Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОНАСТЫРЬ ИЕРЕЕВ

Перенаправлено со статьи "ПАФСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь Иереев во имя свт. Николая Чудотворца
Монастырь Иереев во имя свт. Николая Чудотворца
Монастырь Иереев во имя свт. Николая Чудотворца (Агия-Мони; греч. Μονὴ τῶν ῾Ιερέων, ῾Αγία Μονή), мужской монастырь Пафской митрополии Кипрской Православной Церкви

Расположен на обрывистом лесистом склоне горы Ройя между с. Статос и монастырем Хрисорройятисса, от которого отстоит приблизительно на 1 км. Считается одним из древнейших монастырей Кипра.

Свт. Николай Чудотворец и прп. Евтихий. Икона. 1708 г. (монастырь Иереев, Кипр)
Свт. Николай Чудотворец и прп. Евтихий. Икона. 1708 г. (монастырь Иереев, Кипр)
По преданию, монастырь был основан в начале IV века прп. Евтихием и свт. Николаем Чудотворцем, тогда еще мирянином. Прп. Евтихий носил камни для строительства церкви из святилища богини Геры, а Николай Чудотворец их обтесывал. Воздвигнув храм, свт. Николай подвизался там непродолжительное время и затем вернулся в Малую Азию, а прп. Евтихий остался в монастыре до конца жизни. Эта легенда была записана ученым дидаскалом, возглавлявшим Греческую школу в Никосии, Ефремом Афинянином (впосл. патриарх Ефрем II Иерусалимский (1766-1771)), который нашел в ризнице монастыря Иереев пергаменную рукопись с Житием прп. Евтихия (утрачена) и частично опубликовал ее. В Житии говорилось, что Николай Чудотворец был послан Богом в помощники прп. Евтихию и что построенный святыми храм был посвящен Божией Матери.

В одном из списков соч. Неофита Родосского "О героях, полководцах, философах, святых и других именитых людях, произошедших из Кипрского острова" (Рим, 1659), сделанном, по всей видимости, архим. Паисием (впосл. архиепископ Кипрский (1759-1767)), говорится, что в монастыре Иереев хранилась часть омофора свт. Николая Чудотворца, подаренного ему, по преданию, Пресвятой Богородицей. В 1754 году эта реликвия была перенесена для безопасности в Киккский монастырь. В XIX веке омофор был утрачен: эта святыня или сгорела во время пожара 1813 года, или была похищена при разгроме монастыря турками в 1821 году.

В 963 году в монастыре Иереев останавливался основатель Великой Лавры прп. Афанасий Афонский, покинувший Св. Гору после избрания Никифора Фоки императором. В X-XII веках монастырь процветал, в нем находился скрипторий (в наст. время монастырские рукописи хранятся в Национальной библиотеке в Париже). Древнейший из сохранившихся манускриптов, созданных в монастыре Иереев, - Толкование свт. Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея [1] - датируется 954 годом. Мон. Климент (впоследствии игумен монастыря Иереев) переписал декабрьскую Минею-Четью (1112 г., [2]) и Синаксарь (1-я четв. XII в. [3]), на которых впоследствии были сделаны записи исторического характера, в т. ч. перечень 14 игуменов, управлявших монастырем с 1227 по 1407 год, заметка о дарении монастырю не названным по имени кипрским королем подворья Агиофродиси. Всего в период правления французской династии Лузиньянов (1192-1489) монастырь Иереев имел три подворья.

После захвата Кипра турками о монастыре нет упоминаний до 1615 года. Около 1638 года монастырь Иереев стал подворьем Киккского монастыря и была проведена его реконструкция под руководством киккского игум. Никифора (впосл. архиепископ Кипрский (1641-1674)). В 1641 году по его заказу худож. Соломоном была написана икона Христа для иконостаса монастырского собора.

В. Г. Григорович-Барский, посетивший монастырь в 1735 году, переводит другое название монастыря - Агия-Мони - как "Святая обитель" [4]. Некогда богатая обитель, где подвизалось много иноков, была опустошена турками и заброшена, затем возобновлена "тщанием и помощию отец предреченнаго началного монастира Кикку" [5]. Монахи, жившие на подворье, занимались главным образом земледелием и животноводством.

После сильнейшего пожара в Киккском монастыре (1751) его насельники перенесли чудотворную Киккскую икону Божией Матери на хранение в монастырь Иереев, где она находилась в течение года. В 1763 году Антиохийский патриарх Сильвестр (1724-1766) подарил монастырю Иереев антиминс.

