Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПАФОССКАЯ ЕПАРХИЯ"

Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
А.Ю. Иванову - предложение о изменении названия
22.05.2025 12:07:05

Как сможете по времени.

В ПЭ везде написано Пафосский - см. https://www.pravenc.ru/search/?ie=utf-8&oe=utf-8&text=Пафосский. И статья о этой епархии в ПЭ с именно с таким названием. Думаю, что и название статьи митрополии и "Панарет Пафский". (У Макария Симонопетского тоже так, полное название - см. https://azbyka.ru/otechnik/Makarij-Simonopetrskij-Bonne/sina...1_9) нужно заглавие поменять как там.

"В наст. время в составе КПЦ 13 епархий: архиепископский округ (Кипрская Архиепископия), 9 митрополий (Пафосская, Китийская, Киринийская, Лимасольская..."", смhttps://www.pravenc.ru/text/1840111.html

и здесь поправить в - КИПРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ и ИСТОРИЧЕСКИЕ ЕПАРХИИ КИПРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Перенаправление, наверное, нужно сделать.

В Соборе Кипрских святых поменяю везде на Пафосский, как появится возможность.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Пафский vs Пафосский
22.05.2025 17:51:09 в ответ на "А.Ю. Иванову - предложение о изменении названия" (Николая)

> В ПЭ везде написано Пафосский

Мне тоже так меньше слух режет. У кого-нибудь есть возражения? Илья Николаевич, если вы нас читаете, откликнетесь?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Пафский vs Пафосский
23.05.2025 03:24:32 в ответ на "Пафский vs Пафосский" (Александр Иванов)

> > В ПЭ везде написано Пафосский
> Мне тоже так меньше слух режет. У кого-нибудь есть возражения? Илья Николаевич, если вы нас читаете, откликнетесь?

Официально митрополия называется Пафской. В календаре РПЦ "Пафских" святых нет. В "Древе" есть "ПАНАРЕТ ПАФСКИЙ", "ПАФСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ"". На Азбуке.Ру - "Святитель Мака́рий, епископ Пафский", https://azbyka.ru/days/sv-makarij-pafskij. 1 мая - Свт. Панарета, архиеп. Пафского, Кипрского (†1791) - так в календаре РПЦЗ. Вопрос: почему ПЭ решила сказать новое слово вопреки официальному и давно утвердивщемуся варианту? Зачем плодить новые сущности? Нужно ли всем очертя голову следовать этому непонятному решению?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 05:48:53 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> > > В ПЭ везде написано Пафосский
> > Мне тоже так меньше слух режет. У кого-нибудь есть возражения? Илья Николаевич, если вы нас читаете, откликнетесь?
> Официально митрополия называется Пафской. В календаре РПЦ "Пафских" святых нет. В "Древе" есть "ПАНАРЕТ ПАФСКИЙ", "ПАФСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ"". На Азбуке.Ру - "Святитель Мака́рий, епископ Пафский", https://azbyka.ru/days/sv-makarij-pafskij. 1 мая - Свт. Панарета, архиеп. Пафского, Кипрского (†1791) - так в календаре РПЦЗ. Вопрос: почему ПЭ решила сказать новое слово вопреки официальному и давно утвердивщемуся варианту?
Потому что Пафос есть, а Пафса нет, "святых в Пафосе просиявших" а не в - Пафсе. Это как Афон, и "Афн". "Афн" - есть? На "Азбуке" поменяют как в ПЭ скоро согласно житию Панарета, написанному М. Симонопетрским. ПЭ - официальное издание МП РПЦ, патриархом благословл. "Официально митрополия называется Пафской". Это где в русских источника зафиксировано на века?

Предположение почему возникла Пафская. Пафос не только георгафич. название. И чтобы не было пафоса в названии епархии..))

