Обсуждение статьи "ТИХОН (НИКАНОРОВ)"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
МП

Сообщений: 254
Дата регистрации: 13.09.2011
Принято в советское время...
17.10.2018 16:08:27

Нет никаких условных доказательств повешения архиепископа Тихона на Царских вратах... Это всего лишь трактовка зарубежного протопресвитера Польского М.А., ни на чем не основанная.

Кроме сведений митр. Сергия (Петрова) «История Воронежской епархии от её учреждения до наших дней» (В четырех частях. Воронеж; Минск; Одесса, 1961-1969) с. 711: есть вот сведения на сентябрь 1921 года:

О том, что «Тихон /Никаноров/ умер в начале 1920 г.», пишет и секретарь Священного Синода Н.В. Нумеров (тех епископов, кончина которых была насильственной, Нумеров прямо называет «убитыми»). На его место назначен управляющий (с осени 1918 - Лавринов В.В.) Симбирской епархией архиеп. Тихон (Василевский), бывший Курский. См. Письмо митрополиту Антонию (Храповицкому) от 01 (14) сентября 1921 года // История иерархии Русской Православной Церкви: Комментированные списки иерархов по епископским кафедрам с 862 г. - М.: Православный Свято-Тихоновский государственный университет, 2006. См. приложение 7, С. 873, https://azbyka.ru/otechnik/books/file/22989-История-иерархии...pdf

Из книги прот. Лавринова В.В. следует, что Василевский на Воронежскую кафедру был назначен с 26 июля 1920 года. См. Обновленческий раскол в портретах его деятелей, М. 2017, с. 537.

К тому же есть данные: Ершов Александр Николаевич, священник с. Острянка Шаталовского р-на, 3.7.1886 г.р., в 1903 году окончил Воронежское ДУ, 19 января 1920 архиеп. Тихоном Воронежским рукоположен во диакона, женат, двое детей, не судим, награжден камилавкой [1]. Других людей с именем Тихона архиепископа Воронежского, кроме Никанорова и Василевского быть на Воронежской кафедре не могло.

Русская православная церковь в 1917 году: Взгляд из Воронежской губернии. Воронежский историк Н.С. Сапелкин пишет:

Епископ Тихон (Никаноров) не принял решения съезда в части признания полномочий ВЦЕС и продолжал управлять епархией через Консисторию. В управлении епархией сложилось двоевластие. Владыка Тихон неоднократно жаловался в Синод, что ВЦЕС вмешивается «в дела епархиального управления и в грубой форме предписывает» ему увольнять с прихода одних священников и назначать других. Обращался воронежский архиерей по этому вопросу позднее и к Патриарху. «Члены Совета не утверждены ни мною, ни бывшим Св. Синодом. Никем не утвержденный – этот Совет вступил, однако, в исполнение обязанностей. И не был устранен во избежание возможных конфликтов, в виду частого в то время вмешательства в дела епархии бывшего совета рабочих и солдатских депутатов... Совет как раньше оставался, так и теперь остается почти без дела, пересматривая уже решенные в Консистории дела и тем на какое-то время замедляя их движение. По отношению же к Епископской власти допускал совет серьезные уклонения от дисциплины, обязательной и для церковных учреждений, к явному ущербу для авторитета епископа. Члены совета без ведома и разрешения моего уезжали в отпуска, назначали себе командировки, и за выбытием некоторых членов, пополняли кандидатами свой и без того многочисленный состав. Такое игнорирование епископа, постепенно возрастая, выразилось потом в формальном, напечатанном в епархиальном органе, требовании, чтобы церковно-приходские советы о кандидатах на свящ.-церковнослужительские места подавали прошения в Совет, тогда как подобные просьбы поступали на имя Епископа. Наконец, Совет письменно – формальной бумагой предъявил мне и моему Викарию ничем не мотивированное, но категорическое требование, чтобы мы не давали резолюций помимо Совета, а от Консистории потребовал, чтобы она не исполняла наших резолюций, не прошедших через Совет». Патриарх Тихон (Белавин) в сентябре 1918 г. распорядился «распустить никем не утвержденный Воронежский Церковный Совет, оставив для заведывания епархиальными делами Духовную Консисторию впредь до избрания Епархиальным Собранием Епархиального Совета, при чем Епархиальное Собрание для производства означенных выборов должно быть созвано при первой к этому возможности».

Но ВЦЕС при архиепископе Тихоне так и остался не распущенным. Епархиальное собрание было назначено на 24 мая 1919 г., но, по сообщению владыки Тихона, было перенесено из-за вторжения немцев в пределы Воронежской губернии. Сложно судить о том, почему он назвал именно эту причину: немецкая оккупация западных районов Богучарского уезда была годом ранее, и в 1919 году немцев в Воронежской губернии уже не было. В дальнейшем проведению епархиального собрания помешали военные действия на территории губернии между Добровольческой и Красной армиями. В декабре 1919 – феврале 1920 гг. вновь велась переписка с Патриархом по этому вопросу. Последний документ, исходящий от Патриарха, датирован 9 февраля 1920 г. Но исполнить его архиепископ Тихон уже не смог, т.к. заболев тифом, умер 27 февраля 1920 г. https://newsland.com/community/4109/content/russkaia-pravosl...985



[1]  Раздел 10 Письма архиепископу от разных лиц, № 72, сайт свящ. Павла Овчинникова, http://priest.cerkov.ru/2016/03/21/nachalo/

Ответить