История монастыря во второй половине XIX века связана с именем иером. Иоанникия из Галаты (брата Епифания, митр. Пафосского), который в 1882-1885 годах провел реконструкцию монастыря. В этот период братия обители продолжала пополняться за счет монахов Киккского монастыря, но ситуация изменилась с переходом Кипра под управление английской администрации (1878), после чего деятельность киккских монахов сосредоточилась на подворье св. Прокопия в Никосии, ставшем экономическим центром многочисленных владений Киккского монастыря. Монастырь Иереев постепенно пришел в упадок. В 1960-х годах Департаментом древностей Кипра и Киккским монастырем были начаты реставрационные работы, но они вскоре прекратились из-за недостатка денежных средств.

Возрождение монастыря Иереев началось в 1984 году по инициативе киккского игум. Никифора: были отреставрированы старые и возведены новые здания. В 1992-1993 годах монастырь был заселен общиной под руководством Афанасия (Николау), но уже в ноябре 1993 года братия монастыря в полном составе перешла в Махерский монастырь. Монастырь Иереев был заселен братией Киккского монастыря.

Архитектура

Собор, освященный во имя свт. Николая Чудотворца, расположен в восточной части монастырского комплекса. Он построен на фундаменте раннехристианской базилики (предположительно VI века), апсида которой была затем включена в византийскую постройку (XII века). Ее сменил храм, возведенный во время правления династии Лузиньянов, который в 1638 году был преобразован в трехнефный. Согласно описанию Григоровича-Барского, тяжесть свода несли шесть колонн. В 1882 году южный неф был разобран. В ходе ремонтных работ в 1885 году были обнаружены плиты с двумя надписями IV века до н. э., которые были вделаны в наружную сторону западной стены слева и справа от главного входа. В надписях, выполненных силлабическим письмом, говорится, что на этом месте царь Пафоса Никокл в IV в. до н. э. воздвиг храм богини Геры.

В настоящее время собор представляет собой двухнефную постройку со сводчатыми крышами. Нефы разделены арками, покоящимися на трех колоннах. Церковь остается нерасписанной.

Полукруглый синтрон и украшенные листьями аканфа фризы в апсиде и на западной стене у входа являются фрагментами византийской постройки. В западную стену включены украшенные растительным орнаментальным рельефом колонны раннехристианской алтарной преграды. К этому же периоду, видимо, относится мраморная купель, находящаяся вне храма.

Монастырский комплекс состоит из строений разных эпох. С западной стороны находится двухэтажный корпус келий, сооруженный в 1698 году на средства Мелетия, игум. Киккского монастыря. После реставрации 1984-1995 годов в некоторых из этих келий были устроены кабинеты, кухня и трапезная. С северной стороны это здание соединяется с другим двухэтажным строением, нижний этаж которого используется как синодикон (зал торжественных заседаний), а верхний отведен под кельи. Далее расположен парекклисион во имя прп. Афанасия Афонского (XIV в.) с крестовым сводом. Видимо, прежде он использовался как монастырская трапезная. С южной стороны монастыря тянется ряд одноэтажных строений, сооруженных в 1820 году игум. Киккского монастыря этномартиром Иосифом (1819-1821), которые ныне используются как кельи. Позади них расположена резиденция игумена.

Литература

  • Григорович-Барский В. Г. Странствования по св. местам Востока с 1723 по 1747 г. СПб., 1886. Ч. 2. С. 271-273;
  • Παπαγεωργίου Α. Ιερέων Μονή // ΜΚΕ. 1987. Τ. 6. Σ. 79-80;
  • Der Parthog G. Byzantine and Medieval Cyprus. L., 1994. P. 69-70;
  • Καππαής Δ. Τα μοναστήρια της Κύπρου. Λεμεσός, 1998. Σ. 163-164;
  • Κοκκινόφτας Κ., Θεοχαρίδης Ι. Μονή των Ιερέων ή Αγία Μονή. Λευκωσία, 1999.

Использованные материалы



[1]  Paris. gr. 668

[2]  Paris. gr. 1531

[3]  Paris. gr. 1588

[4]  Григорович-Барский. 1886. С. 271

[5]  Григорович-Барский. 1886. С. 272

Редакция текста от: 11.10.2020 17:00:30

"МОНАСТЫРЬ ИЕРЕЕВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google