Внимание к уточнению названия столь древней епархии это скорее действие благодати, чем противоположное.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

23.05.2025 11:07:43 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Николая)

Николая, Вы меня простите, но Вы не о том пишете. Оттопонимические прилагательные образуются при помощи суффикса "-ский", а не "-кий". Поэтому "питер-ский", "париж-ский", "мец-ский" (от г. Мец), "бордо-ский" (о вине) и т. п. При этом форма топонима перед суффиксом не обязательно остается в именительном падеже единственного числа - например, "москов-ский", а не "москва-ский", "днепров-ский", а не "днепр-ский", "чикаг-ский", а не "чикаго-ский". У греческо-русских трансформаций - своя устойчивая традиция. Вы пишете: "Пафос" есть, а "Пафса" нет? Но от "Пафса", которого действительно нет, было бы "пафс-ский" (с двумя "с" - как "Родос" - "родос-ский"). А "паф-ский" - от слова "Пафос", лишенного окончания именительного падежа: "Пафос" - "Пафос-ский" (вполне грамотно и правильно) и "Пафский" (традиционно). Это как "Бетховен", а не "Бетовен".

Я задал вопрос ИИ (ChatGTP). Я его достаточно изучил за последнее время и знаю, что в двусмысленных ситуациях при тенденциозной постановке вопроса можно получить либо тот, лито иной ответ. В вопросе я "возмутился" формой "Пафский". ИИ на првокацию не поддался и ответил мне так: "Да, вы правы: город на Кипре официально называется Пафос. Однако в церковной традиции при образовании названий епархий или митрополий часто используются специальные прилагательные формы, которые не всегда совпадают с гражданскими топонимами. В данном случае, в официальных документах и календарях Русской Православной Церкви употребляется форма «Пафская митрополия». Форма «Пафосская митрополия» может встречаться в неофициальных или разговорных контекстах, но не является нормативной в церковной практике". Делаю вторую провокацию: "Меня интересует, как именуются святые в русском церковном календаре - епископами Пафскими или Пафосскими?" - зная, что в русском календаре таких святых нет. Ответ: "В русском церковном календаре святые, занимавшие кафедру в городе Пафос на Кипре, именуются епископами Пафскими. Это подтверждается в житиях и месяцесловах, где, например, святитель Панарет и святитель Макарий упоминаются как «епископ Пафский»", - и ссылки на Азбуку.Ру:

Ещё раз: будем плодить новые сущности? Или, по правилам "Древа", будем отражать Церковную реальность?

P. S. Макарий Симонопетрский не употреблял форму "Пафосский" - просто потому, что писал он по-французски.

P. P. S. "Чтобы не было пафоса в названии епархии" - это круто.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 11:46:07 в ответ на "Пафский vs Пафосский" (Александр Иванов)

> Мне тоже так меньше слух режет. У кого-нибудь есть возражения? Илья Николаевич, если вы нас читаете, откликнетесь?

Возможно, Пафская митрополия названа потому что Пафосский на церковно-славянском Пафский. В Житии 16 века свт. Спиридона Тимифунтского упомянут - Феодор (Макариос) еп. Пафосский как Пафский, конечно. https://lib-fond.ru/lib-rgb/310/f-310-268/ Житие на церковно-славянском.

Так как ПЭ это не частное издание, а офиц. издание представляющее мнение МП РПЦ по многим вопросам, то считаю необходимым на "Древе" иметь оба варианта названия митрополии.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 11:59:13 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> Николая, Вы меня простите,

подтвердите, пожалуйста, на основе фактов этот тезис: "Официально митрополия называется Пафской". Кто и когда утвердил это название? Если не знаете, то к чему это утверждение?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 12:02:11 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> P. S. Макарий Симонопетрский не употреблял форму "Пафосский" - просто потому, что писал он по-французски.

Если в переводе стоит Пафосский, то и на Азбуке в Заглавии и в Житии будет так. И раз ПЭ выбрало вариант.

> P. P. S. "Чтобы не было пафоса в названии епархии" - это круто.

