кафедра вроде как митрополичья. Я не утверждаю, что он не был архиепископом, но есть же какое-то объяснение? |
||
| Ответить | ||
|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Re: Митрополит или архиепископ?
19.07.2025 17:01:27 в ответ на "Митрополит или архиепископ?" (Александр Иванов) |
|
> Возможно я чего-то не понимаю, давайте разбираться здесь, читать весь тред обсуждений сана к статье о св. Нино (sic! почему там?? его же никто там не найдет!)
Там было несколько вопросов (https://drevo-info.ru/forum/23420.html и https://drevo-info.ru/forum/23422.html) ( о Паламе - один "из" ( и не думалось, что сразу последует редакция его статьи ) к участн. проекта. Прошу прощения. > - нет сил. Почему я остановился на сане митрополит:
> Из статьи ПЭ https://www.pravenc.ru/text/168057.html
> > Той же весной патриарх Исидор поставил Г. П. митрополитом Фессалоникийским вместо низложенного Иакинфа
> У нас, кстати, так же написано.
А что если сделать так как в статье ПЭ, т. е архиепископ в начале, а в середине текста "поставил митрополитом"?
> Из статьи Синодика, провозглашаемого в Неделю Торжества Православия (1352), процитированной в нашей статье:
> > Вечная память святейшему митрополиту Солунскому Григорию
> Когда я смотрел этот вопрос, попадалась еще подпись свт. Григория с указанием сана митрополит. И Солунская кафедра вроде как митрополичья.
В соборном Томосе 1351 года подпись (Ὁ ταπεινὸς μητροπολίτης Θεσσαλονίκης, ὑπέρτιμος καὶ ἔξαρχος πάσης Θετταλίας, Γρηγόριος). тоже - митрополит. https://azbyka.ru/otechnik/greek/tomos-konstantinopolskogo-s...ch/
В ПЭ множество несоответствий, несогласованностей в этом вопросе, пишут у имен иерархов (живших до падения Византии) - по разному сан. Вижу один выход. В персональн. статьях писать как в ПЭ статьях. А в календаре, в соборе свв. и, если нужно по тексту, в статье о митрополии Фессалоникийской, там писать как предложил (опираясь на сведения из ПЭ по Фессалонике - https://drevo-info.ru/forum/23426.html) - знающий календарные вопросы, Донатас. Иначе в календаре одно, в "шапке" статьи другое. Можно еще ссылку дать, что оба варианта имеют место в историческ. документах и духовн. литературе. ps И почему в заголовке статьи не архиепископия, не митрополия, как в ее тексте, а ФЕССАЛОНИКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ ? |
||
| Ответить | ||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
19.07.2025 18:21:19 в ответ на "Re: Митрополит или архиепископ?" (Николая) |
|
> Там было несколько вопросов
Плохая практика. > А что если сделать так как в статье ПЭ, т. е архиепископ в начале, а в середине текста "поставил митрополитом"?
Потому что это противоречие. > Вижу один выход. В персональн. статьях писать как в ПЭ статьях. А в календаре, в соборе свв. и, если нужно по тексту, в статье о митрополии Фессалоникийской, там писать как предложил (опираясь на сведения из ПЭ по Фессалонике - https://drevo-info.ru/forum/23426.html) - знающий календарные вопросы, Донатас.
> Иначе в календаре одно, в "шапке" статьи другое.
> Можно еще ссылку дать, что оба варианта имеют место в историческ. документах и духовн. литературе.
Нет, не надо такого беспорядка. Пока я вижу больше аргументов в пользу "митрополита". Про сан архиепископа можно упомянуть в сноске к сану в шапке, с указанием календаря РПЦ и нек. других авторитетных источников. Пока не поймем, откуда взялся сан архиепископа в данном случае. Календарь Древа должен базироваться на информации статей, это не отдельная сущность. > ps И почему в заголовке статьи не архиепископия, не митрополия, как в ее тексте, а ФЕССАЛОНИКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ ?
Потому что это тоже епархия. Статус кафедры может меняться со временем, потому обычно пишем в заголовке просто "епархия" как синоним кафедры. Исключения - митрополии в современной РПЦ как отдельные над-епархиальные организационные структуры или отдельные устоявшиеся названия Церквей - например, Охридская архиепископия. |
||
| Ответить | ||
|
19.07.2025 19:14:40 в ответ на "Re: Митрополит или архиепископ?" (Александр Иванов) |
|
> > А что если сделать так как в статье ПЭ, т. е архиепископ в начале, а в середине текста "поставил митрополитом"?
> Потому что это противоречие.
Понятно, что противоречие... Прав.энцикл. - офиц. издание мп рпц, увы, там подобных противоречий полно. > Пока я вижу больше аргументов в пользу "митрополита". Про сан архиепископа можно упомянуть в сноске к сану в шапке, с указанием календаря РПЦ и нек. других авторитетных источников.
Пусть так.
> Пока не поймем, откуда взялся сан архиепископа в данном случае. Календарь Древа должен базироваться на информации статей, это не отдельная сущность.
Я давала ссылку на статью приведенную Донатасом из ПЭ. Там все про архиепископство в этой митрополии сказано. Лучше автора статьи о Паламе (в ПЭ) никто не объяснит причин, почему так написано и принято редакцией энциклопедии. ps прошу проверить статьи мои ожид. редакции (другие, не о Фессалоник. епархии и Паламе), откроется лимит тогда и смогу доделать в статьях (по нашему нынешнему обсуждению) что смогу + мелкое (дата смерти свт. Григория, оформл. ссылки перехода, и лишнее убрать из ссылок по еп. Иакинфу антипаламиту Киприоту, Фессалоникийскому.) |
||
| Ответить | ||
|
19.07.2025 19:27:32 в ответ на "Re: Митрополит или архиепископ?" (Александр Иванов) |
|
> > Там было несколько вопросов
> Плохая практика.
Да, поняла. Учту на будущее!
|
||
| Ответить | ||
|
24.07.2025 18:07:34 в ответ на "Митрополит или архиепископ?" (Александр Иванов) |
|
> Возможно я чего-то не понимаю, давайте разбираться здесь,
Вопрос ИИ: Григорий Палама митрополит и архиепископ почему оба вместе? Ответ ИИ: Григорий Палама был митрополитом и архиепископом Фессалоникийским, и эти титулы не являются взаимоисключающими. Митрополит - это титул, указывающий на его церковную юрисдикцию над определенной областью, а архиепископ - это более высокий церковный сан, который часто включает в себя обязанности митрополита и более широкую область ответственности. В данном случае, Григорий Палама был архиепископом Фессалоникийским, то есть он был главой архиепископии (церковной области) Фессалоники, и в то же время он носил титул митрополита, что подчеркивало его высокое положение в церковной иерархии. Таким образом, использование обоих терминов, митрополит и архиепископ, в отношении Григория Паламы отражает его двойной статус: он был главой Фессалоникийской архиепископии и занимал высокий церковный сан. |
||
| Ответить | ||