А что представлять то, чего не могло быть в действительности (его и о.Александра (Кременецкого) считают умершими практически в одно время, https://www.pravenc.ru/text/64260.html); зачем келейнику наговаривать на о. Александра (Кременецкого), приписывая ему прямую речь на кончину: "Звали тебя Тихоном, ты оправдал это имя жизнью своей. Тихо ты жил, тихо и скончался" [1]. Во всяком случае, должен был быть протокол смерти (или суд-мед экпертиза) от сыпного тифа, орудующего в то время в Воронеже и губернии.
В 1919 году в Воронежской губернии снова вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Очень скоро она приняла неслыханные размеры. В среднем в городе Воронеже заболевало по 150 человек в день. В связи с этими обстоятельствами незамедлительно последовала реорганизация санитарной службы. В 1920 году положение губернии в эпидемиологическом отношении еще больше ухудшилось. Эпидемия сыпного тифа продолжала неудержимо расти и достигла, наконец, своей кульминационной точки. См. Фурменко, И.П. Очерки истории здравоохранения Воронежской области. Ч.2 - Воронеж, 1970. - С. 192, https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-stanovleniya-sa...sti
(т.е. ни того (дело по факту убийства), ни другого (тиф)= а канонизация совершилась можно сказать, на уровне - кто-то, где-то, когда-то, что-то, кому-то сказал... хотя...Прославлен он по документам, направленным на Архиерейский собор 2000 года в августе от Воронежской епархии, http://www.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITc...pnl, а по поводу Кременецкого, Павловское викариатство никто не отменял: не доказал, не опроверг (т.е. не мог быть умершим раньше 1925 года). Конечно странно всё это..
[1] На заметку: 27 февраля 1920 года - Пятница 1-й седмицы Великого поста, https://drevo-info.ru/calendar/1920.html |