Да, "пафос" - страсть, другое слово. )))

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 12:07:36 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> будем отражать Церковную реальность?
Да. Оба варианта, как и предложено отражать. Написано позже 2008 митр Пафосский https://www.patriarchia.ru/db/text/438112.html Вы меня простите). написано ранее 2006 - митр Пафский https://www.patriarchia.ru/db/text/158152.html

2020 только Пафосский https://www.patriarchia.ru/search/?text=пафосский&x=0&y=0

2020 только Пафский https://www.patriarchia.ru/search/?sort=1&si=0&cid=1&match=0...=25

Два названия города - Паф, точнее Hовый Паф (Пафос), гоpод на Кипре https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/biblejskaja-entsiklo...152

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

23.05.2025 12:37:52 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Николая)

https://drevo-info.ru/articles/16.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пафская_митрополия

Я не стану с Вами больше полемизировать, раз это вызывает такое количество атмосферного электричества на мою голову. Да пишите как хотите! Мне-то что. Тем более, я не модератор и решений не принимаю.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 12:43:12 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> Я не стану с Вами больше полемизировать, раз это вызывает такое количество атмосферного электричества на мою голову.

Только факты. Они - "электричество"?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

23.05.2025 12:46:57 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Николая)

> Только факты. Они - "электричество"?

Во-первых, у меня тоже только факты. Просто Вам нравятся одни факты, меня же убеждают другие. На вкус и на цвет - фломастеры разные.

ВО-вторых, вот это:

> Если в переводе стоит Пафосский, то и на Азбуке в Заглавии и в Житии будет так.

- не факты, а продажа будущих новостей. А я не гадалка.

Во-третьих, электричеством я назвал Ваш

> "пафос" - страсть

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 12:53:17 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> > Только факты. Они - "электричество"?
> Во-первых, у меня тоже только факты. Просто Вам нравятся одни факты, меня же убеждают другие. На вкус и на цвет - фломастеры разные.
приведите факт, что официал. названа епархия - Пафской. Прошу уже давно.

> Во-вторых, электричеством я назвал Ваш
> > "пафос" - страсть

так слово с греческого так переводится. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/slovar-antichnosti/3052 Увы, но факт.

перевод Жития сост. Макарием сделан как "Пафосский". Факт.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 12:55:47 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> > Только факты. Они - "электричество"?
> Во-первых, у меня тоже только факты. Просто Вам нравятся одни факты, меня же убеждают другие. На вкус и на цвет - фломастеры разные.
ИИ не учел анализ названия епархии по титулам епископата на основном сайте мп рпц - патриархия.ру. А человек - учел. Какие с него можно выцедить "факты"?

Новости на патриархия не официальн. документ ?

пишите, цитируя ИИ: "В данном случае, в официальных документах и календарях Русской Православной Церкви употребляется форма «Пафская митрополия»""

И сами пишите, что в календаре МП РПЦ нет святых связанных с Пафосом.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

23.05.2025 13:21:56 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Николая)

> приведите факт, что официал. названа епархия Пафской.
> Прошу уже давно.

Сходите на оф-сайт РПЦ. Там встретятся оба варианта. Но в журналах Синода преобладает "Пафский".

> перевод Жития сост. Макарием сделан как "Пафосский". Факт.

И что? Повторяю: Макарий писал по-французски. Перевод делали, судя по многочисленным ошибкам, люди... хм... более эмоциональные, нежели грамотные.

+++++

Ещё раз говорю: пишите как хотите. Нет у меня больше времени для этой пустой полемики.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 13:27:23 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> > приведите факт, что официал. названа епархия Пафской.
> > Прошу уже давно.
> Сходите на оф-сайт РПЦ. Там встретятся оба варианта.

Я ранее присылала ссылки на оба варианта.

> Но в журналах Синода преобладает "Пафский".

ссылку можно?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

23.05.2025 13:31:58 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Николая)

> ссылку можно?

