КОНСТАНЦИЯ ПАФОССКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Констанция Пафосская. Икона
Прп. Констанция Пафосская. Икона
Констанция Пафосская, Кипрская (греч. Αγία Κωνσταντία; + 371/372), святая [1]

Память 25 августа (Кипр.)

О святой сообщает блаженный Иероним Стридонский в житии преподобного Илариона Великого ("Vita Sancti Hilarionis eremite"), называя её "святейшей женой" ("sanctissima mulier"), "дочь и зятя которой преподобный Иларион спас от смерти, помазав елеем". Святой Иларион последние годы своей жизни провёл на Кипре, В деревне Епископи недалеко от Пафоса. После его смерти (+ 371), согласно житию, святая Констанция имела обычай проводить ночи в бдении на могиле святого, беседуя с ним как с живым. Однако вскоре на Кипр прибыл ученик преподобного Исихий, чтобы исполнить предсмертное завещание своего наставника быть похороненным на родине в Палестине. Исихий ночью при помощи других монахов выкопал нетленные мощи и перевёз их на корабле в монастырь святого в Майюму. Вскоре после этого святая Констанция от скорби предала свой дух Господу, "доказав даже смертью своей истинную любовь к рабу Божьему [Илариону]".

В деревне Епископи в районе Пафоса, описанной блаженным Иеронимом как место, отстоящее "на 12 миль от моря в уединённых и утёсистых горах, куда он едва мог взобраться, ползя на руках и коленях. …место действительно весьма страшное и уединённое, вид весьма приятного сада и множество фруктовых деревьев", сохранилась пещера, которая называется Айис Ларкос, где, по преданию, был первоначально похоронен преподобный Иларион, и у которой молилась преподобная Констанция.

Прп. Констанция Кипрская. Фреска (XX в.)
Прп. Констанция Кипрская. Фреска (XX в.)
В течение многих веков святая Констанция, о которой ещё в XVI писали как о "покровительнице Пафоса", была незаслуженно предана забвению как на её родине Кипре, так и во всём христианском мире. Возрождение почитания её памяти в XX столетии связано с исследованиями профессора Афинского университета Димитриакопулоса, который, опираясь на письменные источники, а также некоторые устные свидетельства о современных чудесах по молитвам святой Констанции, заново открыл её имя. Святая Констанция - одна из известнейших Кипрских святых. Её память особо чтут в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы близ селения Саламью около Пафоса.

Св. Константция упоминается в Похвальном слове прп. Илариону Великому, написанном прп. Неофитом Затворником (+ после 1214); в нем говорится о происхождении Констанции из знатной и богатой семьи, а также об исцелении ее зятя. Служба св. Констанции, составленная в 2006 году Х. Бусьясом, включена в Кипрскую Минею.

Литература

  • Hieron. Vita Hilar. 44, 47 // PL. 23. Сol. 52 (рус. пер.: Иероним Стридонский, блж. Жизнь св. Илариона // Творения. 1903. Ч. 4. С. 43);
  • Νεόφυτος ὁ ῎Εγκλειστος. Συγγράμματα. Πάφος, 1999. Τ. 3. Σ. 34, 36, 285-301, 408-419;
  • Κύπρια Μηναῖα. Λευκωσία, 2008. Τ. 10. Σ. 163-177.
  • Κωνσταντία αγία // ΜΚΕ. 1988. Τ. 8. Σ. 146;
  • Μακάριος, ἀρχιέπ. Κύπρου. Κύπρος ἡ ῾Αγία Νῆσος. Λευκωσία, 19972. Σ. 36-37.

Использованные материалы

  • О. В. П. Констанция // Православная энциклопедия, т. 37, с. 358:
  • "Μνήμη της Αγίας Κωνσταντίας Προστάτιδος της Πάφου", страница портала Διακόνημα:
  • "Кипрский синаксарий - святая Констанция, ученица преподобного Илариона Великого", страница сайта храма в честь иконы Божией Матери "Семистрельная" в деревне Алетрико, Кипр:



[1]  В некоторых русскоязычных источниках, в том числе в Православной энциклопедии, использовано слово "преподобная", однако сведений о монашеском постриге её нет. В греческих источниках слово "Ὅσια" по отношению к ней не употребляется. На большинстве икон ризы святой не преподобнические.

Редакция текста от: 05.01.2020 18:38:59

"КОНСТАНЦИЯ ПАФОССКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google