Нет. У МЕНЯ ПОЛНО РАБОТЫ.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 13:49:01 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> > > В ПЭ везде написано Пафосский
> > Мне тоже так меньше слух режет. У кого-нибудь есть возражения? Илья Николаевич, если вы нас читаете, откликнетесь?
> Официально митрополия называется Пафской. В календаре РПЦ "Пафских" святых нет. В "Древе" есть "ПАНАРЕТ ПАФСКИЙ", "ПАФСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ"".

На "Древе" есть и КОНСТАНЦИЯ ПАФОССКАЯ (д. Александр Васильев).

2024 год. ЖУРНАЛ № 61, упоминается последний глава церкви митр. Тихик как - Пафосский https://pravoslavie.ru/20041.html

Поэтому и просила ссылку на преобладание в Журналах, чтоб это было видно. Наглядно.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

23.05.2025 14:09:57 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Николая)

"Вы пляшите как хотите,
Лишь бы был весёлый пляс!"

(С. Я. Маршак. "Кошкин дом")

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 14:28:58 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Донатас Таутер)

> :"Вы пляшите как хотите,
> :Лишь бы был весёлый пляс!"
> (С. Я. Маршак. "Кошкин дом")

Это у вас так много работы? как освободитесь, научите, пожалуйста, как и где искать по Журналам Синода именно, поиск по ним не нашла. Нужный навык на будущее.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

23.05.2025 16:06:03 в ответ на "Пафский vs Пафосский" (Александр Иванов)

При переходе в статьях на "Древе" на город Паф - открывается - ПАФОС https://drevo-info.ru/articles/find/ПАФОС.html город из «Деяния апостолов» (ДЕЯН 13, стих 6): "Пройдя весь остров до Пафа,..."

Полезные ссылки о нем:

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

24.05.2025 17:50:12 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Николая)

Николая, мне непонятно, зачем вы исправляете Пафский на Пафосский. Для меня пока неочевидно такое решение, особенно в отношении древних святых

Ответить
Николая
пользователь
Православная

24.05.2025 17:51:43 в ответ на "Re: Пафский vs Пафосский" (Александр Иванов)

> Николая, мне непонятно, зачем вы исправляете Пафский на Пафосский. Для меня пока неочевидно такое решение, особенно в отношении древних святых

Верну исправление. Сделала исправление на Пафосский, потому что собран мной Список собора Пафосских святых (там 10 святых Пафосских (Пафских)), там если по разному написать -некрасиво. И в Кипрск. соборе показалось так лучше. Вы приняли название собора не Пафских, а Пафосских свв.Увидев заголовки в ПЭ название митроп. и статей свв. в этом регионе подвиз., вам было сделано предложение о переименовании. Понимаю, что это хлопотно и трудоемко. Перенаправление, думаю, будет для вас очевидно от статьи о митрополии епархии Пафоса.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Пафский vs Пафосский, решение
03.07.2025 08:08:49 в ответ на "А.Ю. Иванову - предложение о изменении названия" (Николая)

Перечитал еще раз дискуссию, пообсуждал с ИИ (куда без него теперь:). Предлагаю остановиться на варианте "Пафосский" для всех случаев употребления. "Пафский" допустим только в качестве перенаправления для всех.

Аргумент простой. В новогреческом Πάφου — обычный родительный от η Πάφος и именно в родительном падеже употребляется это слово, например, в названии митрополии - Μητροπολίτης Πάφου или муниципалитета - Δήμος Πάφου. Т.е. в греческом нет никакого "церковного" исключения, нормальное употребление языка. В русском вариант "пафский" распространен исключительно в церковном контексте, по нормам современного языка рекомендуется именно вариант "пафосский" (аналоги - родосский, паросский, форосский, лесбосский и т.п.).

Чтобы не множить сущности и не поддерживать искусственную разницу между "церковным" и "светским" прилагательным (которая есть только в русском языке), давайте остановимся на варианте "пафосский".

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Re: Пафский vs Пафосский, решение
03.07.2025 08:20:25 в ответ на "Пафский vs Пафосский, решение" (Александр Иванов)

> давайте остановимся на варианте "пафосский".

Давайте.

Ответить